Aさん 仕事の処理は若干遅め よく気が付いて細かいサポートをしてくれる 報…

回答10 + お礼0 HIT数 298 あ+ あ-

2024/11/20 21:26(更新日時)

Aさん
仕事の処理は若干遅め
よく気が付いて細かいサポートをしてくれる
報連相が的確で絶妙にタイミングよく説明も分かりやすい
コミュニケーション能力が高く連携が円滑かつ感じが良い

Bさん
仕事の処理がめちゃくちゃ速い
多分頭もかなり良い
自分の仕事のみ進め、あまり同僚の進捗には興味ない
報連相が一方的なことがあったり、必要な報連相を抜かして行動することがある(上司から注意を受けると「これを確認する必要ってあるんですか?」など)
言葉をオブラートに包めないタイプで、キツい、感じ悪いと苦情が来る(分からない部分を聞くと「え?これ分からないんですか?調べといてください」と言われたなどなどと、新人や後輩から)。

どちらも女性、2人とも仕事は正確です。

Aさんは上司、同僚、後輩みんなから慕われ頼られ、Bさんは浮き気味です。
私から見たら、Bさんは確かにギョッとするような言い方をすることがあるけど、キツいんじゃなくて本当にストレートにしか伝えられないだけで意地悪な感じはないんです。
必要な確認を抜かすのは問題ですが、仕事だってAさんよりも量はこなしてくれています。

私はどちらかと言うとAさんのほうが苦手です。
優しいんですが、何でか怖いと言うか、、
あまりに察しがいいので、話しているとこちらの心理を分析されているような気がして落ち着きません。

学力の高さとか仕事能力の高さとかじゃないところの頭の良さってありますよね?
Aさんはそれがかなり高い気がして、何かのきっかけでどう転ぶが分からない怖さがあって心を開けません。
分かる方いますか?

Bさんはたまに労ってくれて笑顔を見せてくれることもあるので、ただ不器用なだけに感じます。

タグ

No.4180178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

職場にはいろんな人が来て当たり前。
それぞれ心を許せる相手と苦手な相手のタイプは様々です。
ご本人の仕事が特にやりにくいということもなく、部署全体が円滑に回っているならそれでいいのではないですか?

No.2

なんか分かります。
Bさんって一見キツそうだけど、それが全てというか裏がないんですよね。
周りにコビないけど、意地悪ではないってのもすごく分かります。

で、Aさんは良さそうに見えるけど、計算しているというか自分の思うように周りを行動させてると私は思ってます。仕事が遅いってのもわざとやってるというか、注意されるほど遅くはなくかといって仕事を回せるほど早くはなくて絶妙な感じを狙ってるんだと思うんですよね。

早く終わらせて自分に仕事多くならないようにそういう行動してるって思ってます。いつだって自分が損しないように計算してる人だと思ってます。頭がいいというより腹黒いというか、、

でも自分の思うように動かない人には恐ろしい人なんですよね。
それでかわいくキャッキャできる職場環境では強いタイプですよねぇ。

No.3

個人でどう評価するのは主さんの自由ですが、私見だけではなく、部署にいかに貢献しているか、というのも評価の大きなポイントですからね。

Bさんは不器用なだけかもしれないけど、その不器用さが命取りですね。社会では大きなマイナスです。

No.4

bさんは始めは取っ付きにくいけど接していくうちに理解されるタイプだね。
カチンとする言葉は指摘すれば直してくれそう。仕事速いのなら助かるね〜。
aさんは計算高いのならそれを見抜いてる人がきっと周りにもいる。
みんな表ではaさんをちやほやしてるけど、腹ではどう思っているのかな〜。

No.5

どちらにしても、最終的に上に行くのはAさんでしょうね。
管理職向きでしょう。

Bさんに部下持ちのイメージは起きない。先輩後輩の関係がベターだと思う、

No.6

Bさんタイプの処理の遅い人(つまり役に立たない)と仕事したことがあります。
最悪でしたよ。
裏表ないかわりに無神経で、傷つくことを平気で言われました。

自分はAさんタイプの処理の速いほうです。ものすごく気をつかっているし、人を良く覚えて配慮をしますよ。

主さんがAさんに何でも見透かされて怖いと思う気持ちもわかりますが、Aさんは努力しているでしょう。Bさんは、狭い範囲しか見えてないので、私はあまり一緒に仕事したくないですね。

No.7

私が結構Bさんの立場に近いからそういう言葉は嬉しいな(笑)

仕事の処理が速い、自分の仕事のみ進めあまり同僚の進捗には興味ない、報連相が一方的なことがあったり、必要な報連相を抜かして行動することがある(上司から注意を受けると「これを確認する必要ってあるんですか?」など)まではまるで私です…。

そして私の上司にAさんの優秀版がいます。仕事の処理速い、コミュニケーション能力が高く連携が円滑かつ感じが良い、いつも穏やか、天然(?)。

私がB寄りで人からあまり好かれていないから思うわけでは決してないですけど、そのA寄りの上司が怖いんですよね。フワーッとしててよくボケて、みーんなに優しくて穏やかで、みーんなに好かれてる。だから何しても何言っても天然で逃れてる。酔っ払ってる時にぶん殴られたことあるし。後日ゴメエェェェン!全然覚えてなーい!!ほんとにごめんなさいいいいい。だって。

それらが…私には確信に近い形で意図的に見えるんですよね。彼女が憧れている上司と私が仲がいいと、「あんな人とよく一緒にいられるね」をやたらと連呼してきたり、彼女が片思いしている部下と私が話してたら背中を向けたまま私と彼の間にスっと入ってきて私などいなかったように彼と会話を始めたり、男が絡むと本性が隠しきれてない。私の上司も主さんとこのAさんも、周りからいい人と思わせるよう意図していい人演じてる感じがしてしまう。

No.8

どんな相談?愚痴ですか。

No.9

何か分かります。
ひょっとしたら私が周りにそう思われてるかもと思うことが多々あります。

No.10

自分がAさんタイプなので読んでて怖いです、このスレ
軋轢なく仕事したいだけなんだけどな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧