お洗濯の悩み。。?というより、書きたいだけです。。 ベランダが激せま&通行人に…
お洗濯の悩み。。?というより、書きたいだけです。。
ベランダが激せま&通行人に見えてしまう、という部屋に住んでおり、基本、部屋干ししか出来ません。
で、半年に1度か2度くらいの頻度で、タオルから生乾き臭が発生してしまいます。。
煮沸をしてから洗濯機で洗えば生乾き臭は無くなるので解決しますが、煮沸する手間が面倒くさい…。
しかも鍋がないので調理用の鍋で煮沸するのも気が引けます。でもタオルの煮沸消毒のためだけに鍋を買う気も起きないし、一人暮らしの狭い部屋に物を増やすのも嫌だ…
また新たに生乾き臭が発生したタオルがあるので、今度煮沸しなきゃ…だるい。。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
洗濯時に、ニオイそうなものや既にニオっているものにワイドハイター等の色柄ものに使える酸素系漂白剤をぶっかけて(時間に余裕があれば該当洗濯物全体に行き渡らせるために少し揉む)後はいつも通り普通に洗濯するといいですよ。
面倒な時は、洗剤投入時に一緒に酸素系漂白剤を入れて洗濯機回してもある程度効果あるけど、該当洗濯物に直接ぶっかける方が効果あると思います(私調べ)。
もう少し丁寧にやる場合は、お湯に粉の酸素系漂白剤を入れてつけ込んでから洗濯機へ。漏れなければビニール袋で大丈夫です。
後は、洗濯後できるだけ早く風通しの良い状態で干す。扇風機、良いと思います。サッサと乾かしたかったら洗濯だけ自宅でして乾燥をコインランドリーにすると300円30分位で乾くし、高温でニオイの元となる雑菌も減るので良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧