知人の子供(7歳女児)に「おばあさん」と言われました。私はまだ50代前半なので失…
知人の子供(7歳女児)に「おばあさん」と言われました。私はまだ50代前半なので失礼だと思います。注意しなかった知人にも腹が立ちました。知人は私に向かって自分の娘が「おばあさん」と呼んだのを目の前で見ていました。帰宅してからこの事を夫に話したら「母親(知人)が30歳なんだし、7歳の子供からすりゃ俺ら(50代は)爺さん婆さんだろ。ハハハ」ですって。私は呆れました。何を呑気に笑っているのかと。
新しい回答の受付は終了しました
いろんな人がいます。
「こら!おばあさんじゃないでしょ!」って言って欲しかったと思う人もいれば
逆にこれ以上荒立てないでスルーして欲しいと思う人もいると思うんですよね。
お知り合いの方は後者だったから言わなかったんじゃないでしょうかね。
おばさんだったらいいのか、おばさんでもNGなのかっていうところも判断難しいでしょうし
これはお知り合いの方も迷われた末のスルーだったんじゃないかなって。
私がそう言われたらショックながらも旦那さんと同じことを自分に言い聞かせたと思います。
ちなみに私は「ねえ男?女?」って聞かれたことがあります(爆)
同世代です。
私も小学生におばあちゃんて言われて愕然としました。
でも小学生の言うおばちゃんは母親や友人のお母さん。
30代ですもんね。
だとしたら50代はおばあちゃんに見えて当然。
来年は孫もできるし・・・
名実ともにおばあちゃんです。
嫌だけど年はとっちゃいます。
子供や若いお母さんに腹を立てずに
可愛いおばあちゃんになりましょうね。
せめて若々しくあるために
食事と運動とスキンケア~♬
もし、おばあちゃんちがうでしょ!て言って、
なんで?おばあちゃんに見える。とかいったら収拾つかないから、聞こえてなければいいな。を祈ってるかも。
私が子供を産んだ時親が40過ぎだったので、その子のおばあちゃんが40代か50くらいなのかもしれません。
次の時に「○○さんって呼んで」と言ってみてはどうでしょう?
知人が注意しなかったことに腹立つ気持ちわかります。
私の甥っ子は親に言われて強制的に「おねえちゃん」と呼ばされていました。
私が結婚したとたん「おばちゃん」に変わった時には衝撃を覚えましたが、
こまごまと姉が子供に指図する姿にも引っかかっていたので、
始めっから「マサコさん」とかって呼んでもらっておけばよかったなと感じたんです。
○○さんなら、おばちゃん おばあちゃんと変わってはいかないので。
私なら直接その子に「あら、おばあちゃんじゃなくておばちゃんなのよ〜♪」で終わりかな?
その30代の知人さんは、気が回らなかっただけじゃないかな?実際、50代だとその知人さんのお母さんと同じ年代でもおかしくないし。
あまり、真に受けて深く考える事でもないと思いますよ。
私なんか30代の頃「おばちゃん、戦争知ってる?」と言われて、笑っちゃいました。
子どもから見ると、そんなもんなんですよ、きっと。
私の祖母も母も50代前半〜半ばに孫が出来て、おばあちゃんって呼ばれてました。
でも、時代が違うから主さんの気持ちも分かります。私は孫がいませんが、私の友達はお孫さんに名前で呼ばせているようです。
70代になったらおばあちゃんって呼ばせてもいいかなぁ、と言っています。
「私はまだ50代前半なので失礼だと思います」とは?60代前半なら失礼じゃないけど、50代前半なら失礼ってことですか?それは主さんの基準なのでは?
私は40代前半ですが、私がもし言われたとしたら、その子に対する怒りではなく、「自分ってそんなに老けて見えるんだ…」と思って、身だしなみを気をつけます。
うちの息子も幼稚園児の頃、友達のお母さんに、「なんでそんなおばあちゃんみたいな顔してるの?」とのたまわったことがあります。
え?!と思いましたが、たしなめるとなぜかそれを肯定してしまうような気になってしまい(自分も心の底でそう感じていたのかもしれません)、聞こえないふりしてしまったことがあります。
自分のおばあちゃんが50代の子も普通にいますし、自分ではまだそんな歳じゃないと思っても、子供からすると相当歳だと思いますよ。
アラサーだってお姉さんのつもりでも、子供から見たお姉さんって小中高生のティーンだったりするので、お姉さんって誰?あなたはおばさんでしょ?キョトンとされたりするもんです。
子供に失礼だなんて腹を立てる方が世の中をわかってないですよ。
常識やお世辞、社会のルールってのは、全て大人の都合で大人が勝手に決めたものですから。
それを子供にも当然の如く求める方が、アホみたいと思われますよ。
親御さんにだってなんて言ってほしかったんです?「こら!おばあさんなんて言っちゃダメでしょ!!謝りなさい!!」なんて言われて謝られる方が余計に虚しくなりません?笑
旦那さんのリアクションが正常だと思いますよ。
50年近くも長く生きてんだから、もっと大人になろうよ。いーじゃん、別にたかだか7歳の子の発言に目くじら立てんでも。まだこの世に出てきてたったの7年なんだから。
ちなみに私は、息子の同級生から、「おばちゃん、お腹に赤ちゃんいるんですか?」って聞かれたw(いない笑)
やー、その後、頑張ってダイエットしましたよ。
まあ、ふつうに40代のばーばっているからねえ。しょうがないよ。あなたが考えてるのはお婆さん=70とか80、だろうけど、その子のばーば=50前後ならしゃーないじゃん。
そもそも論になってしまうけれど、
「おばさん」や「おばあさん」は、いつから悪口になってしまったのでしょうね。それなりの年齢の女性に対して言うだけの言葉なのに。
年齢を重ねることは悪いことなのかな?
そう考える風潮の方が問題だと思います。
そうは言っても私も同世代なので、老けを指摘されるのがショックなのは共感します。が、怒りや人を責めるのは違うように思います。
子供は悪くないし、お母さんもフォローのしようがない。「すみません。ダメでしょ、おばあさんなんて言っちゃ!」などと言われたら、私なら逆に傷付きます。
もっとおおらかに構えていたら如何ですか?
え!当たり前の事でないの?いつまで若いと勘違いしてるのか?しかも子供だけでなく誰に言われても関係ないと思いますが自分を受け入れる心が欠けていると思いますよ。大人ですよ!大きな子供な考えでは更年期障害扱いされます。
何かで見聞きしましたが
未だ「おばちゃん」と呼ばれるには若いと自負していた女性が知人の子供から「おばちゃん」と呼ばれ「おばちゃんじゃないでしょ?💢(お姉ちゃんでしょ?)」と言ったら「じゃあ おじちゃん」と言われた と
おじいちゃんて言われなくて良かったですね
んー「おばあさん」と言うと年齢から判断している感じ
年齢を知らずに言う子供は見た目で自分のおばあちゃんと同じくらいと判断しておばあさんと呼んだのではない?
私も50代だけど孫がいる人もいるからおばあさんと呼ばれても仕方ない年齢に片足を突っ込んでいるんだよ
お姉さんからおばさんに変わる時もおばさんと呼ばれることに抵抗があったと思う
私 20代後半の頃大家さんの孫におばさんと呼ばれた
大家さんは「まだ 子供がいないからお姉さんと呼びなさい」と言ってくれたけどおばさんと呼ばれても仕方ないの
その孫のお母さんは私より若い20代前半だから
子供の基準って自分の親や祖母だからおそらくその子供のおばあちゃんが主さんと同じくらいなのではない?
自分の感覚と他人の感覚には隔たりがありますね?54歳で 駅の5センチ段差を踏み外したら若い駅員さんが飛んできて体を支えてくれました。
嬉しいような悲しいような不思議な気持ちでした。78歳の今。夫が死んで大量の書物をくるまではこび、指定の位置でおろしていたら 若いスタッフが「おばあちゃん!こんな重いものを持ってはいけない 僕が運ぶから車に乗って居て!」と言われました。
嬉しいような悲しいような気持になりました。見た目ってそういうもんなのですね?
子供や知人女性に失礼!って怒るのは、幼稚だと思う。呑気に笑ってる旦那さんのほうがよっぽど大人だと思う。30歳の知人さんだって、あなたの娘でもおかしくない年齢差だもん。
あと数年で還暦だよ。包容力とか大人の女性の余裕はないですか?
「こんにちは。○○さんってお名前で呼んでくれたら嬉しいわ。仲良くしてね」
と優しく穏やかに伝えるとか
「あらやだ!よくみて!まだまだお姉さんよ笑!オホホホホ!○○さんって呼びなさい!」
と笑いに変えながら伝える機転とかないですかね。。
例え知人の方が
「おばあさんじゃないわよ!」
と娘を咎めたとしても、その場が更に凍るだけかと。なんのフォローにもなりませんし、ダメージに追い討ち掛けるだけでは。
その状況をなんとかできるのは、主さんだと思いますが⋯。
実際、50代なら祖父母世代です。おばあさんです。それなのに、年齢1桁の子どもにプンプンしたり⋯ご自分の容姿や年齢を受け入れられないからと周りに八つ当たりしたら、大人の女性として格好が悪いですよ。。
若造しましょう(^O^)
服とか明るめを着るとよいですよ。
よく行く病院のナース服の方々は若く見えます。多分50代、だけど動くせいかスタイルもよく明るい白やピンクの服だと反射して顔に影ができないから若く見えます。
知人サイドはどうフォローしたら正解なんかな。コレ、同じ年頃の子供いるから他人事じゃないんだよね。
「おばあさんじゃないでしょ、〇〇さんでしょ?」が正解?
「お姉さんでしょ!」は流石に盛りすぎて違うよね??
子供って自分の感性そのままに伝える正直者だからそんなお世辞を考えられないんだよね。子供に対しての怒りは抑えて欲しい。多めに見てあげて。
ぜひ、お礼で知人フォローの正しい模範回答を教えて下さい。
自分にも孫が居たら
私だったらおばあさん
って言われても気にし
ないかな?
でも日頃から呼称は
気になります。
昔結婚していない人に
奥様って言ってしまい
結婚して無いって気を
悪くさせてしまって
お店をしているのです
が、知っている人は
お名前知らない人はお
客様と言っています。
確かに知らない人に
おばさんとかおばあさん
とかお母さんって言わ
れるの抵抗あります。
どんな年代でも大丈夫な
呼びかたあったらと
思います。
私の住む所は、大人の
女性には、姉ちゃん
男性には、兄ちゃんと
80代過ぎ位の人は言い
ますが、それも違和感
あります。
難しいです。
時代が変わりました。
昔は50才なら当たり前におばあちゃんで。
サザエさんのフネがそういう年齢です。
(波平54才、フネは非公開)
今はサザエさんの時代から、平均寿命が20才伸びてるんで、50代はまだ若い、せいぜい「おばさん」くらいだと思います。
ただ、旦那さんは価値観が昔のままなんでしょうね。
まぁお気持ちは分かりますよ。
私51歳ですが高齢出産で子供産んだので中学生の息子がいます。まだまだ子育て中の身なので突然お婆ちゃんなんて呼ばれたら失礼な!!と思うかもしれません。
周りの同年代の友達の子供はすでに成人してるので言わば子育て終わってる人たちですし話が噛み合わないなーなんて事もあります。
40代でお婆ちゃんになった友達もいるし人それぞれですね。小学生の子供にとっては50代はお婆ちゃん世代なんでしょうねー。
そういえば40代後半の時に「もしかしてお腹に赤ちゃんいます?」て聞かれた事ありますよ。太ってしまいポッコリお腹だったので妊婦に見えたんでしょうけど40代後半の人に向かって言うセリフでは無いよなーとムカついたの覚えています(笑)
気持ちを切り替えて若く見られたんだ!と思うようにしましたけどね。
7才の子供から言われたのなら、まだいいですよ。
うちの母親なんか、病院で入院中に看護師にお婆ちゃんと言われて
「私、まだ50よ💢」と言っていました。闘病生活で老け込んでしまったかもしれませんが可哀想に思いました。
そんな小さい子から、見たらそりゃあねぇ。怒る程ではない様に思います。私は、バスで隣の小さい子にこの人嫌いって言われましたが、子供からしたら、そりゃママ以外の存在が近くにいたら嫌だろなぁって、すぐ想像つきますし、全く相手にしませんけど。
私が小さい時の認識だと、小さい子から見たら10〜20歳は同じ、30〜40は同じ、50〜70は同じ、80〜100は同じに見えるんですよ。50と70が同じに見えるからおばあちゃんと言ったのでは?まだ幼いんだしどのぐらいがおばあちゃんと言っていいのかわからなかったんでしょう。
姿見で全身を見てごらん。
ちょっと納得はできませんか。
「おばちゃん」ならよかったのかな。
子供の言うこと、許してあげて。
そのお母さんもこれから通る道よ。
あなたが言わなくてもわかる時がくるよ。
いや、7歳の子から見たら50代前半なんて「おばあさん」だと思いますよ。
それも失礼かなんて分からない年齢ですし…
今はものすごく失礼な親子もいますので、わたし的には「ババア」とか言われなかっただけよっぽどいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
色鉛筆ってトントン叩いて描いてはダメなんでしょうか…。 年少クラスの…20レス 480HIT 匿名さん
-
男に捨てられる、貧困に転落、の無限ループが止まりません。私は20歳で4…12レス 236HIT 匿名さん
-
頭悪いというか、ちょっと考えたら分かるでしょってことも分からない人にす…12レス 254HIT 匿名さん
-
彼氏に対していままで有り難うございました。元気でね と送ってから返事…5レス 179HIT 匿名さん
-
彼氏と喧嘩してしまいました。私の 家庭の事情が複雑なのであまりいいた…7レス 200HIT 匿名さん
-
父親からお金を貸して欲しいと言われて貸すかどうか迷っています。 …3レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧