これからどう生きよう。 20代が終わった途端、虚無感に襲われるようになりました…

回答4 + お礼3 HIT数 136 あ+ あ-

2024/11/24 22:08(更新日時)

これからどう生きよう。
20代が終わった途端、虚無感に襲われるようになりました。
やりたいこともなく、物欲も減って欲しいものもなくなり、人と関わるのが尚更億劫になってしまい、物事への興味関心もほとんどなく、いつも独りで暮らしてます。
結婚願望もなければ子どもが欲しいとも思えないけど、かといって自ら命を終わらせる勇気もない。
どうしよう。

タグ

No.4183200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

20代楽しかったですか?

私は10~20代は地獄だったので、30歳から色々と楽になっていきました。

No.2

意欲が無いなら、淡々とした日常を受け入れてひっそり暮らしていくしかないです。別にそれが悪いコトだとも思いません。

願望があるなら、その為のアドバイスとかは考えられますが。まあ、所詮は赤の他人の戯言ですけど。

No.3

なあなあに、食べられる程度に生きればいいんです。
そのうち面白いことが降ってきますよ。

No.4

>> 1 20代楽しかったですか? 私は10~20代は地獄だったので、30歳から色々と楽になっていきました。 10代が地獄だったぶん、20代で取り戻そうとお金や時間を使ってきました。
しかしそれを全て満たせたわけでもなく、子供の頃の感性や体力がないとできなかったものに関しては虚しさしかありませんでした。
その後はもうどうしようかという感じです

No.5

>> 2 意欲が無いなら、淡々とした日常を受け入れてひっそり暮らしていくしかないです。別にそれが悪いコトだとも思いません。 願望があるなら、その… ある意味惰性で生きるしかないかと思ってます。

No.6

>> 3 なあなあに、食べられる程度に生きればいいんです。 そのうち面白いことが降ってきますよ。 働けていけば、食べていければ、今の家にずっと住めればそれでいいかなと思ってます。
貯金は老後の後始末に使うことになるとは思いますが

No.7

似たような人発見
自分は三十代手前で死ぬつもりで生きてきました。
現在楽器や自給自足始めました
たまにバイトしたり地域の人のお手伝いしてます。
正直自分が嫌なのでイライラをぶつけるようにやってます。
ゲストハウス巡りとかしてみては?
いろんな生き方してる人います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧