未成年飲酒について 私は19歳で大学一年生なのですが、私以外の同級生が、部…

回答2 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2024/11/22 19:30(更新日時)

未成年飲酒について

私は19歳で大学一年生なのですが、私以外の同級生が、部活で未成年飲酒をしています。
先輩は、咎めることなく、それが当たり前かのような雰囲気です。このままだと私も飲まないといけないのかと思い、一回も飲み会に参加していません。

現在、所属している部活をやめようかと思います。
私は、医療系の大学に通っており、将来的に国家試験に合格する必要があります。
。未成年飲酒がバレてしまうと将来の進路にも影響します。更に、高学年になると、後輩が飲み、監督責任を問われる可能性があるからです。

また、飲酒もさることながら、深夜3時まで練習があり、心身共に疲れてしまいます。真面目に競技をやっているのなら、まだ良いのですが、殆どが大学から入った初心者で、遊びでやっている感じです。練習もほぼせず、話して終わっています。

しかし、退部を躊躇する理由もあります。
大学に優秀な生徒と認められると、留学に大学のお金で行かせてもらうことができます。一年生の時点で私は選ばれました。ただ、高学年になると、成績だけでなく、部長なども考慮されます。その為、続けるべきなのかとも思います。
また、中学生から続けていて、単純にその競技が好きというのもあります。

そこで、部活をやめるか、先生に言うかの2択で迷っています。
先生に言った場合、SNSにあげている未成年飲酒の証拠写真があるので、確実に退学者や停学者が出て、環境は良くなると思います。但し、私が言ったとバレるリスクもあります。(私だけ、強引な理由で飲み会を避けているので…。)

どのようにするのがベストなのかご教授願います。

長文を読んで頂き、ありがとうございました。

No.4180562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

評価のために部活を続けるべきかもしれないと思われているようですが、部活の問題が発覚すれば評価はひっくり返ることになります
評価のためであったとしても、退部した方が身のためだと思います

No.2

退部した上で告発する
顧問に言っても揉み消される可能性高いけどね
最近赴任した顧問じゃないなら既に知ってる
大学に言うか第3者機関に言った方が確実ではある
っていうかその部?サークル?新歓コンパとか飲み会で女子を飲み潰して強姦してそう(偏見)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧