長くなりますが、相談失礼します。 私は地元を離れて長く一人暮らしをしています。…
長くなりますが、相談失礼します。
私は地元を離れて長く一人暮らしをしています。
成人済みのおそらくADHDの妹がいます。(未診断)
昔からしょっちゅう遅刻、片付けられない、ものを頻繁に忘れる・壊す。
妹は実家に居るのですが、定職に就かずにフラフラしています。その上家の食料は食べ尽くす、親の車を我が物として占領している。
毎日のようにブランド品が通販で届いたり、頻繁に旅行にも行っています。
どこからそんなお金が出て来ているのか、不思議でたまりません。
家事もしないですし、お金は1円たりとも家に入れていません。
妹は親をすごい毛嫌いしていて、もうどのくらい話していないのかもわからないくらいです。
親の化粧品や日用品を盗って使ったり、家のものがよく無くなると聞きます。
親が話しかけても無視、何か指摘されると逆上して暴れます。
部屋はゴミ屋敷で踏み入ることすらできません。
親も私に逐一愚痴を吐いてくるのですが、そのくせ親は妹に対して厳しいことを言いません。
私が「何されても黙っていて甘やかしすぎだ」と言っても「甘やかしてなんかいない」の一点張りです。
そんなに嫌ならば車の鍵だって取り上げてしまえばいいと思うのです。
ちなみに父親もADHDの気質があり、私は昔暴力を振るわれていました。
父は昔から全てに否定的であり、今も向き合ってちゃんと話ができない人間です。
そして母親はいつも「あの人のせいで私はこんなに何もできなくなったんだ」と愚痴を吐きながらも、父に逆らうことができない人です。暴力からも守ってもらったことがありません。
全面協力するからと離婚を提案したことも何度もありましたが、結局できないまま今に至ります。
私は卒業後に即家を出ましたので、今はまだ適切な距離をとれており、親に対して昔ほどの嫌悪感はありません。
こんな状況でも親は大切だと思っています。
私もこれまでたくさん助けてもらいましたし、とても感謝しています。
ただ、親を利用している妹が許せないのです。
私と妹はこれまで良好な関係でしたが、ここ数年で親に対する妹の態度が酷くなってからは関わりを減らして来ました。
とても悲しいですが、このままならば縁切りを考えています。
私自身も社会に出てからはなかなか人に馴染めず、とても辛い経験もしましたが、何とかしがみついて自立して今に至ります。
私がもっと妹に寄り添っていればよかったのか。なぜ、いつからこうなってしまったのか。
後悔と反省が止みません。
大変長くなってしまいましたが、同じような方いらっしゃいましたら、お話を聞かせいただけると助かります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧