新生児の育児中ですが、一人で全て出来ず育休中の夫に助けてもらってます。よく思うの…
新生児の育児中ですが、一人で全て出来ず育休中の夫に助けてもらってます。よく思うのですが、サポートが少なくお一人で子育てされている方はいったいどのようにされているのか気になりました。夫に手伝ってもらっても一杯いっぱいなので…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
妊娠中に旦那が失業して(泣)産後も求職中だったけどほとんど手伝ってはくれなかった(怒)
掃除とか週1くらいでしかしてなかったなあ。
増税が決まっている時期だったので、洗濯機は全自動ドラム式に買い替えました。
しわを伸ばす→一つ一つ干す という作業が無くなるだけで家事がぐっと楽になりましたよ。
成人した子供がいます。
私が子供を産んだ頃は男性の育休制度はなく、実家も遠かったので、ワンオペ育児は当たり前でした(ワンオペなんて言葉もそもそも無かった笑)
それでも、それまでは帰宅が23時24時が当たり前だった夫が、子供が生まれてからは22時前には帰ってきてくれるようになって、それだけでもありがたかったし、反面、私が1人でこなせてなくて夫の仕事をセーブさせてしまっているのではないかと自責の念もありました。
要は環境次第で覚悟も決まるし腹も括る。そして必死なので何が標準か、なんて考える暇も無かったと思います。
自分のようなワンオペが当たり前だ、みたいな時代錯誤の意地悪姑のようなことは申しません。
主さんは主さんの今の環境と制度を最大限利用しましょう。
私も今の時代に子供を産んでいたら、夫の育休制度も大いに活用させてもらったと思います。
私の頃はワンオペなんて言葉はないほど、ワンオペは普通だった。その代わり専業主婦が多かったけど。
うちの子は夜泣きが酷くて常に寝不足だったから、掃除なんか埃では死なないって思ってたし、ご飯は一品料理が多かったし、赤ちゃんは死ななきゃ良いって思ってた。
それでもちゃんと育ったから、結果良ければ全てよし。
あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ、ちゃんとやらなきゃ
という概念を捨てる。
いかにラクできるか、手抜きできるかだけを考える。
子どもが小さいうちなんて、子どもと自分が生きてればそれだけでオッケー。
後のことなんてできてなくたって気にしなくていいし、どうってことないよ。
旦那さんが助けてくれるなら、それに存分に甘えて、全然オッケー。
サポートない人は1人でやるしかないからやってるだけであって、1人でできないことがダメでも何でもないんだから。
それで普通ですー。
そもそも産褥婦は怪我人なんで。
一説によると、トラックにひかれたくらいの身体状況だそう。
悪露出てますよね?
子宮に直径20cmの傷があって、1カ月出血し続けてるような状態なんです。
内臓損傷してる、骨も外れやすくなってて、マジで怪我人。
絶対安静1週間、全治1ヶ月ってまぁまぁだと思いません?
だからこそ昔は里帰りがあったわけだし。
昭和の時代とかは、女性が働けず、余力のある先輩が身の回りにたくさんいたので、ご近所同士で助け合うのが当たり前だったそう。
あと、昔の方が情報が少なく、今のようにあれしなきゃこれしなきゃとか、アレに気をつけなきゃコレに気をつけなきゃ、が、少なくて、お母さんももっと安心して休めてたんだと思います。
そもそも核家族で、産後の育児というモデル自体が、相当な無理ゲーです。
なので、ご自分が重傷病人という自覚を持って、頼れるものはなんでも使って、回復につとめる、というのがいいと思いますよ。
あとぶっちゃけ、全治1ヶ月でも、その後も母乳出してる間はマミーブレインでぼーっとするし、そこいら辺も含めて妊娠前の感じにまで戻る「完治」に至るのは本当に2〜3年かかってもおかしくない。
その後、子供がいる生活で磨かれる調整能力とかがプラスになるのは、たぶん3〜5年後くらい、というのが実感値です。
なので、育休明けすぐから共働きで子育て、というのも同じく無理ゲーな設定だと思ってます。
共働きモデルは、「体力と野心がある、やりたい人だけがやれるようにして欲しい」と感じてます。
コツは何でも完璧にこなそうと思わず上手に手を抜くことです。そして休まる時間ができたらすべて休憩睡眠に費やす。
ご飯は惣菜いれた食事、掃除も気が向いたら軽く、散らかっても気にしない。
赤ん坊に一点集中生活したらだいぶ楽です。でも旦那さんがいるなら部屋の片付けとか食器洗いとかの身の回りのことしてもらいましょ。
新生児は寝てる時間が多かったのでめちゃくちゃ楽だったような…。私もその間寝ました。
寝返り、離乳食が始まるとちょっと大変になって、
はいはい、歩き出したら、一瞬でも目を離したらケガします。トイレに行くのも大変でした。おでこ3針縫ったりしました。
新生児の頃は外に出辛かったので夫には仕事帰りに買い物に行ってもらっていました。
無いものは、無いので、仕方ないですよね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧