離乳食後期。(生後9ヶ月) バナナやヨーグルト、豆腐、野菜は 嫌がらず食べる…

回答1 + お礼1 HIT数 194 あ+ あ-

2024/11/21 21:45(更新日時)

離乳食後期。(生後9ヶ月)
バナナやヨーグルト、豆腐、野菜は
嫌がらず食べるのですが軟飯を嫌がります。
普通の白米を試してみてももちろん嫌がるので5倍がゆに戻したらいいのですかね?出汁で味付けしてみたり、野菜と混ぜてもダメでした。米への拒否がすごいです。少し前までは出汁をたしたら食べたのですが急に嫌がり、泣いて怒って拒否します。。

タグ

No.4177021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ9ヶ月なら、食べるということの練習の段階くらいですから、おかゆに戻してみるのも良いと思うし、それも嫌がるなら無理に与えなくても良いと思います。
無理して食べさせて、食べることが嫌になっちゃう方が厄介なので。
食べないからってずっと与えてなかったものをある日あげてみたら、普通に食べてるじゃん!なんてことも全然ありますし、数日、数週間単位で好みが変わったりするのも、2歳くらいまではあるあるな気がします。
離乳食大変ですけど、あまり気負わず、ゆるゆるで大丈夫ですよー。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
食べない時は無理せずやめておくようにしてみます!気分によって食べムラがあるような気がするので少しずつ食べれるように様子を見ながらゆったりとした気持ちでいきたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧