喪中の人に年賀状を出してはいけないのはわかるのですが、引っ越して住所が変わったお…

回答5 + お礼4 HIT数 146 あ+ あ-

2024/11/24 17:55(更新日時)

喪中の人に年賀状を出してはいけないのはわかるのですが、引っ越して住所が変わったお知らせのハガキも出してはいけないのですか?また、相手が喪中でなくとも住所が変わったハガキを出してはいけない場合などありますか?

タグ

No.4183010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-11-24 16:15
匿名さん1 ( )

削除投票

あけましておめでとうとかめでたいのが駄目なだけでお知らせはして構わないです
亡くなってすぐなどにハガキを出すのは控えたほうが気持ち的に良いかも?

No.2 2024-11-24 16:16
会社員さん2 ( )

削除投票

官製はがきで、住所変わりましたなら、大丈夫だよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あけましておめでとうとかめでたいのが駄目なだけでお知らせはして構わないです
亡くなってすぐなどにハガキを出すのは控えたほうが気持ち的に良いかも?

No.2

官製はがきで、住所変わりましたなら、大丈夫だよ。

No.3

年賀状以外でなら引越のお知らせは問題ありません

No.4

無視して出します

No.5

>> 1 あけましておめでとうとかめでたいのが駄目なだけでお知らせはして構わないです 亡くなってすぐなどにハガキを出すのは控えたほうが気持ち的に良い… ありがとうございます!夫の両親に出すタイミングで色々言われててもうすぐ12月になってしまい焦ってました。

No.6

>> 2 官製はがきで、住所変わりましたなら、大丈夫だよ。 ありがとうございます!

No.7

>> 3 年賀状以外でなら引越のお知らせは問題ありません ありがとうございます!ハガキだします。

No.8

>> 4 無視して出します そうします!

No.9

本来の喪中欠礼の意味は、出す側の人が喪中なのでお正月の挨拶は控えますというだけで、喪中の人に年賀状を出してはいけないというものではありません。
喪中で身近な人を失くした人に「おめでとう」というのは控えた方がいいね、という気持ちから、喪中欠礼の知らせを受け取ったらこちらからも年賀状を出すのを控えるだけです。
中には、「こちらからはご挨拶はしませんが、何もないお正月は寂しいのでどうぞ年賀状を送ってください」という方もおられます。

引っ越しのお知らせは、喪中とは何の関係もないので、出して構いません。
特に引っ越しのお知らせを控えなくてはならない場合も、ありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧