なぜ私の周りには可愛くて綺麗な子ばかり集まるのでしょう。 友達は容姿端麗な…

回答2 + お礼0 HIT数 163 あ+ あ-

2024/11/18 15:17(更新日時)

なぜ私の周りには可愛くて綺麗な子ばかり集まるのでしょう。

友達は容姿端麗な子がなぜか多いです。

中学、高校、大学の友達も可愛いと噂されるのですが、実際みんな可愛い女の子ばかりでした。

一方で私は、周りから「○○ちゃん(友人)と並ぶと酷いな〜、顔でかい笑」「(友人と写ってる写真を見て)友達可愛いのに、お前酷いな〜笑」「何であんな可愛い子と一緒にいるの?」「綺麗な子と一緒にいると引き立て役にされたりとか辛くない?」などと言われる程度の容姿です。
(笑って誤魔化してますが、内心嫌な思いをすることが多いです)

「類は友を呼ぶ」といった言葉がありますが、全く信用なりません笑

2人きりで遊びに行くぐらいの仲の男友達が何人かいるので、そこまでルックスが悪くない方とは自分では評価していたのですが、現実はなかなか厳しいようで…

引き立て役にされてるのかなと思っていたのですが、そうでも無いですし、むしろ控えめだったり謙虚だったり、性格の良い人たちばかりです。

本当に不思議で仕方がありません。 

タグ

No.4179035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も同じタイプです。
私は単純に美人の友達が仲良くしてくれて嬉しいー!って自慢に思う程度でしたが、たまたまラッキーで主さんのように暴言とも取れるイジリに遭わずに済んでただけで、周りの人はそんなふうに思っていたかもしれません。

性格の悪い美人は引き立て役として明らかな格下と仲良くすることがありますが、そういう人って美人でも意地悪な顔をしているから美しいと思えないし、主さんの友達も私の友達も、そういうの抜きで一緒にいると楽しいとか気楽とか居心地の良さを覚えていてくれたんじゃないかな?と思います…思いたいです。

小さい頃から可愛いと言われ続けて性格が歪んでしまっているお姫様気質の子もいますから、そういう子は変に張り合おうとしたりちょっとギスギスするから、多分性格のいい美人の人はそういう人とは付き合いたくないと思うんです。だから見た目でどうこうと敵意を出さないタイプの人とは居心地がいいんじゃないかなーって思います。主さんは「主さんなら怒るまい」とばかりにそれだけひどいことを言われてしまう人ですから尚更、きっととても穏やかで素敵な方なんだろうなーって思います!

No.2

背の高い方はパートナーの背の高さを気にしない傾向があるように、本当に見目麗しい方というのは友人やパートナーに美醜を求めない傾向にあるようです。

では何を求めるのか?考えるまでもなく、利害関係を抜きにした友だちとしての居心地の良さでしょう。

実際「引き立て役」を必要とするのはそれが無いと引き立たない自覚がある方でしょうからね。

逆に言うと、投稿者さんはホントにいい人だし、いい友人なんだろうなぁと思います。

勝手な予想ですが、投稿者さんはいじられキャラも行けてしまうだけで、普通に美人ですね?笑
文章もとてもお上手ですし、何も不思議なことなさそうに思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧