これは気遣いですか?それとも見下しですか? ママ友から、年賀状のことで、LIN…
これは気遣いですか?それとも見下しですか?
ママ友から、年賀状のことで、LINEがありました。その内容は、「年賀状のハガキ料金が値上げしたので、もし、あなたが経済的に大変だったら、無理しなくていいよ。年賀状を書く時期なので、連絡しました。来年の年賀状は、どうしますか?」という内容でした。
年賀状ハガキの値上げで、年賀状のやりとりを続けるか迷っているなら、そのママ友本人が自分自身のことで年賀状じまいするという言い方をすれば良いのに、まるで、私が経済的に見下されて、私に「無理しなくてもよいよ」と気遣いながら私を見下しているように感じました。
私の考えすぎでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ハガキが値上がりするから年賀状どうしようかな…とかって、主さんがそのママ友に話したんですか?
まぁ話したとしても、そんなのどうするかは主さんが決めることであって、相手から書けとか書くなとか無理するなとか言うことではないですよね。
とりあえずそんな気の遣い方はないです。
見下してるのとも違うような…とにかくママ友が変な人ですね。
年賀状じまいします、という旨の連絡をくれる人は何人かいるけど、別に理由なんて言わないし、こちらも聞かないですね。
気を遣っているはずが、文章が下手なんでしょうね。
一応気遣っていると感じます。
見下している気はないと思いますね。
文章力が拙いのでしょう。
電話で話す時や会話が何とも思わないのなら、文章下手。
最初に読んだ時、とても不快な気持ちになりました。
気遣いだという回答を見て、もう一度読み直したら確かにそうともとれるなと。
言い方ってもんがあるだろ!笑とつっこみたくなりましたが、こういう言い方しかできないのでしょうね。
私だったら、値上げしてるしこのタイミングで年賀状じまいしましょう!と提案してしまいます。
お相手の方は主さんに合わせますという感じだったので。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧