一般常識って、どうやったらこの年代で身につきますか? 仕事でミスしてしまいまし…
一般常識って、どうやったらこの年代で身につきますか?
仕事でミスしてしまいました。
この年代ではもう難しいでしょうか。
こんなことも分からないのか。。と自分が情けないです。
タグ
No.4175310 2024/11/12 21:42(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
前提として、一般常識というのは、すべて暗記して身に着けるものとは限りません。
その多くは「考えればわかること」とされているのですが、これは結構厄介で難しいことも多いです。
例えば、質問者さんは「この年代で身につきますか?」と書かれていますが、それを読んでいる僕たちには質問者さんの年齢は分かりません。
この後、「何歳なんですか?」というレスがつくことでしょう。
一応、質問のジャンルからタグを確認すれば、50代と設定されているようですが、これを読んでいる人がそんなところまで見て返答するでしょうか?
自分の文章を読んでみて、これで相手に伝わるか。それを発信する前に考えるといいですよ。
何でも言う前に、やる前に、発信する前に、グッとこらえて「これでいいんだっけ?」と考えてみましょう。
「これってダメかも。」と気づくことが、一般常識を身に着ける最初の一歩になりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧