同居する義母についてです。 新しく家を建てたのですが、義母と同居前提で本来より…

回答4 + お礼0 HIT数 244 あ+ あ-

2024/11/13 10:35(更新日時)

同居する義母についてです。
新しく家を建てたのですが、義母と同居前提で本来より広めの土地を探し、二世帯にはしなかったものの、家も義母の部屋を一階に作る為に大きめに建てました。

一緒じゃないと生活できないという義母に、一緒に住みたいなら夫は協調性を持って人に合わせるという努力をしてほしいし、綺麗な家を保ちたいから掃除もしてほしいという条件で同居する事になりました。

我が道を行く感じであまり人に合わせる事をしないのととにかく掃除が嫌いで、ほとんどしません。
キッチンも私が全部選んだのでとっても気に入ってる場所なのですが、料理の後も綺麗にしてくれず私が掃除しています。
なかなか言っても汚れてるのが見えないから分からないで終わります。

シンクとか洗面所等の水回りの掃除も絶対にしません。
トイレ掃除や掃除機もかけてくれなかったのですが、私が妊娠中つわりでダウンしていたのでそれからたまにかけてくれるようになりました。
でも妊娠中は基本夫がやってくれていました。

義母はパートに行ってるのですが、たまにですし基本家でずっとドラマ見たりしてゴロゴロしてるだけなので、もう少しお家を綺麗にする努力をしてほしいです。

私自身は潔癖ではないのですが、子供が産まれて子供の物に関しては気になるので赤ちゃんの間は衛生面をもう少し気にしてほしいのに、ミルク作るのに手を洗わなかったり色々気になるので、ちょこちょこ言ってたら神経質だと言われました。
でも夫は義母の事無神経すぎるけどなと言ってましたが。。

義母は揚げ物をするのが好きなのですが、その後あちこちタイルやクロスに油が飛び散って汚れたままです。
揚げ物はキッチンが汚れるのでなるべくして欲しくないなーと思うのですが、本当に頻繁にするので困ります。

夫がかなり強く言ってくれたのですが、あまり納得いかない態度のようです。
どうしたら分かってくれるのか、こっちも苛々せず済むのか。

だいぶ最近は苛々せず、気にせずプラスに考えようと努力してだいぶ落ち着いていたのですが、今回やっていた揚げ物がかなり激しく油が飛びまくっていて、無理ーってなってまた苛々が出てきてしまいました。

どうしたら分かってくれるのか、苛々しないのかアドバイスあればお願いします。

タグ

No.4175459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に住むしかないと思います

No.2

まず、分からない。高齢で考えが変わることなどない。

実の息子である夫がこのように言えば多少はマシになる。

同居の条件を忘れたのか?出来ないのなら、金で解決するか今すぐに出ていけ。

酷いと思うかもしれませんけど、私は元からこんな感じ。ルールは絶対で守れないのなら必ず穴埋めさせる。

監視が必要ならネットワークカメラ設置してリモートで監視するまでやる。

もちろん、妻には無条件で全ての事を認めているのでこうなる事はありません。

だから、ここまでなる前に母親は考えて行動する。

母>同居なんて絶対しないもんね?

私>当たり前だな。散々俺に姑の愚痴を言っただろ?今度は自分がその立場だ。まぁ、問題なければ仲良くやっていけるだろうから、お互いに相手を尊重して行きましょう。

分かっても分からなくても、出来なければ困るのは義母。そういう状態にするとストレスが減ります。

主さん以外の人、つまりは夫が十分に厳しければ、ストレスが減りますよ。

No.3

うちの旦那の家系もそうだけど、綺麗な好きの反対の性格の人は治らないよ

諦めるか、義母にもっとパートに出てもらって、主が主体に掃除するようにする。

No.4

同居OKしたのが間違いですね。
義母さん、まだ50代くらいですか?
50代なら一人で暮らせるよね。
もっと年取って一人で暮らすのは無理ならわかるけど、まだ50代で働いていて元気なら同居する必要なかったのに。
あとその生活が30年続きますよ。
主さんが無理になりますよ。
約束守れないなら、別居するしかないですね。
それくらい突きつけないとやらない人はやりません。
今度やらなかったら別居するからとブレない心を持って言うしかないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧