医療クリニックで勤務している者だけど、愚痴らせて下さい。 受診してスムーズに終…

回答5 + お礼5 HIT数 235 あ+ あ-

2024/11/17 12:41(更新日時)

医療クリニックで勤務している者だけど、愚痴らせて下さい。
受診してスムーズに終わる人が大半だけど、中には例えばだけど癌の疑いがあるなどの理由から詳しい検査やセカンドオピニオンとしてクリニックでなく大きい大学病院などに紹介しようとするパターンもあります。
ですがそんな状況なのに「仕事で土日しか休めない。だから土曜に来てるんだ。」と言う人がいます。総合病院や大学病院は基本平日だけです。詳しい検査が必要なのに「仕事があるから」と主張するのはどうかと思います。確かに今かかわっているプロジェクトや案件など背景はあるかと思いますが、状況が状況なら有給なり上司(管理者)に話をつけるべきかと思います。なんか「仕事だから」という理由で調整をしようともしない人にモヤモヤします。まあ、提案してるのに断るのも本人の自由ですから別にいいのですが。

No.4178065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 5 主さんはどの立場なんだろう…… 主治医なのかナースなのかそれ以外のコメディカルなのか。 そもそも、そういう患者が、まず、「大病院で精… 看護師です。医師は「◯◯という状況から□□(特に問題ない)と思われるが、△△(悪性)の可能性も◯◯という状況から否定できない。そのため大きい病院に紹介して病理検体をとって病名を確定させて治療方針を決めたほうがいいと思う」などしっかりと説明してます。それで患者が渋るのであれば強制派できないから、あとは患者が決めるだけですね。なので看護師として色々と話を聞いて提案をすることはありますね。確かに人によっては急な決断は難しいですが「仕事で平日は無理」の一点張りはどうなのかな?とも思いますね。

No.9

>> 4 そういう事を言って、検査しなくて、 手遅れになったとしても、それはその人が選んだ道になります。 提案をした時点で、やれる事はやりきってい… ありがとうございます。

No.8

>> 3 本人に紹介状を受け取る病院を決めてもらえば良いのではないでしょうか。 ちなみに私は手術のため近所の総合病院への紹介状を書いてもらいまし… 中には患者が自分で予約するスタイルもありますが、大抵はクリニックを通して予約します。私の地域では基本平日や、土曜は再診の方限定などです。なので、基本平日がメインです。

No.7

>> 2 要精検で紹介を勧めた記録だけ出しとけばいいと思う。あとは本人の判断で。 医師も説明したことを記録してます。その中で「では、検討していただいて受診できそうなら連絡ください。ただ、混んでることが多くすぐ受診できるわけではありません」と言ってます。

No.6

>> 1 いますね、そういう人。 自分の身体の事なのに、 仕事を優先してしまう人。 病院の検査日って決まっているのに、 理解してくれない人。 … 本当に優先度を考えて欲しいですね。大学病院にしてもすぐ受診できるわけでなく予約が必要で、場合によっては一ヶ月以上先になることもザラですし。

No.5

主さんはどの立場なんだろう……
主治医なのかナースなのかそれ以外のコメディカルなのか。

そもそも、そういう患者が、まず、「大病院で精密検査を受けなければいけない重篤な状態」であること自体を受け入れられていない、ということまで考えが及んでいますか?
それに対してどう対応するか、は、あなたの職種によって変わる。

No.4

そういう事を言って、検査しなくて、
手遅れになったとしても、それはその人が選んだ道になります。
提案をした時点で、やれる事はやりきっていると思います。
あと、その人がどうなろうが、その人の責任です。本当に癌だった場合は後悔するでしょう。

家の父も、エコー検査で癌の疑いがあるとかかりつけの病院で言われ、
大きい病院を受診する事を勧められ、検査したら、大腸癌と大型の良性ポリープ、小さいポリープ多数が見つかりました。
結果、手術を2回する事になり、癌の手術まで、3ヶ月待たされ、その間に癌のステージが進行してました。
病院で疑いがある事を教えていただかなければ、
さらにはその事により早期に患者本人が動かなければ末期がんになってたかもしれません。
かかりつけの病院には教えてくださった感謝しかありません。
中には、そういったことを言われる人もいると思いますが、本当に感謝してる人もいると思います。
あなた達が、前線で頑張っているからこそ助かっている命もあると思います。

No.3

本人に紹介状を受け取る病院を決めてもらえば良いのではないでしょうか。

ちなみに私は手術のため近所の総合病院への紹介状を書いてもらいました。
総合病院に初診予約の電話を入れたところ、「混んでいて土曜日しか空いてない」と言われ、昨日行ってきました。

No.2

要精検で紹介を勧めた記録だけ出しとけばいいと思う。あとは本人の判断で。

No.1

いますね、そういう人。
自分の身体の事なのに、
仕事を優先してしまう人。
病院の検査日って決まっているのに、
理解してくれない人。
自分の仕事の都合を優先して、検査日を先送りにし過ぎたら手遅れになる可能性だって有るのにね。

• << 6 本当に優先度を考えて欲しいですね。大学病院にしてもすぐ受診できるわけでなく予約が必要で、場合によっては一ヶ月以上先になることもザラですし。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧