専門学生です! 12月に海外研修があります。 自分は行く気満々だったので…

回答3 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2024/11/16 08:20(更新日時)

専門学生です!
12月に海外研修があります。

自分は行く気満々だったのですが、担当の先生から呼び出されて「君さ、よく過呼吸になったりするじゃん?どういうときに過呼吸になったりする?飛行機に乗る時は?知らん人と行動することになるけどそのときは?」と色々質問攻めされました。

自分は「学校生活のことで不安になったりします。今まで2〜3回くらい学校で過呼吸を起こしたと思いますけど、それ以外の場面では起こしてません。それに今まで何回か飛行機に乗りましたが一回もパニックになったことありません。知らない人と行動ことに対する不安はないです」と答えました。

すると担当の先生は「じゃあ、研修中に不安なことがあったら過呼吸になるかもしれないってこと?私たちが心配してるのは向こうで過呼吸になったらどうするかってことなんだよ。もし向こうで過呼吸になったらどうしたら良いか教えて」と言われました。
自分は「すぐに落ち着くと思うので、前みたいに落ち着くまで様子を見ててほしいです」と答えました。
すると先生に「まぁ、付き添いの先生には共有しとく」と言われました。

海外研修は自分で望んで行ったことだし、担当の先生の話を聞いて、どちらかといえば「行かせてもらえないんじゃないか」という不安の方が大きいです。それらを踏まえて担任の先生に「海外研修に対する不安より行かせてもらえないことへの不安が大きい」と抗議してみてもいいでしょうか?

No.4177370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先生たちは、過呼吸になって対応できず問題になることを懸念しているのです。なので、その抗議をしたからといって懸念は全く解決しません。

No.2

普通の人は暴行を受けたり出産などの大きな時しか過呼吸は起こしません。うちの家族は人生で一度もないです。主さんが心配されるのは当たり前です。

むしろ、心配させてすみません、ご迷惑をおかけしないように頑張ります、という態度の方が良いのでは?

No.3

担任の先生の不安、心配は当然だと思います。症状が出た時の対処法は確認しておく必要はあるのでは?
海外研修は全員参加なのですか?それとも希望者のみ?いずれにしても、参加条件が満たされていないならその時点でなんらかの通達?があるはずです。スレ内容から察するに、参加させるにあたって、主さんに症状が出た時の対処法をあらかじめ立てておくための質問だったのではないかと思いますが。どうしても不安なのなら、「抗議」ではなく、相談、あるいは質問という形で話をしてみてはどうですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧