義実家が、みーんな話が長いです。 いつまでもいつまでも雑談をします。 年…
義実家が、みーんな話が長いです。
いつまでもいつまでも雑談をします。
年末年始など親族が集まった時に長時間になってしまうのは構わないのですが・・・
例えば先日、義母に誕生日プレゼントを渡しに行ったのですが、伺ったのが15時頃。
旦那は普段そんなに喋る方ではないのですが、義母とだと延々に話し続け、その日は24時手前まで居ました。
途中で何度か帰るようなそぶりを見せましたが、話好きな義母はまたそこから話し始めて終わりが見えません。
義母のことは好きですが、やはり他人ですので気も使いますし、私は話好きではないのでどっと疲れます。
旦那は「ごめんね眠たかったよね」とは声をかけてくれますが、私がしんどいとは思っていない様子。
みなさんは義実家にだいたいどれくらいの時間お邪魔しますか?
旦那にしんどいと伝えるべきなのでしょうか。それも失礼に当たらないか気にしてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
最初に帰る時間を伝えとくのは?
そしたらその時間になったら帰りやすい。
聞かれた時のために一応適当な理由も考えとく。
もし頻繁に行ける距離なら、うちの母が親戚の家に行くやり方だけど、親戚の家の近くから走っていってピンポンを押して、玄関先で要件だけ済ませて、決して上がらずにそれじゃまたとまた急足で風のように立ち去ってる。
最初から午後何時に用があるので帰ります、と伝えとく。
我が家はこの手ですね。
そのうち、義姉たちも「うちもこの後、用があるから」と、賛同するようになりました。
皆が皆、そこでおしゃべりしたい訳でもなかったけど、言い出せなかっただけみたいです。
うちも似たような感じ。笑
まずは15時スタートは失敗です。
私なら着10時からスタート。
お昼を一緒に食べて15時には撤収予定。
ずらしても17時まで!
居たいなら置いてくから1人で帰って来たら? だね。
わざと買い物して時間指定にして宅急便使うのもアリだよね。
遅れたら遅れたで、受け取れなかったじゃない! って矯正する練習になるし。笑
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧