中3です。母親が再婚しました。でも、再婚した相手がめっちゃ嫌いです。すでに一緒に…
中3です。母親が再婚しました。でも、再婚した相手がめっちゃ嫌いです。すでに一緒に暮らしているんですが、まだ2か月くらいしかたってないのにあれこれうるさいです。特に進路についてよく言われます。私は行きたい高校が決まってて、その高校の偏差値が結構低いんです。それで義父さんが、「こんなに成績がいいならもっといい高校行けるのにな。」とうるさいです。確かに私の成績は良いです。学校の先生からも「ここでいいの?」と何度も聞かれました。でも、私は将来の夢があって、その夢をかなえるのにその高校に行くのが一番いいんですよ。それを言っても何度も同じことを言ってきます。そもそも、あって間もない人から自分の将来について口出しされるのはすごく不快です。
義父さんに言われたことで一番イラついたのは、私が作ったご飯について「あまりおいしくない」と言われたことです。うちでは、家事を母親とローテーション形式でやっていたんです。それで、私がご飯を作る日で、ご飯を作ったんです。それを食べた義父さんが「あまりおいしくないな。やっぱり(母さんの名前)の作ったご飯が一番おいしい。」て言ったんですよ。母さんが作ったご飯がおいしいというのはいいとして、その前の「おいしくない」ていう必要ありましたか?こんな人にご飯なんか作りたくないです。正直言ってこんな人と家族なんて嫌です。でも、母さんが再婚してからすごく幸せそうなんです。だから、義父さんについて相談しにくいです。これって私の心が狭いだけで、我慢した方がいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そのお父さんも常識がないと思うけど、お母さんはどうしてるの?
娘が嫌がることは普通お母さんがさせないようにしてくれるはず。
それともお母さんも幸せいっぱいで周りのこと見えなくなっちゃってるのかな?
ご飯はひどい。
さすがにこれは怒って良い。
だけど、高校の件は誰でも何で?って言っちゃうと思う。
大学だったらわかるけど、高校で将来のために???って感じで?マークがたくさん頭の中に浮かんでくる。
例えば、商業高校でも、芸術系、看護系の高校でも、普通科にとりあえず進んで、高校卒業後にそちらに進んだ方が良い場合が多いよ
高専とかだったらわかるけどね。
だから説明はいるし、その説明はすべきかなって思うよ。
一応保護者なわけだしね。
ここで時々主さんのような、娘と義理父同居の悩みを見ますけど気持ち悪く危険すぎる。そのうちもっと酷い目に遭うよ。今すぐ祖父母宅などへ主さんが逃げよう。そんな男と一緒に住んじゃいけない。赤の他人の男と娘さんが同居しないことが大事。お母さん気は確かか、と問いたい。頭おかしいのか。
そりゃ嫌だよね。
母親の再婚相手であって、主さんの親でも何でもないもんね。
知らんおっさんと同じ屋根の下で暮らさなきゃならないってだけで嫌だよね。
普通の感覚だよ。
お母さんに言っていいんだよ。お母さん1人が幸せであるために、あなたが我慢しなきゃならないなんてことはひとつもない。
お母さんに正直に言っていいと思う。主さんはとてもお母さん思いだから、きっとお母さんもわかってくれるよ。
ご飯を作ったら美味しくないと言われたからもう作らなくてもいい?と。
進路についてしつこく言わないでほしい・と。
でもお母さんには幸せでいて欲しいから一緒に住みたくないとかではない。
ただ少し距離を置いてもらうように言ってもらってもいいかな? とかさ。
スマホ持ってるでしょ?
なぜ隠れて録音しないの?
因みに録音したものは親族集まってるみんなの前で大っぴらにした方がいい
母親と二人の時に言っても、母親が再婚相手に伝えて回り回って更にその男のやり方が卑劣になる
親族の前で逃げ道塞いで落とし入れた方が、その後の主の安全は保たれるよ
親族間でその男の信用なくなるし
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧