子供の咳が長引いています。小児科で外遊びはさせないで下さいといわれました。 保…
子供の咳が長引いています。小児科で外遊びはさせないで下さいといわれました。
保育園では個別対応はできませんといわれており、3日程休ませていますが本人は咳以外は至って元気です。
ずっと家で子供を休ませますか??
それとも、保育園に出しますか??
みなさんどうしてますか??
タグ
外遊びはさせないでとお願いしたら対応してくれる保育園だったので熱が下がって1日様子見て預けてました。
保育士やってましたが前日の夜38度でてたけど朝熱がないのでと預ける親もいました。さすがにそれはちょっとと思いましたが。
咳、鼻水出ててもみんな預けてます。仕事にならないですからね・・・
外遊びをさせないでっていうお願いをきけない保育園ってあるんですね。
うちの保育園は、そういう子はお部屋で本読んだりさせてますよ。
発熱がない以上は、保育園も受け付けてくれます。
それができないなら、プールとかどうしてるんですか?
プールに入らないなら、欠席しなければならないのでしょうか。
それと同じな気がしますが。
あと、うちは保育園の敷地内に、病後保育の建物が今年たちました。
まだみんなと普通に活動ができない子を預ける場所。看護師がいつも1人いますので、見てもらえます。
誰も預かる人がいなければ、普通に保育園内の子供達の体調も観察してくれてますし、手に棘がささってとれないんですと、昨夜のことを相談して、預けても、保育園でとってもらえます。
細かいところまで対応してもらってます。
ちなみに、こんな感じでも、かなりの田舎です。
発熱してないのに、そんな対応ができないって。。。なんのための保育園なのか、一度考えてほしいですね。
あくまで親が仕事にいくために預けてるのに。。、
役所に相談はできないのですか?
市町村がそんな方針ならしょうがないですが、そうでなければ保育園に指導がいくと思いますし。
羨ましいです。
確かにプールの話、納得です。入らない子もいますね。別でお部屋遊びなど対応してくれています。
個別対応はできませんの一点張りで嫌な言い方をされたので、お外遊び中の、たった30分、1時間さえ見てくれないのかそれだけで休みというのはおかしいなと思ってしまいました。
プールの時は、別室で見れて、外遊び中みれないのは意味がわかりませんね。
その部分は普通に出していって構わないとおもいます。ちゃんとした説得できる材料です。
それでも一点張りなら、大人なんだから、仕事なんだから、納得できる理由付けをお願いすべきです。
親が仕事行くための保育園ですから、元気である以上、みてあげることが保育士の仕事のはずです。
我が保育園は、保育士の出勤に伴って、人手不足の時間は、つれてこないでほしいなど、お願いごとは通知がでます。
そのような理由があるならば、ちゃんと言って欲しいですよね。
ただ、この先のことも考えると、直接よりは、役所の方がいいのかなと思います。
お子さんが何歳なのか認可保育園なのか認可外なのかにもよりますが、もし3歳以上なのであれば保育士の数も未満児とは大きく異なりますしなかなか1人の為にというのは難しいのではないでしょうか?お仕事がどうしても抜けられないということなら仕方ありませんが、もし個別対応してもらえたとしても、おともだちが外で遊んでいるなかわが子だけ室内で過ごす・・・。年齢が高ければ高いほど自分だけ。と寂しくなる子もいると思うので外で遊べるようになるまでおうちで過ごすのがいいのではないかなとわたしは思いました。