中学校受験。 今住んでいるところは校区内の公立で受験しなくても入れる中学はヤン…

回答2 + お礼2 HIT数 97 あ+ あ-

匿名さん
24/11/14 18:08(更新日時)

中学校受験。
今住んでいるところは校区内の公立で受験しなくても入れる中学はヤンキー学校みたいなところしかなく、そこに娘を入れるわけにもいかず中学受験させたいと思ってます。ただそこは偏差値60くらいでなんの対策もせず受けたら落ちます。なので今はくもんだけですが、来年からは塾に行く予定でそのことについて旦那と揉めています。

今娘は年長で、火曜の幼稚園後にバレエ、水曜日にくもん、土曜日に朝から書道教室、昼から英会話に行ってます。
バレエはチュチュとトゥシューズに憧れて娘が行きたがり、書道は私がやっていて当時の作品を見せたら書けるようになりたいと私が習っていた先生のところに個別指導で通っています。くもんは年中の時から通っていて、今は小学3年生くらいのみんなよりちょっと頭いいかな?ってレベルの知識量です。英会話には0歳からずっと通っていて英検は4級持っててちょっと遅いですが来年3級を受けます。

ここからが本題で、私は代々医療関係者が多い家系で育ち特に勉強には過保護に過干渉に育てられたのもあり、早期教育をできるだけしたいと思っていて塾や英会話などやったり、色んな検定を受けて欲しいと思ってます。
対して夫は勉強なんて後からいくらでもやることになるんだから幼稚園のうちは遊び尽くせってタイプです。もちろん旦那の言うことも間違ってはいないけど、学歴って今は重要だから小学生になったら塾には通わせたいと思ってます。

皆さんは子供の受験や勉強どうされてますか?

タグ

No.4175747 24/11/13 17:05(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/11/13 23:04
匿名さん1 

うちは小学校受験し、三年私立、転勤終了で公立に移り、本人希望で来年また中学受験です。

塾は小学校一年から通ってました。
といっても詰め込み式の塾ではなく、遊びながらクラスで探求の授業したり、発表したり、ディベートみたいな形の塾でした。
楽しく通ってましたね。それも転勤終了で辞めてしまいましたが、小三の夏から大手の塾(公立小用)通って、小四年の秋から中学受験専門の塾ですね。

色々な検定にチャレンジされるなら小学校受験がいいかなとは思いましたが、、
小学二年生で英検2級など取得されてた方もいました(海外経験なし)
教育意識がやはり高い家庭が多いので、
習い事もみなさんやっていますし、検定、礼法や言葉使いもしっかり学べるとは思いますよ。

No.2 24/11/14 15:59
お礼

>> 1 遊びながらの塾素敵ですね!
小学校は公立なのにすごく手厚くて素敵な学校が見つかってるのでそこに通う予定です。
英検二級…!うちの子もまだまだだなぁ。礼法や言葉遣いも必須ですよね!

No.3 24/11/14 17:05
経験者さん3 

あまりにも幼い頃から詰め込み過ぎても、金がかかって本人も辛い割には大して効果出ませんよw

私は5年生から四谷大塚進学教室に通い始めて中学受験成功。中学では英語塾だけ通い、高校から河合塾で超一流大学に合格しました。
つまり4年生までは塾は無し。ピアノだけ習ってました。

あと、日本は学歴社会じゃないから、そんなに学歴を気にする必要もありません。

No.4 24/11/14 18:08
お礼

>> 3 なんだか勉強を無理強いしているような書き方で腹が立ったので書きますが、習い事は娘がしたいものをさせたいだけさせています。
そして唯一娘が自主的に言ってこなかった塾にも、沢山娘と見学をして娘が1番行きたいと思った塾に楽しく通わせています。
英検も一度3級に落ちた時はメンタルが不安定になったけど今は次は3級を取って小学六年生まだに準1級を目指して頑張ってます。

あなたが小5からでどうにかなったのはすごいし、超一流大学がどこかはわかりませんが、娘の志望大学は今のところオックスフォード大学です。ハリーポッターに出てくる大学に行きたいと今から頑張っています。娘も本気だから私も本気で向き合っているだけで何も無理強いはしてません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する