私の上司がずっと自分の日本語を直すばかりで、何をしても許可も否認も出さない。 …

回答9 + お礼12 HIT数 473 あ+ あ-

2024/11/18 14:53(更新日時)

私の上司がずっと自分の日本語を直すばかりで、何をしても許可も否認も出さない。
初対面で「君のことはよく知らないけど、日本語の流れが良くない人ってことでいいのかな?」と言われて以来、

もう一年半ずーっと何を言っても、日本語の指摘ばかりで仕事の許可も否認もなくスルーされ続けている。

私国語は偏差値70超えでしたし、別の上司とこういう状況になったことはありません。

仕事や報告の内容には一切触れず、「さっきの資料さぁ、やっぱりこの書き方のほうがいいよね、いやこっちの単語のほうがいいよね」

一年半もずっと同じ資料直され、指摘は日本語ばかり・・・もう気が狂いそうです。トラウマです。

嫌われているんですよね。。辞めさせたがっている?

24/11/15 17:23 追記
別の仕事をしていた時はプレゼンがうまいと言われていました。

同じ資料を1年半もほじくり返し続け、ここを直せやっぱりここ日本語が気になる、なんて頭がおかしくなりそうです。

何もかも自信がなくなり死にたいです。

24/11/15 17:25 追記
弁護士に相談したら、パワハラのテンプレみたいなんですが助けを得るのは難しいですよね。

タグ

No.4176998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆にその上司の日本語はどうなの?

その上司に同じ資料を作らせたとしたら、いわゆるおかしな日本語は一切使わないのだろうか?

No.2

>> 1 上司の日本語は微妙だけど誰も指摘なんてしません、私の日本語は上司の納得するものではないけど、文法的にはまともだと思います。私はセンター国語は満点でした。

No.3

資料のこの単語さ、やっぱり「普通の」じゃなく「自然な」のほうが良いよね?

あ、いや「一般的な」にしたほうがいい。それだと伝わらないかあ…何かうまい言い方はないかな?

…と言われ続けて1年半、みんなの前で延々日本語を直され、一度も私の報告の中身に触れられません。気が狂いそうです。

No.4

主さん、日本語が拙い感じはしませんけどねぇー
やっぱ嫌がらせのようなものなのでしょうかね??
たとえ一人でも同じことを延々とやらせていたら、部署単位のパフォーマンス下がってると思うんですけども
その上司さん自身の評価に影響はないんですかね??と、単純に不思議に思いました
変な人だね

No.5

>> 4 日本語が拙い人はいますが、こんな指摘されてる人は居ません…。

No.6

ご相談文を読む限り
色々なことを思いましたが

まず
主さんとしては結局どうしたいのかを決める話ですね。

No.7

>> 6 以前も違う質問であったんですが、
モンティパイソンさんは答えなくて良いです、話逸らされるだけなんで。。
お願いします。

No.8

毎回毎回、言われたとおりに直すんですが、やっぱりこう直して、やっぱり違う、やっぱりこの書き方、うーんわからないな、いい書き方ない?とずーっと一年半も同じ資料を直されてばかりで全く進捗がないんです。

日本語の指摘だけで、一切報告の内容には触れてもらえないし、許可も否認もない、仕事や人間関係から切り離されて、

毎日、日本語の初歩的な修正ばかりで頭がおかしくなりそうです。死ぬことばかり考えてる。

辛いといっても助けはありません。

No.9

弁護士に相談しても進展しないのは変ですね
証拠がないのでしょうか?事実ですか?

主さんの仕事ってその資料を直し続けて1年半って事ですか・・・???
でしたらそれをライフワークにしたらどうでしょうか。
結構楽な仕事ですよ!それを続けていれば他は何もしなくて済むんですよ
モノは考えようです

毎回上司の言い分をメモして、その通りに直していって、矛盾点をついて行って真綿で首を絞めるように追い込んで行く方法でどうでしょう!

No.10

真剣に受ける必要なし

頭の中で、変な奴認定をして、
高い位置から見おろし、
バカにする
頭の中だけで。

逆に一年も同じ資料を触ってる企業って
何してんだか
そっちが気になる

No.11

>> 9 弁護士に相談しても進展しないのは変ですね 証拠がないのでしょうか?事実ですか? 主さんの仕事ってその資料を直し続けて1年半って事です… >でしたらそれをライフワークにしたらどうでしょうか。
日本語を叱られる仕事を?

>結構楽な仕事ですよ!
精神的にきついです
イジメですから

>それを続けていれば他は何もしなくて済むんですよモノは考えようです

むっちゃ怒られるし惨めです、結果出せなければ皆の前で詰められます、死にたいくらいには

No.12

>> 10 真剣に受ける必要なし 頭の中で、変な奴認定をして、 高い位置から見おろし、 バカにする 頭の中だけで。 逆に一年も… 認知症を疑ってますが、はっきり言うとコネ入社の老害です。

しかし、部下になにか気に入らないことがあれば部長にあることないことでっち上げて軍法会議にかけられ、私以外にも自殺者がでてるくらいヤバい詰め方をします。

No.13

>結構楽な仕事ですよ!

認知症パワハラ老害の介護が楽なわけないです。まともな仕事がしたい、気が狂いそう。

No.14

いや、もう貴方
狂いかけですよ

他人さまを認知症と認定していますが医師ですか?

限界きてます

異動させてもらうべし

• << 16 異動させてくれるような管理職はいません。 仕事は日本語を叱られて皆の前で笑われるだけ、数ヶ月に一度は身に覚えのない罪をこの上司に疑われて人事の軍法会議で圧迫面談です。 転職や社内FAの面接予定決まってますが仕事盛られたりしてなかなか大変です。 認知症かと噂されるほど仕事ができず部下へのパワハラセクハラが残酷です。 ずっと仕事してない人みたいですが、イジメと男尊女卑だけはすごくてみんな距離を置いてます。

No.15

>> 14 あまりに仕事できないから同僚たちから認知症かと言われてます

パワハラで異動させてくれないんですよ

No.16

>> 14 いや、もう貴方 狂いかけですよ 他人さまを認知症と認定していますが医師ですか? 限界きてます 異動させてもらうべし 異動させてくれるような管理職はいません。

仕事は日本語を叱られて皆の前で笑われるだけ、数ヶ月に一度は身に覚えのない罪をこの上司に疑われて人事の軍法会議で圧迫面談です。

転職や社内FAの面接予定決まってますが仕事盛られたりしてなかなか大変です。

認知症かと噂されるほど仕事ができず部下へのパワハラセクハラが残酷です。

ずっと仕事してない人みたいですが、イジメと男尊女卑だけはすごくてみんな距離を置いてます。

No.17

自殺者が出ても対応しない。弁護士でも解決できない。そんな会社ってどんな会社ですか?

さっさと逃げた方が良いですよ。

この日本にそんな会社があるとは・・・「絶句」

No.18

問題が単に日本語のおかしさとかそういうことだけであるのなあるのであれば AI に判定させたらどうですか
最近 いくらでもちゃっと GPT なんかで 正しい日本語にしてくれると思います プロンプトをきちんと入れればそれぐらい簡単にできることです
それを持って相手に対して
AI こう言ってますけどね
って言ったらいい 違いますか

とりあえず、嫌ならやめる

勝ちたいなら
勝てるようにふるまう
愚痴ってても時間のむだ

No.19

>> 18 私の日本語は文法として正しいからAIに判定させたらすべて◯です。

ただただ「上司が資料を直したい」だけなのです。

No.20

凄い。自信

開いた口が

No.21

>> 20 主語と、なぜそう思ったのか、理由がないので、何もわかりませんが。アドバイスではなさそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧