親に自分の彼氏や友達を紹介することに、すごく抵抗があるんです。 今の彼氏は…
親に自分の彼氏や友達を紹介することに、すごく抵抗があるんです。
今の彼氏は、まだ付き合い始めて数ヶ月なので、親に言うのはちょっと…と思っています。友達については、話せる範囲で親に伝えています。
でも、過去に、親に友達を紹介した時に、その友達を貶されたり、「そんなんで本当に友達と言えるのか」と言われたりしたことがあって…。
さらに、以前、彼氏を紹介した時に、別れさせられてしまったこともあって、親に自分の大切な人を紹介するのが怖くなってしまいました。
実家は裕福で、不自由なく育ててもらいましたし、社会人になってからも、月に一度は実家に遊びに行ったりするくらいなので、親との関係は良好だと感じています。
友達については、別に親に言わなくても生きていけると思いますが、彼氏の場合は、結婚を意識するようになれば、どうしても親に紹介しなければならない状況になると思います。
どうしたら良いのか、悩んでいます。
それに、彼氏ができたら教えてね!と親から言われているのですが、まだ付き合って間もないので、今は伝えるタイミングではないかなと思って、結局言えていません。
正直、親からしたら、結婚を真剣に考えてくれる彼氏の方が、結婚するかどうか分からない彼氏よりも、きっと嬉しいはずですよね。
なので、いつ紹介するべきなのか迷っています。
彼が結婚を考えてくれるようになったら、その時に親に紹介しようと思っています。
でも、そうすると「もっと早く教えてくれれば良かったのに」って、言われてしまいそうで怖いです。
どうしたらいいでしょうか?
まだ付き合って数ヶ月の状態では、結婚までは現実的には考えられないです。
結婚まで考えられないような状態のまま、親に紹介したら反対され別れさせられそうです。
おそらく親ウケがいいのは、結婚まで考えられるような彼のはずです。
今の彼氏と結婚するかどうかは分かりませんし、無駄な心配かもしれませんが、紹介するのが本当に怖いんです。
アドバイスをお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親に支配されすぎか、もしくは主さんの思考が幼すぎるか、だと思います
あなたの親が支配的なのか、あなたが隷属的になりすぎなのかはわからないけど
おいくつか知らないけど、文面から高校生以上ですよね?
10代後半ぐらいになったら、誰でも何もかも親に打ち明けることなんてできなくなってきますし、打ち明ける必要もなくなってくるので、要所要所しか話さなくなるのが自然です
そうやって徐々に親と距離を置いていく中で、人は自立し大人になっていきます
相談文読む限り、あなたが友達関係をすべて親に打ち明けていないのはとても自然なことだと思います
恋愛や結婚の際の親への紹介については、ちょっと考えすぎ(取り越し苦労)
「将来恋愛して結婚するとなったら」って、まだそういう仲の相手はいないんですよね?
将来恋愛したら、彼といろんな話をしていく中で自然にそういう話が出ると思うし
「恋人を親に相談する」とか「結婚する」とかは
自分一人で決めることじゃなくて、二人で話し合って決めていくことです
あなた一人で今「あーでもない」「こーでもない」と考えるのは無駄ですよ
もしその時になって今のような悩みがもし出てくるようなら、彼氏に相談すればいいと思います
自分一人で判断する前提になってるのがおかしいです
今一人で悩むようなことじゃないです
>>1
どういうこと?
結婚まで考えてくれる状況になったら紹介するって書いてあるじゃん、
↑
結婚するかも分からない彼を連れてったら親ウケ悪いからそういう考えに至ったんだよ
交友関係を非難してくるような親だから、親への対処を教えてくれって言ってるんだと思うんだけど。
結婚を考えてからその時になったら考え始めるよりも、今のうちに親をどうしたらいいかちょっとは考えた方がいいでしょ??
ID変わりすみません。
スレ主です。
レスありがとうございます。
彼のことより、親のことで悩んでます。
以前友達や彼氏のことを否定され、悪く言われたことがキッカケになってるかなと感じます。
スレ文にも書きましたが、
友達なら別に親に言わなくてもいいですが、
結婚相手となるとどうしても親が絡んでくるので怖いです。
結婚するかもまだ分かりませんし、確かに取り越し苦労にはなってるとは思います。
ただ、親に言うとか親が絡むというのが怖いんです。
友達のことは言わなかったり言ったりします。別に言わなきゃいけないわけではないのでね。
結構厳しく育てられたというか、大抵のことをするには親の許可が必要だったので、この
ような考えになってしまったのかもしれないです。
もういい年なので、以前よりはマシにはなってきましたが。
レスも読みました。
親に彼氏ができたら教えてと言われてるんですが、別に言わなくてもいいということでしょうか??
できたことを言ってしまうと親ウケはおそらく悪いので、別れさせられるかもしれませんし、迷っており結局言ってないです。
>「もっと早く教えてくれれば良かったのに」って、言われてしまいそうで怖いです。
普通はこんなことで怖がりません。
親を少しでもがっかりさせてはいけないとか、親の言うことはなんでも守らないといけない、なんてルールや義務はありませんし、
彼氏を紹介しなかったとしても、何も怖いことは起きません。
なので、怖いのは主さんの心の問題です。自分で解決できそうもなければ、カウンセリングなども利用してみては?
つき合って数ヶ月でそんなこと悩まなくても良いと思うけどなあ。
結婚話が出るような相手だけ紹介したら良いのでは。
もっと早く教えてくれたら良かったのにと言われたからどうだと言うのでしょう。言わせておけば良いと思う。紹介出来るほどまだお互いを知り合えてなかったしねって言っとけば良いんじゃない?
親としても紹介されれば娘の結婚相手としてどうかという目で見てしまうし、同居してないなら知らなければそれまでだし。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧