時間に遅れてないのに遅刻扱いって厳しくないですか? バス送迎をお願いしまし…

回答3 + お礼1 HIT数 214 あ+ あ-

2024/11/23 07:02(更新日時)

時間に遅れてないのに遅刻扱いって厳しくないですか?

バス送迎をお願いしまして、出発の5分前に待っていてくださいと言われ、バス停の目の前のカフェに入って、それでも念のため15分前に出ようと会計に行きました。

そうしたらレジの自分の前のおばさんがテイクアウトかなんかで長時間注文しており、余裕を持ったからと特に気にせず待っていたのですが、
あまりにも長いなと思い時計を見たら、おばさんを待ってからまさかの10分も経っていました。

慌てて財布見たら現金でぴったりあったので、
店員さんに一言急ぎだと伝えて、会計に伝票とお金を置いてダッシュで行って、
目の前のため丁度ギリまだ5分前に着いたのですが、時間を守れと怒られました。
そして出発時間ではなく、5分前にそのまま即出発したので驚きました。

言われた出発時刻どころか5分前にも何とか間に合っているのに、大元に私が来ないと私が来る前に連絡するほどに遅刻扱いされていたようです。
という事は、集合時間の5分よりも前に既に遅刻扱いで連絡していたという事になります。

それでいうと、出発時刻ってなんなのでしょうか?

5分前集合はよくある話ですが、5分前に行ったらすでに遅刻扱いで、出発時刻前に出発ってのが意味わからないなと思いました。

乗る人も目的地まで自分1人しかいなかったですし、余裕を持って到着するので無駄に急ぐ理由もないのですが、なんでだと思いますか?

5分前に来てと言われて5分前に言って遅刻なら、10分前を集合時間にするべきじゃないでしょうか?
1時間早めに着いてはいましたが、寒いし暇だったので目の前のカフェで時間を潰して、
アクシデントがあり結果5分前到着になってしまいましたが、それでも5分前じゃんと何が悪かったのかよくわかりません。
私がおかしいのですかね?

タグ

No.4182078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはおかしくないですよ。5分前に発車してしまったら、何のための出発時間かわかりませんよね。

たとえば電車が出発時刻より早く出たら大問題です。下手したら事故が起きます。

No.2

早発は定刻発車ではないのでもし主さんが許せないのならその旨を伝えて抗議しても良いと思います。あくまでも定刻て発車するが正しいと思います。

No.3

言われた通りの時間に着いてますよ、とその時言えばよかったと思います。あるいは今からでもバス会社にクレームをいれてはどうですか?

No.4

皆さんありがとうございます。

私が怒られて遅刻扱いされ、5分前に即出発だったので完全に私が悪い時の対応のされ方で、私がおかしいのか?とよくわからなくなってしまったのですが、
皆さんがそう言ってくださり、安心いたしました。

日本は時間に厳しい国だからこれが普通なのか?とも考えてしまいましたが、やっぱり定刻前に発車して遅刻扱いしてくるドライバーが変ですよね。
次回もこんな感じだったらドライバーにも大元にもちゃんと言おうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧