一般常識って、どうやったらこの年代で身につきますか? 仕事でミスしてしまいまし…

回答4 + お礼4 HIT数 278 あ+ あ-

2024/11/14 18:01(更新日時)

一般常識って、どうやったらこの年代で身につきますか?
仕事でミスしてしまいました。
この年代ではもう難しいでしょうか。

こんなことも分からないのか。。と自分が情けないです。

No.4175310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

失敗を重ねてそこから学ぶのが一番ですよ
他人はなんと言っても、失敗から学べば昨日よりは一つ進歩してますから
いくつになっても常識って難しいものです

No.1

前提として、一般常識というのは、すべて暗記して身に着けるものとは限りません。

その多くは「考えればわかること」とされているのですが、これは結構厄介で難しいことも多いです。

例えば、質問者さんは「この年代で身につきますか?」と書かれていますが、それを読んでいる僕たちには質問者さんの年齢は分かりません。

この後、「何歳なんですか?」というレスがつくことでしょう。

一応、質問のジャンルからタグを確認すれば、50代と設定されているようですが、これを読んでいる人がそんなところまで見て返答するでしょうか?

自分の文章を読んでみて、これで相手に伝わるか。それを発信する前に考えるといいですよ。

何でも言う前に、やる前に、発信する前に、グッとこらえて「これでいいんだっけ?」と考えてみましょう。

「これってダメかも。」と気づくことが、一般常識を身に着ける最初の一歩になりますよ。

No.4

>> 1 前提として、一般常識というのは、すべて暗記して身に着けるものとは限りません。 その多くは「考えればわかること」とされているのですが、こ… ありがとうございました。
以前独断で決めて大失敗をしたんです。
これからは、他の職員にも相談するようにして、決めていきたいと思います。

No.3

どういったことで失敗するのでしょうか
一般常識といってもどこまでをさすのか

No.5

>> 2 失敗を重ねてそこから学ぶのが一番ですよ 他人はなんと言っても、失敗から学べば昨日よりは一つ進歩してますから いくつになっても常識って難し… ありがとうございました。
他の方のお礼にも書きましたが、本当にこれで良いのか、周りの人にも聞いていこうと思います。

No.6

>> 3 どういったことで失敗するのでしょうか 一般常識といってもどこまでをさすのか ありがとうございました。
注意された時に「考えたらわかること」と言われました。

独断で決めたことが大失敗に繋がったので、今後は即答せずに、周りの人に相談しようと思います。

No.7

社会や人間関係のかかわり年数でしょうか?
専業主婦として長い方が、パートに勤めるとよくありますね。

No.8

>> 7 ありがとうございました。
専業主婦は子供が小さい時だけであとはずっと働いているのですが。。
経験不足だったり、考えずに行動するからかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧