もし、自分を肯定ばっかしているのであればの話だけど、自分で自分を否定してみると視…

回答2 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2024/11/17 17:01(更新日時)

もし、自分を肯定ばっかしているのであればの話だけど、自分で自分を否定してみると視野が広がるぞ。
僕は自分の良くないところに向き合っていない人間は能力や思想、性格などが偏るって思った。(嫌味ではなく、あくまで思ったことです。)

タグ

No.4178214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分を省みることができない、人の話を聞けない聞く耳を持たない、自分に向き合えない、相手を認めたら負けだと思っている人もいますよね。
幼い頃や成長過程に否定ばかりされて自己肯定できないのかも。本当は弱く傷付いているから、攻撃して自分を保つ。

自分の悪いところを認める強さ、変われる強さ、向上心を持っていたいですね。

No.2

肯定否定の前に
悲観と楽観はどちらも役に立たないと思いますね
悲観は考え過ぎ
楽観は考えなさ過ぎで
どちらも現実を見てません
当たり前ですが現実は悲観も楽観もなく
良いも悪いもありません
ただの事実であり現実でしかありませんから
それをありのまま捉えて次の手立てを考えるべきで
そこに悲観や楽観のフィルターをかけないようにしなくてはなりませんね
投稿の肯定ばかりしてる人というのはちょうど先に書いた楽観主義者のような人だと思います
それは思慮が浅く現実を見てない人ですね
そのままだと大概生きる事を失敗します
なので悲観や楽観ではなく現実を淡々と見ていくという姿勢がとても大事だと思いますね
本来はそこに否定も肯定も必要ないと思いますが
ただ現実を受け入れるという意味での肯定ならば全然構わないとは思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧