通信制高校生です。進路に悩んでいます。勉強は好きだけど、毎日外に出るということが…

回答2 + お礼0 HIT数 170 あ+ あ-

2024/11/14 16:17(更新日時)

通信制高校生です。進路に悩んでいます。勉強は好きだけど、毎日外に出るということが辛いです。でも、それが理由で、行けるかは別として、レベル高い大学を目指せず学歴に出来ないと思うと、悲しいです。
でも出れないわけじゃなくて、最近は引きこもりだった時と違って、外に出る抵抗感はかなり抜けました。
ただ、ずっと引きこもっていたので毎日出ることに慣れていないのと、生理が重いので生理中は数日は寝てないと辛いのとで毎日行くことが難しいと思います。
それで高校も通信制にしました。
合格は出来ても毎日行けない可能性があるなら通信制にするべきでしょうか。
やはり通信制じゃない大学を学歴にするためには毎日登校出来る実力も含まれているんですかね...
長い文章ですみません、読んでくださってありがとうございます。
よければ回答くださると嬉しいです。🙇🏻‍♀️

No.4176220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学歴が重要なのは大卒後数年ぐらいです。
その数年がなぜ大事かというと、それなりの世間体がある企業の新卒採用に影響するからです。
そんなの良いよ、個人事業主としてやるよ、親や知り合いからの紹介で就職できるよって、いうなら気にしなくて良いかと。
個人的にはとりあえず、普通に全日制の大学に通ってみて、無理なら、通信に変えるなり、その時考えてもても良いかなって思います。
通信だと1人で勉強するって感じになると思うから、それはとても難しい事です。
同級生や先生などと交流しながら勉強した方が効果的だと思います。
友達できなくて1人きりでも、同級生の様子などを見られますからそれも大きいです。
様子を見て焦るとかじゃなくて、こういうふうに勉強しているのかとか、自分では発想が無理な新たな発見にも繋がりますからね。

No.2

ほんまに大学に通って勉強をしたいの? 学歴が欲しいだけならやっていけないよ。
毎日通う体力が必要です。
今から、毎日外に出る習慣づけをして体を慣らしていったら?

生理についても婦人科に行く等をして今、対策をするチャンスです。

受験、大変ですよ。
通信制は、自学習をする時間はいっぱいあるけど、そもそも学習量が少ないし、習わない単元がいっぱいある。
早くから対策が必要です。有名大学受験したいなら塾は必須ですよ。
大学に合格できても、高校で習っていない単元が出てくるから、全日制卒の子より努力が必要です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧