始めに批判するつもりは無いと言っておきます。純粋な疑問です。 女性は何故給料が…
始めに批判するつもりは無いと言っておきます。純粋な疑問です。
女性は何故給料が低い仕事に殺到するんですか? 事務、保育、介護、小売、派遣、パートなど。
好きでやってるなら良いけど、これで給料が低いと嘆くのがよく理解出来ません。
肉体労働は厳しいとしても、理系職、職人、開発、営業などの道に進めば良いのに。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
資格や採用条件も厳しくなく、自分の都合でホイホイ辞めれるからじゃないですかね?
後者の場合はそれなりの学歴や専門の資格が必要ですし、営業は女性も多いですが、歩合制だし性格が成績にかなり影響するので初めて仕事をしようと思ってあえで営業を選ぶ人はそう多くないと。
子育てと両立をするには、仕事は限られます
子供の進学、旦那さんの転勤、親の介護、家族の人生の転機の帳尻合わせをさせられてるのが女性だからです
サッと勤められて辞めようと思えば辞められる、家族になにかあればかけつけられる
そういう仕事でないと、結局は両立できません
あれでしょ。103万円以内で働きたいから。
損するなら働きたくない←これが怠け者主婦の真理
サービス残業とは皆無よ
政治家が103万円から130万円まで引き上げるとか言ってますけど、怠け主婦たちへ喧嘩売ってますよね笑
個人的な意見として。
パートや派遣等は仕方ないとしても、保育や介護は仕事内容と給料が割に合ってないと思います。
私はどちらも経験ないけど、それでも大変だと言うのは理解してますから。
その他は会社によって違いますからね。
お給料が高くても、環境が悪けりゃ駄目だし。
低くても、仕事がしやすいとこなら長く続けられますからね。
これは男性にも同じことが言えますよね。
ブラック企業を取るか、給料が低くても環境が良いとこを取るか。
それらの中の一つの仕事を「好きで」やっている1人です。とりあえず国家資格職ですが。
どんなに好きな仕事でも、やっぱり、お給料が少ないことは悲しくなります。
10代の頃に、40代50代になった時の今のこの現実を知っていたら、果たして、この仕事を選んだかどうか?
あとは、世間的にも低収入職種と認識されているので、先に自虐ネタにして、「お給料安い〜」と自ら言っています。
とりあえずやりがいとプロ意識は、そこらの一般職の比ではありませんけどね。
昔の名残もあるかとは思いますが、結婚や妊娠、出産で居なくなるリスクが高く、雇う方も能力関係なしに男優先で雇うところが多いような気がします。
高収入の道に進めなかった人もある一定数は、いるかと思います。
独身でも若い人はそんなに年収低くないんじゃないかな?
単純に既婚子持ち層の差分だけ。
産後数年間の女性の7割は専業主婦かパートらしいし、正社員で復帰する女性も時短勤務の方がいると思います。
今の50〜60代の人は専業主婦が多い時代の名残でお子さんが大きくなってもパートの方が多い。
この層がけっこう厚く差を広げている気がします。
ちなみに私の友人に子持ちで年収1500万の女性がいますが、この方も産後は時短勤務制度で給与は減っていたと思う。
ちょっと偏見入るかもしれませんが。
開発とか研究とか営業とか、『バリバリ稼げる仕事』に就ける方って、やっぱり努力家であり人生計画がちゃんとしている人。
そういう人は結婚する人が多いです。
結婚して子供を授かって働く環境は徐々に改善されてきているとはいえ、やっぱり子育てのために仕事の第一線を離れる人はどうしてもいる。
どっちかっていうと、『ちゃんと考えてこなかった人』『努力を怠った人』が、未婚のままお給料少なめの仕事に就いているような印象があります。
>15
ありがとう、面白かった。
誰一人ピキッてるようには見えないけど、「ピカッてる」だもんね笑
「ピカッてる」…持論を語るとかそういう意味かな。
主さんカッコつけながらスッ転ぶ感じの天然ぽくて可愛い😙
独身でも、病気の親を自宅で介護しながらだったら、パートするのがやっとだと思う。
既婚のきょうだいは、親の介護を多少協力してくれるならまだいいけど、独身のきょうだいに丸投げしてる人も中にはいると思う。
主さんは、独身でも家庭の事情があるのが理解出来ないのかな。
投稿さんの気持ち、とってもよくわかるんですけど・・・・
最後の行で言ってる仕事って、確かに世間では高給の部類だと思うのです。
しかし、それを学んで仕事ととして高給に繋げるには、ハードルが高すぎる。
こんな感じで捉えてる人が多いのでは?
個人的にはそう感じますね。
横すみません。
25さん、介護は、殺到というか辞める人が多く入れ替わり激しいから常に求人が多いので、他の仕事にあぶれた人が介護職の応募に来たりします。女性なら、普通の主婦だった人が入りやすいのもあるでしょ。
看護師ほど専門性は高くなく、無資格でも出来る所もあれば、最低限、初任者研修受ければ出来る仕事なので。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧