男はつらいよ寅次郎恋歌。1971年12月。シリーズ第8作。マドンナは池内淳子さん…

回答5 + お礼4 HIT数 223 あ+ あ-

2024/11/25 06:12(更新日時)

男はつらいよ寅次郎恋歌。1971年12月。シリーズ第8作。マドンナは池内淳子さん。名俳優・志村喬さんも登場します。

ネタバレあります。

旅先では降り続く長雨。寅さんは、客が1人も来ず興行ができなくなってしまった旅一座の座長(吉田義夫)とお互い渡世人稼業の辛さについて語り合う。一座の看板娘の大空小百合(岡本茉利)に宿まで送ってもらった礼に五百円札と間違えて五千円札を渡してしまうが、〜。

この旅一座はのちのシリーズ作品にもしばしば登場しますが、五千円札のエピソードは、第37作「幸福の青い鳥」にて反映されています。このときのマドンナは志穂美悦子さん。

ちなみに、岡本茉利さんはアニメ声優でもあり、ヤッターマン2号(アイちゃん)や花の子ルンルン(ルンルン・フラワー)です🌸

花の子ルンルンは、メグちゃん、ララベルな、東映アニメーション魔女っ子シリーズを代表する作品の一つで、のちの
セーラームーン🌙、おジャ魔女、プリキュア、など大人気シリーズの源流にもあたるでしょうか。

大きく脱線しました。

話戻り、志村喬さん演じる博の父・飈一郎が信州の安曇野で見た、庭にリンドウの花の咲く民家で家族が明かりを灯した食卓を囲む情景を語り、寅さんがそれに聞き入るシーンは圧巻です。

柴又に帰った寅さんが、その話を聞かせますが、おばちゃんは「リンドウの花ならウチの庭にも咲いてるよ」、おいちゃんは「暗くなったら灯りをつけるのは当たり前じゃねぇか」と。実に秀逸です。

今回、寅さんは木っ端微塵なふられ方はしませんが、堅実で平穏な暮らしはやはり自分には無理だと悟ったのでしょうか。

そこが渡世人の辛えところよ。

観ましたか。

タグ

No.4182753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰の中にも一部寅さん的な部分があるように思えます。虚勢張って意地を通したくて美人の前ではいいとこ見せたくて、私は隙間に寅さんが風に吹かれて風景を見つけてくつろいでる絵が好きです。

当たり前が幸せですね。寅さんにはまぶしかったのかな。普通に生きていくにも努力がいりますね。言葉と手ぶりとサクラ(妹じゃなく子分のほうね)だけを使ってモノを売って一人で生きてるから寅さんもすごいと思いますが。

No.2

おはようございます。リナです。志村喬さんはリアルタイムでは良く知らない俳優さんですが、名優ですよね!再放送で、黒澤明監督だったと思いますが、「生きる」だったと思いますが、小学生の頃の私には重いテーマでしたが、そんな私でさえ凄い俳優さんだ!と、分かりました。

寅さんとリンドウの話しの場面は、私も好きです。寅さんの全シリーズに言える事ですが、急に襟を正す寅さんの顔が好きです。山田監督はやはり凄いと思います。

森川信さんの、おいちゃんはこのシリーズで終わりですね。寅さんに出演した俳優さんがこの世の中から去るのは、寂しいですね!
池内淳子さん綺麗ですね!

No.3

>> 1 誰の中にも一部寅さん的な部分があるように思えます。虚勢張って意地を通したくて美人の前ではいいとこ見せたくて、私は隙間に寅さんが風に吹かれて風… おはようございます。

この「寅次郎恋歌」の中で、寅さんの啖呵売の口上からは僅かな苛立ちが、また「これから寒くなるから南の方へ、気楽なもんよ」という、いつものお馴染みのセリフにも虚しさ切なさが感じられました。

インド古代哲学が専門という超インテリの飈一郎さんと寅さんが、リンドウの話で共感する一方で、おいちゃんやおばちゃんには伝わらない、というところに、当たり前の幸せをなかなか手に入れられない切なさを感じました。

そんな気持ちも、おっしゃる通りの隙間に寅さんが風に吹かれる風景の絵や、ラストでホッとできるところが魅力です。

No.4

>> 2 おはようございます。リナです。志村喬さんはリアルタイムでは良く知らない俳優さんですが、名優ですよね!再放送で、黒澤明監督だったと思いますが、… リナさんおはようございます。

志村喬さんは、のちの大原麗子さんがマドンナを演じた「噂の寅次郎」でも登場し、寅さんと再会しますね。この作品で、飈一郎さんが話す「今昔物語」に寅さんがいたく心を打たれるのも、リンドウの話と同様に印象的でした。

もっとも、寅さんは「コンニャク物語」と言っていましたが。

超スーパーインテリで堅物の飈一郎さんと、寅さんが、意外と馬が合い仲良くするのが面白いです。

同じく、黒澤明監督作品の三船敏郎さんも、「知床慕情」で、寅さんに出演していますが、やはり、スーパー偏屈頑固親父が、寅さんに絆されてしまうのが、山田監督の秀逸なところと思います。

超大物俳優と渥美清さんの共演は実に見応えありますね。

No.5

サヤマさん、おはようございます。今日は競馬のジャパンカップあるので、万馬券狙いで買ってきましたよ。寅さんは万馬券で大金取ったけど、ハワイに行けなかったのは残念だったです。昨夜は野球観ながら、寅さん観てました、旅の一座を観てると、なんか、ほのぼのした空気感あってよいですね。寅さんはあの一座と仲良くていいですね。志村喬さんといえば、ゴジラ映画には欠かせない存在、『ゴジラがあれ一匹とは思えない』は名言ですね。今週はいよいよテリファー3公開されます、アートザクラウンの相棒はあの醜い顔の女で、一緒に殺戮するみたいです。対峙するのは2の姉弟、やられないといいけど。

No.6

>> 5 デイジーさんおはようございます。万馬券くるといいですね。夢があります。少しずつ寒くなってきて、年末っぽくなってきましたが、平穏な日々を期待します。今日は大相撲千秋楽が楽しみです。テリファーは人気シリーズになりそうですね?

No.7

サヤマさん、お疲れさまです。今日は相撲、相星決戦!自分は琴桜に初優勝してほしいな。モンゴルは強いけど。競馬は武豊が勝ち、強かったです。野球は台湾との決勝、戸郷が完封してほしいな。ヤマトよ永遠に3199.第2章鑑賞してきました、なんだか、やはりリメイク版はいまいちかな。古代をへなちょこにしてはダメだろうと感じました。森雪はキレイでした。

No.8

よかった、よかった、琴桜の圧力はスゴいや。横綱目指して、来場所も頑張ってほしいな。三大関の横綱争い、面白くなりそう。そろそろ、照ノ富士は引退の時期ではないかな。

No.9

>> 8 デイジーさんおはようございます。琴櫻が優勝しましたね。豊昇龍は残念でしたが、また頑張ってほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧