私の上司がずっと自分の日本語を直すばかりで、何をしても許可も否認も出さない。 …
私の上司がずっと自分の日本語を直すばかりで、何をしても許可も否認も出さない。
初対面で「君のことはよく知らないけど、日本語の流れが良くない人ってことでいいのかな?」と言われて以来、
もう一年半ずーっと何を言っても、日本語の指摘ばかりで仕事の許可も否認もなくスルーされ続けている。
私国語は偏差値70超えでしたし、別の上司とこういう状況になったことはありません。
仕事や報告の内容には一切触れず、「さっきの資料さぁ、やっぱりこの書き方のほうがいいよね、いやこっちの単語のほうがいいよね」
一年半もずっと同じ資料直され、指摘は日本語ばかり・・・もう気が狂いそうです。トラウマです。
嫌われているんですよね。。辞めさせたがっている?
24/11/15 17:23 追記
別の仕事をしていた時はプレゼンがうまいと言われていました。
同じ資料を1年半もほじくり返し続け、ここを直せやっぱりここ日本語が気になる、なんて頭がおかしくなりそうです。
何もかも自信がなくなり死にたいです。
24/11/15 17:25 追記
弁護士に相談したら、パワハラのテンプレみたいなんですが助けを得るのは難しいですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
資料のこの単語さ、やっぱり「普通の」じゃなく「自然な」のほうが良いよね?
あ、いや「一般的な」にしたほうがいい。それだと伝わらないかあ…何かうまい言い方はないかな?
…と言われ続けて1年半、みんなの前で延々日本語を直され、一度も私の報告の中身に触れられません。気が狂いそうです。
主さん、日本語が拙い感じはしませんけどねぇー
やっぱ嫌がらせのようなものなのでしょうかね??
たとえ一人でも同じことを延々とやらせていたら、部署単位のパフォーマンス下がってると思うんですけども
その上司さん自身の評価に影響はないんですかね??と、単純に不思議に思いました
変な人だね
毎回毎回、言われたとおりに直すんですが、やっぱりこう直して、やっぱり違う、やっぱりこの書き方、うーんわからないな、いい書き方ない?とずーっと一年半も同じ資料を直されてばかりで全く進捗がないんです。
日本語の指摘だけで、一切報告の内容には触れてもらえないし、許可も否認もない、仕事や人間関係から切り離されて、
毎日、日本語の初歩的な修正ばかりで頭がおかしくなりそうです。死ぬことばかり考えてる。
辛いといっても助けはありません。
弁護士に相談しても進展しないのは変ですね
証拠がないのでしょうか?事実ですか?
主さんの仕事ってその資料を直し続けて1年半って事ですか・・・???
でしたらそれをライフワークにしたらどうでしょうか。
結構楽な仕事ですよ!それを続けていれば他は何もしなくて済むんですよ
モノは考えようです
毎回上司の言い分をメモして、その通りに直していって、矛盾点をついて行って真綿で首を絞めるように追い込んで行く方法でどうでしょう!
問題が単に日本語のおかしさとかそういうことだけであるのなあるのであれば AI に判定させたらどうですか
最近 いくらでもちゃっと GPT なんかで 正しい日本語にしてくれると思います プロンプトをきちんと入れればそれぐらい簡単にできることです
それを持って相手に対して
AI こう言ってますけどね
って言ったらいい 違いますか
とりあえず、嫌ならやめる
勝ちたいなら
勝てるようにふるまう
愚痴ってても時間のむだ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧