披露宴に呼ばれ「見に来てー」と声を掛けられましたが行かなかったら感じ悪いですか?…

回答4 + お礼0 HIT数 211 あ+ あ-

2024/11/24 20:56(更新日時)

披露宴に呼ばれ「見に来てー」と声を掛けられましたが行かなかったら感じ悪いですか?

私は50代です。
同い年で同性の友人がいますが数年前彼女の娘さんが結婚するときは、まだ時間にも余裕があり、上記のように招待されたので3万円包んで行きました。
そして今年、今度は彼女の息子さんが結婚することになりましたが、特に事前に招待などなく、私も忙しいのもあり結婚式当日に「おめでとう」と友人にラインしました。
返事は「ありがとう。見に来てやって。無理か?」「息子があなたが来るか気にしてたから、忙しから来れないと思うよって言っておいた」と…

何か行くのが常識みたいなラインの返事で、確かに忙しく当日は行けなかったですがなんとなく失礼な印象の返事でした。

というか招待もされてないし、うちは20代前半の娘一人だけですし、そんなにお祝いばかりできないのも本音です。

この友人はランチを約束したら必ず「迎えに来て」とも言うし、私をどう思ってるのか気になります。
友人は一般的に見て普通ですか?

タグ

No.4181871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-11-23 13:16
匿名さん3 ( )

削除投票

招待されてないのに見に来てと言われても無理ですよね、ホームパーティーじゃないんだから
ただ、相手も言葉のアヤだった可能性が高いので気にしなくていいと思います

ただ、主さんの文章には含みのようなものが感じられました
本来はおめでたいからお祝いをするのですが、お互い様じゃない所、なぜウチばかり…が引っかかるんですね?
もし主さんのお子さんがもうすぐ結婚式をあげる予定だったとしたら、この不満は違った形になっていたかもしれませんね

No.2 2024-11-23 13:07
匿名さん2 ( )

削除投票

結婚披露宴の招待って「見に来て」って表現する場合もあるんですかね?
凄く違和感です
事前に招待されておらず、当日に見に来ては無理があります
食事とか引き出物とか個数はどうしているんでしょう

親の友達を式に呼ぶのも変わっていますね

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

3万は上げなくてよかったような。あとはすきなように

No.2

結婚披露宴の招待って「見に来て」って表現する場合もあるんですかね?
凄く違和感です
事前に招待されておらず、当日に見に来ては無理があります
食事とか引き出物とか個数はどうしているんでしょう

親の友達を式に呼ぶのも変わっていますね

No.3

招待されてないのに見に来てと言われても無理ですよね、ホームパーティーじゃないんだから
ただ、相手も言葉のアヤだった可能性が高いので気にしなくていいと思います

ただ、主さんの文章には含みのようなものが感じられました
本来はおめでたいからお祝いをするのですが、お互い様じゃない所、なぜウチばかり…が引っかかるんですね?
もし主さんのお子さんがもうすぐ結婚式をあげる予定だったとしたら、この不満は違った形になっていたかもしれませんね

No.4

友人は一般的に見て普通かどうか?

というよりもご自身の気持ちを大切にされてはいかがでしょうか?

この文面からすると特にどうしても行きたかったわけでもなさそうな気がしますが?

行きたいか?行きたくないか?でいうと

行きたくなかった。ということなのではないでしょうか?

『この友人はランチを約束したら必ず「迎えに来て」とも言うし』

というのもあなたはどうだったらいいのか?を観てください。

あなたはその友人をどう思っているのですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧