母が私と妹の絵を比べてきます。。 お前は妹みたいな絵描けないでしょ?w あん…

回答8 + お礼4 HIT数 174 あ+ あ-

2024/11/22 18:49(更新日時)

母が私と妹の絵を比べてきます。。
お前は妹みたいな絵描けないでしょ?w
あんた下手だもんねw

とか言ってきます。
嫌なんじゃなくて腹立つんです。
殴りたくなるくらい腹立ちます
私の絵は貶すくせに。
腹が立って涙が出てきます。

なんて言い返せばいいですか?
いい言い返し方を教えてください
ほんとに殺したくなるくらい腹立つんです。
こんなんで殺したくなるとかおかしいっていうのはわかります
でもそれほどイライラするんです。

タグ

No.4181689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

書きまくって見返してあげたら?

No.2

お母さんはどうなんでしょうか?
お母さんもかけないなら、お母さんに似てるよねって言うかな

No.3

>> 1 書きまくって見返してあげたら? 回答ありがとうございます
賞に選ばれたんですが褒めてくれませんでした
周りの絵の先生にも褒められたんですけど母には褒められませんでした。
アニメの絵が苦手らしいです。(賞に選ばれたのは風景画です)
というかもう私の絵を見たくないんだと思います。
アドバイス嬉しいのですが、母は何しても私に対する反応は変わらないので言い返したいなと思ってスレを立たせてもらいました。
アドバイスをくださったのに反抗してしまいすみません。
でも頑張って絵を描いて見返します
ありがとうございます

No.4

母親がそんな人格であることが悲しいですね。
肯定されたい気持ちは当然です。
何と言い返してもまたこちらの気持ちを逆撫ですることを言ってくるでしょう。
あなたはおかしくありません。
子ども同士を比較して片方をけなす親がおかしいです。

同じ土俵に立たないのがベストです。
誰か他に、話を聞いてくれるような人はいませんか?

No.5

賞に選ばれたり絵の先生に褒められたりしてるのだから、下手ではないですよね?
それを下手って言うのは、母さんの審美眼が無いということです。
それとも、母さんは賞の審査員や絵の先生が「嘘つき」だと言いたいのでしょうか?

・・・と言ってみる。

No.6

>> 2 お母さんはどうなんでしょうか? お母さんもかけないなら、お母さんに似てるよねって言うかな お母さんの絵は私が3歳の時に描いた絵に似てます。
それとってもいいですね。
次妹と描いたとき言わせてもらいます。
ありがとうございます

ここからは見なくていいです。
母はいつも酔っ払ってるのでそう言い返したら「はいはいそうですねーw」って腹立つ言い方してくるんです。
本当にイライラするんですけど言い返したらキリがないから無視したらまた言い返してきてバカにしてきます。
これがずっと続いてるんです。
ストレスが溜まってどうしようもないんです。

No.7

>> 4 母親がそんな人格であることが悲しいですね。 肯定されたい気持ちは当然です。 何と言い返してもまたこちらの気持ちを逆撫ですることを言ってく… ありがとうございます
私の気持ちをわかってくださり嬉しいです。
私はおかしくないんですね、よかったです。

私のおばあちゃんは話を聞いてくれます
おばあちゃんにも話してみようかな、ありがとうございます

No.8

>> 5 賞に選ばれたり絵の先生に褒められたりしてるのだから、下手ではないですよね? それを下手って言うのは、母さんの審美眼が無いということです。 … 母には貶されるので自分の絵の自信がなくなって最近絵描いてませんでした。
ありがとうございます

今度母に貶されたら言ってみようと思います
ありがとうございます

No.9

人のふんどしでマウントとるって恥ずかしくないのかねえ

No.10

お母さんは何を以て下手と評価されてるのかわかりませんが、芸術は自由ですからね。あまり人からの意見を気にされない方が良いです。
表現方法の1つですから、自分が表現したいものが存分に表現出来ているのであれば、それで良いと私は思います。

No.11

・お母さん、自分のこと棚に上げるの上手いよね。自分が下手だからって、そのコンプレックスを私にぶつけないでくれる?

・私が凹んだりするのが嬉しくてたまらないみたいだけど、そうされる度に毎回私は、お母さんみたいになりたくないなーって思わなきゃなんないのがしんどいわ。せめて普通の優しいお母さんになってくれない?

・娘二人を比較して片方を辱めたり貶したり、母親としてどうなの、それ

・お母さんも〇〇ちゃんのママみたいに料理家事できないよね?w下手だもんねwもっと頑張ったら?笑

→ブチギレてきたら、お母さんの真似しただけだけど?子は親の背中みて育つでしょ。お母さんみたいに、人と人比べて貶すのは楽しいことなんだ、と私はお母さんから学びました。

・エナジーバンパイアってる?それ、お母さんの事ね

・お母さんの特技は嫌味いうことだね。ほんとすごいと思うよ。我が子のやる気とか自尊心潰す天才だね。

・お母さん昔、いじめっ子だったでしょ。もしくは、人に虐められてきたから大人になってから弱い子供を虐めるのが楽しいの?

・この間先生や〇〇ちゃんママに相談したら「兄弟姉妹を親が比較して片方を悪くいうのは間違いだ」「お母さん、そんなこと言うの?辛かったね…」って言ってたよ。お母さんが悪いんじゃない?(嘘)

などなど色んな方向から言い返しはできる。
言い逃げしたら良いと思う

リスクは、今後の親子関係がさらに悪くなるかもしれないということ。

No.12

見せる人、選んでみてはと思います。

私は、同じ作品をある人にけなされ、ある人にはとてもほめられ賞までいただいたことがあります。でも、私は、たとえその作品が誰に評価されずとも、その作品をとても気に入っています。それでいいと思ってる。

要は誰かに褒められるから、上手い。や下手。って事ではないと思います。あと、どんな作品もあなたが完成させて、それを発表したとたん、それはあなたの手を離れるということ。それは作者であるあなたから独り立ちする子どものよう。作者だって、その子がどう評価されるかはコントロールできない訳です。

でもね、誰に見せるかは、作者は選べます。これからはよーく選ぶことです。これからあなたの大切な子を誰に会わせてあげることが、その子どものためになるのか、考えて行動することです。ちなみに私は、モチベーション下がる相手には見せないです。作品作り頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧