若くして結婚出来て子供にも恵まれたのに子供いない夫婦のが羨ましいってどういうでし…
若くして結婚出来て子供にも恵まれたのに子供いない夫婦のが羨ましいってどういうでしょうか? 私は晩婚だったので若くして結婚出来て子供がいる人が羨ましかったけど、結婚して子供いるって意外と幸せそうな話しませんよね? 私が5年前結婚した時も既婚者なのに新婚の私を羨ましく言うような人が何人かいました。 何年も婚活してもなかなか結婚出来ない人や何年も不妊治療しても子供授かれない人だっているのに、結婚出来て子供恵まれた事に感謝がないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人の言葉を真正面に受けないほうが良いかと。
結婚して子どもいても、不平不満や愚痴もあれば
幸せな瞬間もある
結婚しないことを選択した人も寂しい夜もあれば自由を謳歌する経済的余裕や時間がある
主さんに子供いない夫婦が羨ましいといった人はそれは
本音ではないですよ
晩婚である主さんに祝う気持ちもあるし、いい年齢でもラブラブは羨ましいなと
けど、子供の愚痴や旦那の愚痴は
ちょっとした上から目線なんですよね(^_^;)
感謝の気持ちはないのかといわれると
日々感謝してる余裕がないのでしょうね
幸せ自慢を露骨にするほど、実際は幸せではない
けど
(日々、大変なのよー、晩婚でも新婚で羨ましいわぁ!)
という、相手の言葉には
幾重にもからまった感情があるのですよ
人の言葉を真に受けてしまうと
行き詰まりますよ
主さん、そういうことじゃないや
女性ってのは、不幸や苦労の話のほうが盛り上がるってのを本能的に知ってるんだよ
幸せアピールしてたら叩かれる世の中だから、人前では「いやーうち大変なんだよねーお宅が羨ましいわー」と言う習性が身についちゃってるんだよ
一種の謙遜?
結婚して当然、子どもを授かって当然の人も多いでしょうから、“感謝”なんて意識しないのでは?
主さん、日々の糧に感謝してます?それはワケあって1日3食食べれない人は、ありがたみを感じるでしょうけど、当たり前のことには意識しませんよね。
子育ては思った以上に大変だと感じる人も少なくないんでしょう。お金も手間暇も当然掛かりますからね。中には、こんなはずじゃなかったと思う人もいるでしょうし、子どもがいることは尊いことだと分かってはいても、自分たちの時間や自由が欲しい人もいる。
要は無いもの強請り、隣の芝は青く見えるんでしょう。
正直、自分達で子供を作らないと決めてる夫婦は羨ましいと思う。
結婚したら子供を作るのが当たり前だと何の疑いもなく思っていたから。
子供を作らないと決めてる夫婦って、皆仲が良いし、結婚して何年もたってるのにデートしたりしてるし、親の問題も「嫁だから」とか言われないで夫婦で話し合ってる人が多いと知ってから、羨ましい気持ちが出てきた。
あと、子供を作らない事を良く思わない人もいるのに、所詮他人が言う事だからと言い切れる強さも羨ましい。
早くかどうか分かりませんが…
私は22歳で結婚して23歳で第1子、25歳で第2子産まれ、旦那も私と同い年で、今37歳です。
私は子供が0〜3歳頃までで大変だと思った事は正直なくて、可愛いだけだったんですが、精神病持ちで、保育園、小学校、中学校、などの人間関係などが大変でしたね。
子持ちじゃない人が羨ましいと思うのは、時間もお金も自分に使えて自由に旅行など行けるところですね。
子供いると お金も時間も制限されますからね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧