入社してまだ3週間も経ってません。アルバイトの方に結構ビシバシ注意されて教えられ…

回答3 + お礼3 HIT数 194 あ+ あ-

2024/11/13 15:35(更新日時)

入社してまだ3週間も経ってません。アルバイトの方に結構ビシバシ注意されて教えられています。 
私は正社員なのですが、現場には社員が2人しかいなく、その方がお休みだとアルバイトや派遣の方に現場仕事を教えてもらっています。 
教えてもらえることはありがたいんですが、教え方が理不尽なんです。
例えば教えてもらってもないことを、出来ていないっとキツく指摘してきたり、はじめて教えていただいたと言ったら、わかってましたよね?的な圧で言ってこられ、絶対次はこうしてください!!みたいな感じで言ってこられたり、今日初めて教わった事を、例えば、数字を表をみながらみたまま、はじめにこう書いてくださいと言われて書くじゃないですか、そしたら、その方が『これ意味わかって書いてます?』って言ってこられて、えっ、だから今それを知りたいから教えてもらってるのにと思わず言いたくなりましたがグッと堪えていたら、『意味わかってないとこれを書く意味がないんですよ?』と言ってきて、←いやいやだからそれを今教えてるあなたが教えないと意味も何もわかりませんよね?って思いました。 

凄く教え方というか、スパルタな感じでずっとこんな感じなんですよ。皆さんならどうしますか?

No.4175627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はバイト先でだったけど1日目に同じような経験した。
初日なのに高校生アルバイトに「できないんですか?わからないですか?」って鼻で言われてあ、一緒に働くの無理🤤ってなって辞めたわww
社員だとそう簡単な話でもないから上司に相談するか、仕事覚えるまでは試練だと思って耐えるしかないかも。

No.2

教えてくれる人みんなそんな感じなんですか?
とりあえずその場は上手く「はい。」「わかりました。」とやってのけて後で教えてくれそうな人に聞く

No.3

>> 1 私はバイト先でだったけど1日目に同じような経験した。 初日なのに高校生アルバイトに「できないんですか?わからないですか?」って鼻で言われて… ご返信ありがとうございます。 
同じような経験されたんですね。ほんと、意味不明ですよね、『出来ないんですか、わからないんですか』って、今それを教えて覚えさせるのがあんたの役割だろって思います。 
わからない事を教えてもらってるのに、わからないんですかって、、あんたの教え方が下手なんだよって本当突っ込みたくなりました。 
早くその方にはやめてほしいです。

なんとか仕事頑張って覚えて、耐えていこうと思います。

No.4

>> 2 教えてくれる人みんなそんな感じなんですか? とりあえずその場は上手く「はい。」「わかりました。」とやってのけて後で教えてくれそうな人に聞く ありがとうございます。
1人だけです。その方がいちばんアルバイトでお局的な感じで仕切っていますね。
その場はうまく、『はい』『わかりました』とやってのける事ですね。後で教えてくれそうな人に聞きたいのですが、大学生の他のアルバイトの方は週1〜2くらいしか入らない人がほとんどで、基本そのキツイ方ともう1人のアルバイトの女性が基本です。現場では作業を分担するのと、時間に終われるため、なかなか別の方に聞くチャンスがなく😭なんとか、食いついて頑張っていきたいと思います。本当、今時、あんなキツイスパルタで教えてこられいじめかよって思います。
ありがとうございます。

No.5

その人もそうやって教えられてきたのかもしれません。
指導のマニュアルがないのかな?ないな、それはそれで問題がありそう。

学生の時に似たような教え方してくる先輩がいて、上司に「○○さんが教えてくれてるのに毎回叱られて申し訳ない、自分は出来の悪い人間なんだ」と泣きついたら、思った以上に問題になって、指導マニュアル出来て、○○さんは飛ばされたなぁ。
主さんにも相談したり出来る人や場所があれば良いんだけど。

No.6

>> 5 ありがとうございます。 
その方もそうなのかもしれません。以前いた社員が厳しい人だったらしく。 
社員が現場に今まで1人しかいないので、社員と同じ業務をアルバイトや派遣の方がやっていたみたいなんです。 

またマニュアルがありません。掃除などのマニュアルはありますが、、。
口頭でばーっと言われています。
人は自分が言われて嫌な事は他人にはしたくないはずなのに、それを嫌な感じでスパルタで圧をかけていってくる人って、、その人のためになるって思ってるんでしょうか? 
ただ嫌な思いをして、ストレスになるだけです。

あまりにもひどかったら言いたいですが、まだ仕事を完璧に覚えていないので相談しにくく。 

頑張って食いついて行きたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧