学校が辛いです。 中学二年生ですが、僕には友達がいません。 両親が教員で、中…

回答2 + お礼0 HIT数 179 あ+ あ-

2024/11/14 20:33(更新日時)

学校が辛いです。
中学二年生ですが、僕には友達がいません。
両親が教員で、中学入学と同時に引っ越しをしたんですけど、前の学校には友達が沢山いたけれど、今の学校ではいじめられていて友達がいません。
ソフテニの仲間たちは、友達とか味方って訳ではないけれど、敵にならずにいてくれて、部活の2年全員で遊ぶーとかご飯行くーとかなったときには僕も誘ってくれます。だから、部活の時間は比較的穏やかに過ごせています。先輩にも後輩にも恵まれているし。
でも、その他の時間がキツくて、学年でも権力のある男子たちに、去年入学早々「調子にのっている」と言われていじめられるようになってしまって、その状態がずっと続いています。
でも、いじめ方がとても陰湿で、直接的な悪口や暴力は男子トイレか人のいない場所で行われて、あとは色々ジャージとか教科書とかを隠されたり嫌味言われたりとかなんです。男子のなかでは当初から僕がいじめられていることは有名でしたが、先生や女子にはあまりばれておらず多分イツメンだと思われています。でも、さりげなくハブられて一人になっているところを笑われたり、体育の時にしつこくボールを僕に向かって当て続けられたり、給食の時にスープにごみを沢山いれられていたり、色々して、逆に周りの人に仲良いと思われているので助けが求められなくて…。でもいじめられてるってばれたらそれはそれで物凄く恥ずかしいし…。
調子に乗っているって思われないように、授業で答えわかっても発言しないし、女子に容姿とか褒められてもずっと冷たくしているし、体育でも運動できるけれど目立たないように手を抜いているんです。それでも、あの人たちのなかでは、僕はずっと「調子に乗っている」らしくて、もうどこを治したらいいかわからないんです。
でも、学校行かないって選択肢は正直なくって、今勉強頑張って良い高校や大学にはいれたら、こんな目に遭わずにすむかなって思ってるので。親に言う必要もないです。だって、親にいったら多分学校いかなくていいっていってくれるから。でも、どうしても学校は通い続けたい。逃げたくない。頑張って、将来に繋げたいんです。
だから、どうにかしてあと一年半弱を生き抜いていかなければならなくて。
エールが欲しいです。それを励みに頑張りますので、お願いします。

タグ

No.4176472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

調子に乗ってる=羨ましい、だと思う。主さんは頭が良くてイケメンなんじゃないかな。

No.2

No.1さんの仰るように、妬み僻みかも。
授業で答えが分かっているのに言わなかったり、体育で手を抜いたりするのは正直、勿体無いなって思いました。
いい学校に進学するためにもバリバリ頑張って欲しいです。
長い人生の中のあと一年半弱ですよね。
今の環境に目を向けずに大人になった自分をイメージして学業に専念されては?
手を抜いたことをあとで後悔しても取り戻せないので。
子供をやってる時間より大人になってからの時間のほうがずっと長いので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧