生活保護制度の見直しが必要だと思う、 現在の各種扶助はそのままで、現金給付をな…
生活保護制度の見直しが必要だと思う、
現在の各種扶助はそのままで、現金給付をなくし食糧、衣類、家電などを生活に必要な物品を配給する。
食品はスーパーや企業の賞味期限が近い食品を支給し、衣類や家電などはリサイクル品を支給する。これにより日本の食糧廃棄率も減り、衣類や家電もリサイクルされエスディージーズに貢献し、何よりも現金支給が無くなることで生活保護の、「ウマウマ」や不正蓄財、不正受給者も減るだろう。
有識者たちも「生活保護」から「生活支援」に変更すべきと議論しています。
タグ
なんて言うのかな…。
こういう議論を投げ掛ける人達は、決まって不正に生活保護を受給している人間に対する憎悪の様なものをぶつけている気がする。
現実的に不正受給している人達は確かにいるけど、そもそもが本当に困っている人達の為の制度なんだよな。
自立が難しくて生きるのに精一杯な人達もいるんだ。
そういう人達と不正受給者を一緒くたにする様な議論の進め方はどうなんだろうか。
不正受給者を取り締まる方向での話しなら賛同出来るけど、本当に困ってる人達を余計に苦しめる様な話しには到底賛同出来ない。
現物支給とか、中古品をあてがうとか、そんなことをしたらその人達の尊厳はどうなるのだろうか。
困っている人達を家畜の様に扱う事に対して、人として抵抗を覚えないのだろうか。
問題なのは生活保護の制度ではなく、その制度を悪用している不正受給者だよ。
分かってほしいこと。
本当に困っている人達の中には、身体が悪くなってどうしても働けなくなった人もいるし、受給者でも親として一生懸命子育てをしている人もいる。
親が生活保護受給者でも、小さな子供にそれを悟られない様に努力している人もいる。
子供が惨めな思いをしない様にと、なけなしのお金で一時の贅沢をさせたとしても、それは悪い事なんだろうか。
実際にたくさんそういう家庭はある。
想像してみてほしい。
- 共感0
- ありがとうが届きました
中古品使うと家畜だから尊厳を傷付けられるってどんな理屈だよ。
リサイクルショップは家畜専用店か?
そういやテレビで見たな、生活保護で月50万以上貰ってるくせに『もう当たり前の値段では買えないんです!』って半額の牛肉買って焼肉食おうとしてたババアが。
- 共感1
現実的に無理だよ。
それを実行するには管理に膨大な人件費が掛かるし、システムも複雑になる。
物流にも多大な負担が生じて経済を圧迫する事になる。
簡単に言えば、お金を渡すだけの手間と、何から何まで手配する手間は仕事量が違い過ぎる。
中古品の支給とかにしても、それを溜め込んでおく巨大な倉庫がいくつも必要になる。
欲しい時に都合良く中古品なんて揃わないから、当然それは必ず必要になる。
結果的にそのシステムを運用するなら、巨額の税金を投入する事になって、結局しわ寄せは一般の納税者に来てしまう。
要するに、誰も得をしないシステムになるよ。
- 共感0
マイナンバーで管理すれば良い。
もちろん食品、衣類、家電、生活関連用品の1人あたりの限度額も決めておけばよいし、
在庫など抱える必要はない、運用する企業やスーパー、店舗の商品で対応すれば良いし、登録する企業、店舗に対し運用管理費など補助金を出せば国の生活保護費用4兆円より断然安く済むしエスディージーズに貢献した生活支援になる。