女のメリットとは? デメリットを踏まえて生きやすくするには? 20代半ば…

回答1 + お礼0 HIT数 190 あ+ あ-

2024/11/16 22:40(更新日時)

女のメリットとは?
デメリットを踏まえて生きやすくするには?

20代半ばの女ですがふと気になったので教えてください。
ちなみに私という人間にとってはデメリットが多いと思います。
なぜかというと舐められやすく、純粋にイラつくことが多いことが主な理由です。
特に仕事上では男が多いため、女の私に対して商談の際に舐めた口調で話されるとムカつくし、愛想よくしてたら男上司達が仕事中に頻繁に話しかけてきてキャバクラ状態でイラつくからです。
また日常においても、一例として、
レストラン行くと、私が払うのに男の店員は男の方を見て案内やオーダーをとる。というのも腹立ちます。などなど。
…愚痴になり申し訳ありません。
ただメリットとして、今週だけでも、高級な食事を奢ってもらえる。新幹線でキャリーケースの上げ下げをやってくれる。などありますしいいこともあると思います。(そもそも頼んでいませんが)

そこで感じたのが、男性にとったら、女性には自己主張の弱い女でいて欲しく、それを守る自分でいたいという感じがあります。
人に頼りたい女性にとってはメリット大きいかと思いますが、自由に頼らず生きていたいので、個人的にはストレスです。

自分はかなりの体育会系で父親も厳しく、それ以前の昔はブスだったので男にもかなり嫌がらせをされたことがあるので、そもそも頼りたくありません。

また性欲が強いので本命とは別に男遊びをしてますが、(本命は若干ダメ男。よく泣くし私の方が200万給料高いですが、とにかく癒されます)
モテるために愛想よくしたりバカなフリをするのも面倒です。それがモテるとわかってるので頑張りますが。

そんなこんなで疲れるのですが、どうやったら生きやすくなるのでしょうか。これを覆すメリットはあるのでしょうか

男性の方の男である大きなデメリットなども教えてください。

お願いします。

タグ

No.4177868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

性別にメリット、デメリットという価値判断を持ち込むこと自体に違和感を感じたのですが、ちょっと考えてみました。

メリットやデメリットを明確にするには基準が必要ですから、男性を基準に、女性のであることのメリット、デメリットという話をしていきます。

優秀な女性が社会でバリバリやっていくのに最大のデメリットって、質問者さんのいう「女性のメリット」には賞味期限があるということだと思います。
(際立たせるためにわざと嫌な言葉を選んでいます。ごめんなさい)

今質問者さんが恩恵として受けているメリットって、質問者さんが若くて美しいから発生している部分が大きい気がするのです。

一方で、人にナメられる。美醜が常に付きまとうなどのデメリットは年齢で消えることが少ない気がします。オバさんだからナメられなくなった。みたいな話は中々出てきません。だからお局化していくのでしょうが…。

比較する男女が同じくらい仕事ができて、性別くらいしか違いが無いと仮定すると、男女の仕事上のメリット、デメリットが見えてきそうです。

男性は「若いから」という理由ではチヤホヤされません。仮に見た目が麗しくても女性ほどチヤホヤされないでしょう。社会で活躍しても珍しくないので目立たないし、イラつくポイントは普通に業務上で発生するポイントです。
で、それが年をとっても変わりません。

女性は若いうちに仕事ができたり愛想がいいと能力以上にチヤホヤされることがあります。見た目が麗しければなおのことで、自分の年収では不可能な経験ができたりもするのでしょう。
活躍すれば目立つので、上司の目にも止まりやすく、ひょっとしたら男性よりも出世しやすいかもしれません。

ただし、そのメリットには明確に賞味期限があります。翌年の新入社員と常に美醜で争うことになるでしょう。美醜で争うのをやめた瞬間に、競争相手は男性に変わってしまい、メリットもデメリットも消滅します。

こんなところでしょうか。

そもそも論になりますが、ジェンダーの議論をメリット、デメリットで線引きするのは難しいですね。男性には男性の因果、女性には女性の因果が付きまとうのが自然な気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧