4歳上の兄がいる妹で、私は地元で両親の近くに住んでいます。兄は20年程、他所で生…
4歳上の兄がいる妹で、私は地元で両親の近くに住んでいます。兄は20年程、他所で生活していましたが、近々離婚(バツ2になります)して帰ってくることになりました。私も5年程前に離婚しているのですが、離婚時は孫(私の娘)が可哀想だと散々母にキレられ、2、3ヶ月無視され続けました。今回、兄の離婚に関しては、ただただ兄が可哀想しか言わず、孫が可哀想などと1言も言いません。離婚手続きも私は全て自分で済ませ、金銭的な迷惑も一切掛けていませんが、兄は2回とも親が介入し、多額のお金を払っています。対応の差を問えば、兄はずっと離れて苦労してきた、(ある分野ですごい成績を残しているため)頑張ってきたから、と言います。同じ子供として差別がイヤなのだと話しても、あなたは性格が曲がっていると言われます。どう話せば理解してくれるのか?
私が訴えてる問題と内容がすり替わっていると思うのはおかしいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主が結婚してる間は親は育児の手伝いとかしてくれたんじゃないですか?
主の家庭のことは身近で見てきたけど、兄の家庭のことは見てないから想像で考えてるんだと思う。
兄が主と同じくらいの距離で生活してたらそこまで差別しなかったと思うけどね。
人間、見てないとわからないからさ。
私も兄がいる妹です。
私の親も兄を優遇します。
私と兄がケンカしても、母は兄とは話すのに私には話しかけません。
出掛ける時に私が寝坊すると私は怒られるのに兄は怒られません。
兄の方が私より遅く起きてきたのに、怒られて無視されるのは私だけです。
理由を聞くと、私の態度がナマイキだからと言われました。
私には怒るのに、兄には怒らない理由を聞いたら、
兄はデリケートだからと言いました。
「じゃあ、私はなんなの?」と聞いたら、
「あなたは強いから言っても大丈夫でしょ」と言われました。
同じ子供なのに差別されてます。
たぶん、言っても無駄だと思います。
母親は娘よりも息子が大事なんですよ。
なので私の心は捻くれました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧