日本は〜みたいな 自国の文句ばっかいうやつ多々いるけど 文句言うほど、海…

回答14 + お礼7 HIT数 491 あ+ あ-

2024/11/25 13:51(更新日時)

日本は〜みたいな
自国の文句ばっかいうやつ多々いるけど

文句言うほど、海外知ってるんか

自国、自国以外の勉強してるんか

むしろ、日本出たことすらないだろ

世界には、レイプされたのに、不貞を犯した、という理由で、被害者のはずの女性が死刑になるような吐き気がする国がある

産まれ付きの身分で一生が決められてしまう、超階級国が今でもある

100m歩くたびに強盗にあう修羅の国がある

たくさんの国を回ってきたからこそわかる
日本て、素晴らしいからね。まだ。

日本が完璧な国とは言わない

だけど、こんな暮らしやすい国ってなかなかないよ。

タグ

No.4182476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですよね。

お財布やスマホ、落としたとしても誰か拾って交番なりに届けてくれますし。
外国だとお財布なんかは中身が無くなるし、スマホなんかは返ってこないって聞きますものね。

治安がこんなにも良い国ってそんなにないですよね。

No.2

そのくせ自分たちが国守る意識もないからね、正直乞食でしか無い

No.3

>> 1 そうですよね。 お財布やスマホ、落としたとしても誰か拾って交番なりに届けてくれますし。 外国だとお財布なんかは中身が無くなるし、スマ… それそれ

インドの飲食店入った時、たばこをテーブルに置いたままトイレに行き、戻ったら、
たばこがごっそり減っていて、周りのテーブルの現地人が平気な顔でスパスパやってるのはさすがに笑った。

日本の治安や日本人の常識や価値観がいかにすごいか、思い知らされた。

No.4

>> 2 そのくせ自分たちが国守る意識もないからね、正直乞食でしか無い 施してもらうのがあたりまえー

になってしまってますな

No.5

良いところ悪いところを押し並べて自分の考えを言うのはわかる。
〜はと言う人間は自分自身に問題があり、他の国へ行っても同じ事を言い続けてるような人間です。国をとやかく言う前に自分が成長すれば?って思う。

No.6

>> 5 どこいってもダメなやつはダメで文句ばっか。

ほんと、そのとおりですわ。

そんなやつは一回、北朝鮮行ってみなさい!

No.7

先日「日本に生まれたことは罰ゲームですよね?他の国が良かった」というスレに、「国外に移住したらいいよ。ただし【日本より1人あたりGDPが低い国】に限る」とレスしてみたけど、【】の中に日本より1人あたりGDPが低い国を羅列したけど予想以上に莫大な数で(159カ国)、途中で入力ギブアップしかけました。
苦労して入力したけど、そのスレはすぐ消されていました。

日本は治安や公衆衛生は上位に入るので敢えてダメだダメだと叫ばれている経済面で見てみたけど、それでも日本より豊かな国より貧しい国のほうが圧倒的に歴然と多く、簡単に「他の国が良かった」と言っても日本より下の159カ国ではなく日本より上の34カ国で、かつ日本より安全で清潔な国に当然のように行けると思ってるのかな?と不思議に思います。

No.8

全く同感

No.9

(外国に比べて)日本は〜って文句言う人も
うざいけど、
日本はすごい、日本は素晴らしいっていちいち自己主張してくるやつもうざい。

No.10

>> 7 先日「日本に生まれたことは罰ゲームですよね?他の国が良かった」というスレに、「国外に移住したらいいよ。ただし【日本より1人あたりGDPが低い… 日本はほんと、清潔な国。

これだけでも、価値がありますよ。

水道水が普通に飲める、てのもどこの国探してもなかなかないの、知らないんだろうな

No.11

>> 8 全く同感 ありがとうございます

No.12

>> 9 (外国に比べて)日本は〜って文句言う人も うざいけど、 日本はすごい、日本は素晴らしいっていちいち自己主張してくるやつもうざい。 何に対しても文句言うタイプね

かわいそう

No.13

解る解る

日本に不満が有るから1年オーストラリアに住んで解った
あ、日本はいい国だって笑

オーストラリアも住みやすい国だけど日本と比べたら日本の方が治安もいい

水道の水もPAHS問題除けば飲めるしね笑

No.14

>> 13 海外に行くとほんと日本の良さわかりますね

一人暮らしして親のありがたみがわかる、みたいなあれです笑

No.15

他山の石の精神が無くなった?下を見て満足して上を見なくなった?Aが優れてるからBがダメでもいい?見ない知らないことにする?
良さに胡座をかいてダメさから目をそむけたから凋落したのかも。自由世界の牽引車でブイブイ言ってたのは今や夢幻?

No.16

「日本人は〇〇だ」という事実をいってるだけで「外国人は〇〇ではない」とは言ってないんだから、外国人を知らなくてもいいんじゃない?

No.17

文句言わないのが美徳みたいな奴隷精神ほんとやめた方がいいっすよ

No.18

嫌よ嫌よも好きのうち
なんですよ、たぶん

好きなものほど手放したくないし、執着するあれです。
好きだからこそ、こうあって欲しいって言う願望が強すぎるから、上手くいかないことに苛立って言葉を発して落ち着いてるのかもね

No.19

>15
横レスすみません。
恐らく具体的な「下の順位」を出しながら語る私のレスが良くなかったと思うので。

ダメな部分を見ない知らないことにする、良さに胡座をかいてダメさから目をそむけるのは私も良くないと思うし、改善点はどんどん改善すべきだと思いますよ。

しかし、スレで語られている「文句ばかりの輩」というのは改善点じゃなくて本当に「文句ばかり」なんです。
じゃあ私たち日本人が改善を考えて取り組んでいこうよ!なんて意図は皆無で、ただ生産性のない泣き言を言いたい人達。
セットで「もうどうにも出来ない」「日本に未来はないんだからね」とハッキリ諦めの言葉をつけている人も少なくない。

あの人達の泣き言は「日本のダメな部分にも目を向けなきゃ」なんて真摯な姿勢とは全然違うんですよ。

そのくせ海外移住にトライする気概もなく、そんな人が「日本以外に生まれたかった」「外国に生まれたかった」=絶対に総合的に日本よりもいい国に生まれることができるはず、なんて考えが甘すぎる、と苛立ちもしちゃうんですよ。

No.20

いや、逆に縛り多いから治安いい反面、住みにくい、常識とかうるさい。

ブラジルやアフリカは極端にしろ、

なんだかんだ、アメリカ辺りが住みやすい? 自由に差別、自由に自己判断、自由だから自己責任◯

No.21

日本は大概
海外は論外(20年前の北欧を除く)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧