あくまでたとえ話ですが↓ 子供がピアノを習った→将来は有名音大入学、ピアニスト…

回答13 + お礼10 HIT数 415 あ+ あ-

2024/11/20 18:43(更新日時)

あくまでたとえ話ですが↓
子供がピアノを習った→将来は有名音大入学、ピアニスト
子供が絵をかくのが好き→将来は有名美大入学、画家、デザイナー
子供が野球を始めた→将来は甲子園出場、プロ野球選手
子供がサッカーを始めた→将来はJリーガー
子供が自称進学校に入った→将来は東大合格

といった具合に、すぐに大風呂敷を広げる人がいたのですが
やはり実現は無理だったようです。
なぜすぐに一流になると公言するのでしょうか?
(その人の親族が超苦手で、プライドが高く見栄っ張りなところがよく似ているので
気になりました。)

タグ

No.4180350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が生まれて人より早く歩いたとか話したとか普通の事でも、親はすぐにこりゃ足が強いぞーとか頭がいいぞーとか言うものです。
ただの会話の一部にいちいち腹立てる必要はない。

No.2

>> 1 腹は立てていない。バカじゃないかと思っているだけ。

No.3

基本的に親は、みんな親バカです

No.4

>> 3 そう来ると思った。思うのは自由ですが
最初から一流になれると公言するのは恥ずかしくないですか?
その行為を馬鹿じゃないかと言っているだけです。

No.5

自分の子はかわいお、すごいという気持ちが強いのでしょう。有言実行できない方が恥ずかしいですけどね。親が何言っても頑張るのも選ぶのも子どもだからあまり勝手にハードル上げないであげてほしい。

No.6

主さんの親族を存じ上げないのでどのような言い方だったかはわかりませんが
それは果たして大風呂敷だったのでしょうか?一流になる宣言だったのでしょうか?
単なる親バカの子供自慢だなあと笑って聞き流す案件だと思うんですが。。。

多分主さんはその親族に嫌な思いをたくさんさせられた経験があるなどして嫌っているから
そのように受け取ってしまうのではないでしょうか?

No.7

>> 5 自分の子はかわいお、すごいという気持ちが強いのでしょう。有言実行できない方が恥ずかしいですけどね。親が何言っても頑張るのも選ぶのも子どもだか… そうですね、親が一つでも成し遂げたなら別ですが、親が全くできなかったことを
単にお金と挑戦するチャンスを子供に与えたからって急にできるようになるとは思えません。
遺伝的な才能っていうのもありますからね。

No.8

ジョークなんじゃないの、希望とか。
それをいちいち攻めなきゃいけない主さんもどうかと思います

No.9

スノボとかスケボーとか自転車のアクロバット的な競技とか

ああいう選手の名前見ると分かるけど、ほぼキラキラネームだよね

もう生まれた時に競技を決めてるっていう名前もあるくらいだし

そういう親バカかバカ親か知らんけど、親の熱意があると良くも悪くも子供の将来に影響があるし、一握りの人間はそれで実際に頂点に立てるのは証明されている

大風呂敷とは限らんね

No.10

>> 6 主さんの親族を存じ上げないのでどのような言い方だったかはわかりませんが それは果たして大風呂敷だったのでしょうか?一流になる宣言だったので… スポーツや芸術の世界で一流になるのって、ほんの一握りの人ですよね。
東大に入れるのだって、自称進学校程度では無理でしょう。
それなのに、そういうことを言ってのけた親という例を出したにすぎませんので
趣旨をご理解いただけるといいのですが。

No.11

趣旨は理解できませんでしたね。主さんとは相容れないようなので返信を控えようかと思いましたが、3さんへの返信を拝見して黙っておれず。

>最初から一流になれると公言するのは恥ずかしくないですか?
それを公言としバカだと罵るのは頭が硬すぎやしませんか?と申し上げているんです。別に「うちの子は将来必ず〇〇になって見せるのでみててくださいよ!」なんて言ってませんし公約じゃないんですよ。自分の子供は可愛いから天才かもー!という親バカジョークだとして聞き流していい案件だと思うのになぜ真に受けてるんですか?

だから主さんにはそんな親バカに対して聞き流せない積年の思いがあるのかな?と6に書いたまでです。

No.12

あなたは、親から「この子は、何のとりえもない馬鹿でねぇ~・・・」って
言われたいの?

No.13

>>No.4
最初から一流になれると公言するのは恥ずかしくないですか?

なる可能性もありますよね?
何も恥ずかしいことありませんよ

No.14

子供が一流になると信じてる親の元でしか、一流は生まれないよ。

主さんの子は大成しないと思う。

No.15

>> 11 趣旨は理解できませんでしたね。主さんとは相容れないようなので返信を控えようかと思いましたが、3さんへの返信を拝見して黙っておれず。 &… そうやっていつも常駐なさっているのですか?

No.16

>> 13 >>No.4 最初から一流になれると公言するのは恥ずかしくないですか? なる可能性もありますよね? 何も恥ずかしいこと… だからやはり実現できていないって書いているじゃないですか。
よく読んでください。

No.19

>> 14 子供が一流になると信じてる親の元でしか、一流は生まれないよ。 主さんの子は大成しないと思う。 信じて公言していても実現が無理だったのだから、現実はそうはいかないのでしょうね。

No.21

私はその逆をされて育ちましたよ。

まだ、そうやって期待された方が良かったな…

大風呂敷でも構わない。

何でもあんたには無理だと言われる子供と、将来が楽しみだねと言われる子供と主さんはどちらが良いですか?

否定されて育つとね、自己肯定感が低くなるんですよ…

もうね、何をしようとしても必ず何か言われてしまうのではと挑戦すら出来なくなるんです。

No.22

削除されたレス (自レス削除)

No.23

>> 21 私はその逆をされて育ちましたよ。 まだ、そうやって期待された方が良かったな… 大風呂敷でも構わない。 何でもあんたには無理… でも親の自己実現に使われる子供って感じで、才能が追い付かないと残念ね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧