私は15歳の中学3年生です。父、母、妹と暮らしていて、妹とは5歳差です。 私は…
私は15歳の中学3年生です。父、母、妹と暮らしていて、妹とは5歳差です。
私は姉妹仲があまり良くありません。妹は私が当たったりするとそこを手で払ったり、私の洗濯物だけ触りたくない。咳をすると寒くなるから咳をしないで欲しい、と言ってきたりします。それを父に相談したところ、ガキすぎると言われました。もう15歳、と言いますが、大人になったわけではないです。言われて嫌なこと、されて嫌なことは嫌です。なので、「あなたはそれを言われてもいいの?」と妹に言っています。それを父に言ったところ、妹の性格が悪くなるから張り合わないでくれ、と言われました。ただ張り合うだけでは性格は悪くならないと思います。私の性格、言葉遣いが移るからやめて欲しいと言っているわけです。つまり私の性格が悪いと言ってるように受け取れてしまいました。誰だって性格悪いと言われたら嫌だと思います。泣きました。母には真に受けるのが、それで気分が沈むのが無駄と言われ、世の中のすべての人が嫌なことを全て受け流せるのでしょうか。覚えていないですがその後も何か言われ、聞きたくなかったので、あっち行って!とひたすら言っていました。そうしたら悲劇のヒロインぶるなと言われました。別に悲劇のヒロインぶっているつもりはないです。それを言われるのも嫌でした。嫌なことを言われて嫌だっただけです。こんなことで泣くのか、と思われるかもしれませんが、本当に嫌でした。また父は、俺は妹の味方だからな、と私の目の前でいいました。これも嫌でした。
私はどうすればいいのでしょうか?母のように慣れて受け流せるように慣ればいいのでしょうか?全てを真に受けている私が馬鹿なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫を養っていますが、夫は人前で私の職業を恥ずかしいといいます。 …48レス 1190HIT 匿名さん
-
51歳男性。既婚子供なしです。知り合いの友人女性に恋をしてしまいました…14レス 423HIT 匿名さん
-
息子が塾を辞めたがってます 4月から中3で受験生です 「もう疲れた…48レス 967HIT 主婦さん
-
夜が無理なら朝にしよう!がキツすぎます。 子供四人いて、夜はいつ子供…11レス 277HIT 匿名さん
-
接客業で名指しでクレームされました。 相手の態度が悪く大人の対応した…8レス 163HIT 匿名さん
-
水道水飲めますか? 私はウォーターサーバー使ってからもう10年くらい…14レス 169HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧