知人の子供(7歳女児)に「おばあさん」と言われました。私はまだ50代前半なので失…
知人の子供(7歳女児)に「おばあさん」と言われました。私はまだ50代前半なので失礼だと思います。注意しなかった知人にも腹が立ちました。知人は私に向かって自分の娘が「おばあさん」と呼んだのを目の前で見ていました。帰宅してからこの事を夫に話したら「母親(知人)が30歳なんだし、7歳の子供からすりゃ俺ら(50代は)爺さん婆さんだろ。ハハハ」ですって。私は呆れました。何を呑気に笑っているのかと。
新しい回答の受付は終了しました
私なんか50才くらいの時にバスで席譲られましたよ
図書館に自分とお兄ちゃんの本を返しに行くと言っていました
とても良い子でした
1回は遠慮しましたが
ガックリしたので
有り難く座らせてもらいました
7歳女児に「奥さん」とか「お嬢さん」とか呼ばれても気持ち悪いと思いますがね?
日本語として、「おばあさん」は、祖母をさす場合と年配の女性をさす場合とあるから、ややこしいですね。
「おばさん」もですが。
息子が3歳の頃に、近所でよく会う70代くらいのマダムに「ねえ、おじいちゃん…」と声をかけました。
私は慌てて「こら、おじいちゃんじゃないでしょ!おっ…(あ、おばあちゃんでしょ!とかオバサンでしょ!は失礼?かと言って奥さんとかお姉さんではおかしい)女の人はおじいちゃんとは言わないの」と言いましたが、これじゃ「おじいちゃん」をますます強調する形になってしまい気まずいしどこか不自然なフォロー…
主さんの場合も、知人の方は何と言えば良かったのか。
「おばあちゃんじゃないでしょ!」と言えば、必ず「なんて言えばいいの?」と来ます。
「おばさん」→それも感じよくないだろ
「奥さん」→店員さんやダーツの旅じゃあるまいし、7歳がそれ言うのは不自然
「お姉さん」→違うよね…
「◯◯(名前)さん」→うーん…有り…?
多分、知人の方は咄嗟に色々考えた結果、何も言えなかったのだと思います。
親の知り合いなら主さんの名前知ってるだろうし、「ママの知り合いの○○さんだよ」とでも言えば子供は「○○さん」と真似するのでは?
その知人が陰で主さんをババアとかいってるのかもね。
年齢という数字だけにフォーカスすれば、50代がおばあさんという考えは否定しませんが、人と人とのコミュニケーションにおいて、初対面の人をおばあさんというのはおかしいです。
女性である限り、いくつになっても、若々しく美しくありたいですよね。おじさん、おばさん、おじいさん、おばあさん、あまり耳にしたくない言葉だと私は思います。実名で言い合うのが一番当たり障りなくて良いなあ~。
人間見た目が100%!
孫なんて30代でもできるからね。
孫ができる年齢だからと言ってる人の意味が分からないです(笑)
私は独身だからなのかな、
ずーっと「綺麗なお姉さん」です(自慢)
結婚したらみんなオバサン。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧