5年くらい前のこと。義両親と二世帯住宅で同居することになり、注文住宅でハウスメー…
5年くらい前のこと。義両親と二世帯住宅で同居することになり、注文住宅でハウスメーカーと打ち合わせをしていた日。床材の色だったと思うんだけど、A.B.Cの3種類の色があって、どれにするか選ぶ時、義母が、「何色がいい?」と私に聞いてきたので「(強いて言うなら)Bですかね。」と答えたら、「ふーん」と1言だけ。その後、担当者から「何色がいいですか?」と聞かれたら、義母が「Aがいいと思うんだけど、どうかしら?」と言ってきました。特にこだわりもなかったし、ここで揉めるほどの案件でもなかったので「じゃあ1階の床材をAにして、2階の私達世帯が過ごす床材をBにしましょうか」と折衷案をだして決着しました。ですが、最初から自分の中で答えが決まっていた状態で、「何色がいい?」と私にお伺いをたてる必要ってあったんだろうか。最初から「私はAが好きなんだけど、あなたはどう思う?」と聞いてくれた方がまだモヤモヤが少なかった気がします。
ただのつぶやきです。批判は傷つくので、そんな方はスルーでお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
別にお伺いを立てたわけじゃなく、単にあなたの考えが知りたかっただけなのでは?
同じだったら「あら同じね」とにっこり笑っておしまいで、違ったから「ふーん」だっただけで。
「Aがいい」と言ったのも、担当者に聞かれたからですよね?
事前にあなたから聞かれていれば「私はAがいいと思うんだけど」と義母さんは答えるんじゃないでしょうか。もし、1つの床材に決めなくちゃいけない、と義母さんが思い込んでいたらそこであなたと議論しなくちゃいけませんよね?そうなると面倒だから自分の好みは敢えて(聞かれてもいないのだから)答えなかった、ようにも思いました。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧