離婚を考えています。今、共同名義の家に住んでいて、ローンはまだあと25年残ってい…

回答10 + お礼8 HIT数 436 あ+ あ-

2024/11/15 00:13(更新日時)

離婚を考えています。今、共同名義の家に住んでいて、ローンはまだあと25年残っています。
旦那とは別居中で、ローンは旦那の口座から引き落とされています。
離婚後もそのまま旦那がローンを払ってこのまま住み続けたいと思っているのですが実際にそうやって住まわれてる方はいますか?
きれいサッパリ売却して賃貸に住んだ方がいいのか悩んでいます。

タグ

No.4176218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いますね
結局離婚成立が大変なわけですから
家のことと離婚とどっちを片付けたいかですね
全部あなたの思い通りにならないからです

No.2

離婚して、元旦那さんがそれで良いと言っているならローン払ってもらって住み続けるのもありだと思いますが…

ただもう関わりたくないのであれば売却して賃貸がいいと思います。

No.3

今、私が まさしく同じ状況です!

家のローンは旦那の口座から引かれていますが、今現在は私が住んで居て旦那とは別居中です。

私は家を出るつもりないです。
このまま住み続けるつもりですよ!

No.4

それさ主さんが同じ質問をされたらどうするの?
友達とかからさ

その時にちゃんとした答えが出るなら普通の人でちゃんと考えてくれてる人だと言える
もしちゃんとした答えが出ない時はその人は駄目な人と言える
考えてみたら

No.5

共同名義と言う事はお互いに支払う義務があるけど
とりあえず旦那が払ってる…

今は良いかもしれないけど、旦那側に新しい女性が出来れば状況が変わるかもね。

その時に主さんが対応できる様にしとくのなら良いんじゃない?
旦那が半分払って、あとは知らないからと言われて困るなら早めに精算しといたほうが良い。

No.6

とりあえずは旦那さんが納得しているなら住み続けられるだろうけど、それがあと25年そのままの状況とは思えない。

No.7

旦那さんが払ってくれると言うならそのままでもいいと思います。
ですが、
旦那さんが再婚とかしたら状況は変わると思います。
新しい奥さんが、口出ししてくるでしょうね。
その時の準備は必要です。

No.8

25年も残っていて旦那さんが払わない、払えない状況になったら主さんが払う事になり大損ですよね。今もめるなら逆にいいですがお互い新しい生活に慣れた10年後に揉めたら大変なだけです。えっ過去を今更蒸し返す?
別れるなら全て清算しましょう。
それが別れというものです。

No.9

何人か知り合いにいます。

養育費や慰謝料の代わりとして、割と一般的なのでは。

No.10

>> 1 いますね 結局離婚成立が大変なわけですから 家のことと離婚とどっちを片付けたいかですね 全部あなたの思い通りにならないからです もう一緒にいるとはしんどいです。
全部思い通りにならないですね、本当に。

No.11

>> 3 今、私が まさしく同じ状況です! 家のローンは旦那の口座から引かれていますが、今現在は私が住んで居て旦那とは別居中です。 私は家… そうなのですね!
いつか払えないとかなると不安でして。
お子さんが社会人になるまで住み続けるのですか?

No.12

>> 4 それさ主さんが同じ質問をされたらどうするの? 友達とかからさ その時にちゃんとした答えが出るなら普通の人でちゃんと考えてくれてる人だ… そうですよね。
自分で考えないといけないことですよね。

No.13

>> 5 共同名義と言う事はお互いに支払う義務があるけど とりあえず旦那が払ってる… 今は良いかもしれないけど、旦那側に新しい女性が出来れば状… そうですよね。
旦那側に女性ができても養育費としてなので払ってもらいたいとは思っているのですがどうなるか分からないですよね。
立地も環境もいいので住み続けたいのですが先の不安はありますよね。

No.14

>> 6 とりあえずは旦那さんが納得しているなら住み続けられるだろうけど、それがあと25年そのままの状況とは思えない。 そうですよね。
養育費としてなので下の子が仮に大学に通ったとしてもあと15年しか支払ってもらえないのでその後は私は引越したいと思っています。

No.15

>> 7 旦那さんが払ってくれると言うならそのままでもいいと思います。 ですが、 旦那さんが再婚とかしたら状況は変わると思います。 新しい奥さん… その可能性もありますよね。
たとえ再婚したとしても養育費としてなので払っては欲しいと思っています。

No.16

>> 8 25年も残っていて旦那さんが払わない、払えない状況になったら主さんが払う事になり大損ですよね。今もめるなら逆にいいですがお互い新しい生活に慣… そうですよね。
全て清算したいです。できたらもう会いたくないと思っていますがどんな人でも子供たちにとっては父親なので永遠に関係は続きますよね。

No.17

>> 9 何人か知り合いにいます。 養育費や慰謝料の代わりとして、割と一般的なのでは。 私の周りにもいます!
みなさん、ちゃんと子供が社会人になるまで払ってもらえるのかなどの不安はないのかなと思っています。

No.18

自分で考えないといけない!
ではないよ😙
そんな考え方もあると考えると良いかと思いますよ
参考程度にね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧