家庭って必要ですか? 無いほうが良くないですか? 勿論良好な家庭もあるのは知…

回答3 + お礼3 HIT数 259 あ+ あ-

2024/11/19 07:14(更新日時)

家庭って必要ですか?
無いほうが良くないですか?
勿論良好な家庭もあるのは知っていますが、家庭環境で今後の人生や、自分の性格が決まりますよね。
親ガチャという言葉もあるし。
生まれながらにしてみんな不平等。逆に平等だとどうなるんでしょうか。
皆様は家庭環境格差についてどのような考えをお持ちですか?

24/11/16 04:37 追記
修正です。
家庭環境で今後の人生や、自分の性格が決まりますよね。

家庭環境は自分の今後の人生や性格に深く関わる。

家庭環境で全部が決まるわけではありませんでした。すみません。

タグ

No.4177339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-11-16 04:48
心配性さん1 ( )

削除投票

家庭環境も格差についても当然だと思います。
格差と言うより、みんなが裕福である方が良い。

みんな平等社会主義は上手く行かないと歴史が証明しています。
強い者が偉い資本主義は腐っていますが、社会主義よりはまともです。

もちろん、他にいい考えがあるならそれが良い。それを実現出来たなら歴史に名を残せると思う。

私はもちろん、主さんが生きている間には無理かもしれないが、技術の進歩により格差はなくなるという事はあるかもしれないが、それと逆行する力が必ず働くので難しい問題だと思う。

まず、技術の進歩により何でも安価で実現出来るようになる。例えばスマートフォンやインターネット。昔は金持ちしか買えなかったものを誰もが当たり前に持ち使っていて料金も安くなっている。

このような超便利機器やシステム、サービスが技術進歩により普及し安くなる。

飲食、製造、医療。
特に飲食と医療について安く安定的に誰にでも提供できるシステムが出来たら平和に繋がる面もある。世界の貧困がなくなるかもしれない。
しかし、平和で利益を失う事を嫌がる人がいるので、その普及が妨げられる。恐らく武力によりね。

この問題を乗り越えたら人間は平等で困ることなく生きていけるようになりそうだ。

だがここに、価値を見出すのは難しいと思ってしまう事と、これに達する前に人類は滅びそう。

まぁ、どうせ自分は死んでいるから気にしても仕方ない。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家庭環境も格差についても当然だと思います。
格差と言うより、みんなが裕福である方が良い。

みんな平等社会主義は上手く行かないと歴史が証明しています。
強い者が偉い資本主義は腐っていますが、社会主義よりはまともです。

もちろん、他にいい考えがあるならそれが良い。それを実現出来たなら歴史に名を残せると思う。

私はもちろん、主さんが生きている間には無理かもしれないが、技術の進歩により格差はなくなるという事はあるかもしれないが、それと逆行する力が必ず働くので難しい問題だと思う。

まず、技術の進歩により何でも安価で実現出来るようになる。例えばスマートフォンやインターネット。昔は金持ちしか買えなかったものを誰もが当たり前に持ち使っていて料金も安くなっている。

このような超便利機器やシステム、サービスが技術進歩により普及し安くなる。

飲食、製造、医療。
特に飲食と医療について安く安定的に誰にでも提供できるシステムが出来たら平和に繋がる面もある。世界の貧困がなくなるかもしれない。
しかし、平和で利益を失う事を嫌がる人がいるので、その普及が妨げられる。恐らく武力によりね。

この問題を乗り越えたら人間は平等で困ることなく生きていけるようになりそうだ。

だがここに、価値を見出すのは難しいと思ってしまう事と、これに達する前に人類は滅びそう。

まぁ、どうせ自分は死んでいるから気にしても仕方ない。

No.2

人間である限り格差はなくならない。あと家庭環境だけで今後の人生や自分の性格が決まるわけではない。

No.3

スレの目的とは関係ないのですが、やはりお伝えした方が良いかと思ったので、再回答致します。

>家庭って必要ですか?
>無いほうが良くないですか?

14歳という年齢もあり、思春期特有のものかもしれないとも考えましたが、ここまで言わせてしまう家庭環境には問題があるのではないかと思いました。

「ない方が良い」と思えるほどの状況もあるのかもしれませんが、主さんも言うように「勿論良好な家庭もある」のでこれに近づけるよう考えた方が生産性があるのではないでしょうか。

また、主さんには解決しようがない家庭環境の問題があるのではないかと心配に思いました。

何かアドバイスが必要でしたら、他のスレのがよろしいかもしれませんが、ご質問下さい。

No.4

>> 1 家庭環境も格差についても当然だと思います。 格差と言うより、みんなが裕福である方が良い。 みんな平等社会主義は上手く行かないと歴史が… 分かりやすい説明をありがとうございます。
納得しましたし、まだまだ自分は勉強不足だと感じました。
もっと色々な人の立場になって考えてみます。

No.5

>> 2 人間である限り格差はなくならない。あと家庭環境だけで今後の人生や自分の性格が決まるわけではない。 回答ありがとうございます。
ですよね。
みんな同じではないから、当たり前です。
けど出来るだけ平等にするにはどうすれば良いのか。
そう考えると思いやりの心を持つことが一番大切だと思いました。

No.6

>> 3 スレの目的とは関係ないのですが、やはりお伝えした方が良いかと思ったので、再回答致します。 >家庭って必要ですか? >無い… 心配性1さん、お気遣いありがとうございます。けど心配はしなくて大丈夫です。ただ私が捻くれている性格なだけです。
心配性1さんはとてもお優しい方ですね。
見習います。

たしかに、良好な家庭に近づけるよう考えたほうが生産性があります。
なら親をどうにかしないといけませんね。
親になることを希望している人は、カウンセリングを受けることを義務付けるとか、AIが人の脳を分析して人間の思考パターンや性格を読み取って、それで親になることに適性があると分かった人だけが親になれる、などをすれば、良好な家庭が増えるかもしれないと考えました。

けどこれをしてもまた別の問題が発生しそうですし、現実的では無いので実現は難しそうです。
もっと考えてみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧