氷河期向け公務員試験ですが、頑張った結果一次試験に関しては受かるのですが二次面接…

回答2 + お礼1 HIT数 133 あ+ あ-

2024/11/17 21:52(更新日時)

氷河期向け公務員試験ですが、頑張った結果一次試験に関しては受かるのですが二次面接で毎回落ちます。
本来氷河期で就職出来なかった人達への救済だと思うのですが、普通に民間の正社員で役職レベルの方が受かっているように思います。
グループ面接でもそういった方への食いつきはやはり良いです。
これに関しては理解出来ます。
誰だって優秀な経歴のある人が欲しいですよね。
だから最終は面接で時間とるわけで。
視野もずっとバイトだった人達に比べて広いというか深いです。
職歴がないことだけで落とされないとされてはいますが、普通に役職で働いてきた方を取りたいと思いますよね。
そういう方は職歴が公務員に変わって活かせるアピールもしっかり出来ますし。
でも、こうなると結局は試験勉強頑張ったところで活かせる職歴がある人が転職するだけで正社員かけて受けてるアルバイトのような職歴しかない側は普通に勝ち目ないんですよね…
勿論一次試験にさえ受からないのは単に努力不足だと思います。
そこを頑張ったとこでやっぱり新卒でなければ職歴ウエイト高いよなって感じて折れそうです。
年齢が許す限りは働きながら受け続けようとは思っているので頑張りはしますが、活かせると言えるような職歴がないのが本当に辛いです。

No.4178529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主様の投稿をみて私もとても参考になります。
回答ではなくて申し訳ないのですがこれから障がい者雇用での公務員試験を目指しています。
1次試験と2次試験両者とも大変だと耳にします。
私は現在障がい者雇用で一般企業で障がい者雇用で勤務していますがこれから通信制大学で学びそこから公務員試験を目指すので遥か先なのですが2次試験では職歴も重要視となると私みたいな者でも大丈夫なのか不安です。
そもそも1次試験に合格できるのかもわかりませんがまずは通信制大学で大卒にならねばと思いつつ精進します。
主様を励みに頑張ります。

No.2

あぁなんか切実だ、読んでて泣きそうです

私は同年代?で女ですが、『寿退社』という言葉のもとに半強制的に笑顔で見送られ、『子供がいるのに働くなんて可哀想』という時代背景で正社員職への梯子を外され、パートとして家計を支えてきました
子供が大きくなったはいいけど、世の中は新卒採用が当たり前、まだ求人情報は堂々と〇歳以下!と明記する時代でした
男女や年齢の条件が取り払われた頃には既に私はアラフィフ
氷河期世代って一体なんなんでしょうね?

主さんの健闘を祈りつつ、どうか無理して壊れないで、ご自愛くださいという気持ちです

No.3

お二方ありがとうございました。
何かに悩んでも頑張ろうとされてる方は一緒に頑張りましょう。
きっと挑戦出来ない時期がきた時に頑張ったんだからと思えるはずです。
氷河期世代は運が悪かったですよね。
結局置き去りにされた世代というか、若い年齢を過ぎた今本気出して救済しようとは国もしていないと思いますし。
今救済しようとしているのは、出産が期待できる若い世代で、氷河期世代は若い時期〜今までもこれからも世知辛いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧