子どもが小学校5年生です。過保護なのか心配です。いくつか不安に思ってることを挙げ…
子どもが小学校5年生です。過保護なのか心配です。いくつか不安に思ってることを挙げるので、過保護かどうかを教えてください(矢印で理由も書いています)ちなみに女の子で病気や障害などはないです。
①子供が学校に行ってる間に服を買ってくる。→面倒臭がるため。同じTシャツ同じサイズで良いと言うため。
②掃除の時間に使うバンダナを週末に家で結んであげ、学校ではかぶるだけにする。→不器用で結べないため。
③子供が学校に行ってる間に図書館で本を借りてくる。→面倒臭がるため。いろいろな本を読んで欲しいため。
④月経が来た日と終わった日を聞いて手帳に書く。→母婦人病で遺伝の可能性もあるので周期を確かめて早期発見につなげるため。
⑤漢字のワークを学校のものと別に買ってやらせる(本人は嫌々やる)→漢字が苦手なため。
⑥髪の毛を結んであげる。→自分で結ぶとぐちゃぐちゃになるため。三つ編みでないと寝転んだ時や壁に寄りかかった時にぐちゃぐちゃになるため。
⑦保湿を体に塗ってあげる。→アトピー体質で、背中までは手が届かない可能性があるため。
⑧お箸セットを出さない時に勝手に洗う。→そのまま持っていっても使ってしまうため。
⑨春夏秋は6時、冬は5時までには家に帰る約束。子どもだけで大通りの向こうの公園に行かない約束。→危ないため。
⑩出先でトイレの個室に一緒に入る。→怖いから一緒に入って欲しいと言うため。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
過保護な部分もあるとは思うのですが、悪いことだとは思いません。
一応もしかしたら彼女が自発的にしたいのではないかという前提で声をかけつつ(Tシャツ一緒に選びに行く?みたいに)、それでもお母さんに甘える部分は甘えさせてあげていいんじゃないかなって。いやでも反抗期には離れていっちゃうと思うんでね。
⑤は問題ないと思います。⑦は背中だけなら問題ないと思います、他の部分はご自分で塗ってもらいましょう。
他の項目は、小5であればそろそろ自分でできるようにならないとまずいことだと思います。⑩に関しては扉の外で待ってるならまだわかりますが・・めんどくさがり、不器用は性格も関係していますが限度はあります。なにも初めから1人でというわけではなく一緒に取り組むことが大切ですよ。いつまでも親がやってあげるわけにはいかないですし・・
特に1.2.6は学校のおともだちとの会話やかかわりの中で、どの服どこで買ったの?(ママが買っていて答えられない)バンダナ・髪の毛どうして自分で結べないの?その髪型どうやってやるの?となったときにお子さんが困ったり、惨めな思いをする場面が出てくる可能性があります。
過保護かと聞かれれば過保護かもしれませんね。
削除されたレス (自レス削除)
小学生ならそんなものでは?
特に、やって欲しいと言われることをやってあげるのはアリだと思います。
いきなりやらせるとか、教えるとかより、一緒に楽しくやっていく中で、だんだん興味を持たせる、という方向性だと思います。
②③⑤あたりは、一緒に楽しくやってみると良いんじゃないかと。
過干渉のマズさって、何をするかしないかより、「意欲を削いでしまうこと」だと思うんですよね。
知人で
「なんでアンタはこんなこともできないの!」
と言いながら、小5の娘さんの上着のファスナーすらやってあげちゃうお母さん、がいてですね…。
私にも「んもーホントにウチの子何にもできなくて。」と何回も言う。
「ホラ早くしなさい!なんでそんなにぐずなの!◯◯ちゃん(うちの娘)はちゃんとしてるでしょ!」
という感じ。
ちなみにその日はどちらかというと、私とそのお母さんの趣味の用事で、子供たちは連れてこられただけ。
私は、子供たちがやる気ないのは当たり前だと思ってたんですが、そのお母さんはそうじゃなかったようで…。
案の定、娘さんは全体的に無気力な感じ。
そりゃそうだよなーって、見てて思いました。
…実際に今の時点ではやってあげていたとしても、他の場面で意欲を引き出すような働きかけをしていれば、何にも問題ないと思いますよ。
2、4、8
は、やってあげすぎな気がします。
バンダナ、不器用ならなぜ家で練習させない?
箸。。、ださないならそのまま持って行かせればいい。嫌なら自分でやれ!だと思います。
月経チェックに限らず、高学年なら、もう計画的にカレンダーに予定を書く、勉強計画を書く、して普通だと思ってます。というより、させるようにして普通、子供もやれると思います。
最初からなんでもできません。でもやらせなかったら、もっとできませんし、親の責任にもなりますよ。
ちなみに、箸を出すなんて、保育園児にもできますし、我が家は小学校に入ったら、遠足のお弁当箱も感謝の気持ちを込めて自分で洗う物だと教えてます。
毎日の水筒も自分で洗わせます、洗濯物も自分で畳ませます。
5歳からさせてますけど、できますよ。
できないと思い込みすぎです。させなきゃそりゃできないです。
できるようになるチャンスを失ってるのは確かです。
②③⑧⑩は過干渉や大人の考えや思いの押し付けかなと思います。私も親なので気持ちは分かりますが、大人がやってあげてしまうといつまでも自分で出来ませんし、やってもらえて当たり前の状態はお子さんのためにもなりません。子供が自分で出来る事が増えるのは、その分、選択肢と自由を手に入れる事ですから、自分やる為のサポートをする方が親としては大事だと考えます。⑩については防犯面の問題もあるので、うちは個室のすぐ外か個室の出入りが分かる範囲で待つようにしています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧