3号問題。旦那に扶養されてる主婦は肩身が狭くなるのでしょうか。今の年金制度は時代…

回答3 + お礼3 HIT数 190 あ+ あ-

2024/11/22 19:26(更新日時)

3号問題。旦那に扶養されてる主婦は肩身が狭くなるのでしょうか。今の年金制度は時代にそぐわない制度になりつつあるのだろうけど、現状のまま廃止に向かえば、間違いなく少子化はすすむと思う。少なくとも私は、娘が結婚して子供をもつことを喜べなくなりそう。
働きたくても家庭の状況(障がい者がいます)で長時間家をあけられなくて扶養内パートを選択している私みたいな主婦はどうしたらいいのかなとむなしくなります。
長いつぶやき失礼しました。

タグ

No.4181329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じような内容で何度かスレを立ててるけど回答がつかないんですよね
私自身もパートで働く主婦ですが、扶養の問題は主婦だけじゃないのに…
私たちパート主婦は、働き方に関わってくるので危機感を持っていろいろ調べていますよね
たとえば障害認定とまでいかないけど働けない家族を扶養している人たちは、自分に関係ないと思ってるのかな?

とにかく、
家事子育て介護介助など家庭で無償の労働をしている人間が「金を稼がないから社会的に無能」と批判されるのはおかしいですよね
誰でも1日の時間は限られているのに

No.2

ちょっと失礼!
金を稼がない主婦は無能なんて言ってる人はSNSで目立ちたいだけのほんのわずかな
人ですよ
夫婦で稼いで高級マンションを買いたいなんて人たちです

No.3

>> 1 同じような内容で何度かスレを立ててるけど回答がつかないんですよね 私自身もパートで働く主婦ですが、扶養の問題は主婦だけじゃないのに… 私… 同感です。フルタイムで働ける人は恵まれてると思っちゃいます。
もちろんフルタイムで働かなくても生活に困らないのは有り難いことですけど。本当に…家庭内のことは無償の労働とはいえ、自分しかいないんだから仕方ないんですよね。
むしろパートのほうが、私がいなくても現場は回りますから…

No.4

>> 2 ちょっと失礼! 金を稼がない主婦は無能なんて言ってる人はSNSで目立ちたいだけのほんのわずかな 人ですよ 夫婦で稼いで高級マンションを… 確かにネットからの情報でした。子供の成長とともに扶養を抜けて頑張る方もいて、私はなかなかそうもいかないので、焦りもあるのかもしれません。

No.5

肩身狭いだなんて考えない。
何もしていないのではないのだから。
夫に支払ってもらいます。夫との結婚が永久就職なので。

No.6

>> 5 そうですね、もしてないわけじゃないので、堂々と構えていることにします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧