友達居ない=不幸せ と考える人が身近にいて、実際そう言われた。 自分は発…

回答7 + お礼6 HIT数 172 あ+ あ-

2024/11/24 21:21(更新日時)

友達居ない=不幸せ
と考える人が身近にいて、実際そう言われた。

自分は発達障害で他人と関わるときに失礼なことをしないよう常に気を張ってるし、普通にLINEが面倒だとか人付き合いが全く好きじゃない。
ゲームができれば基本幸せだし、推しを見られればそれでいい。

何も知らないのに自分の思考を他人に押し付ける人ってなんなの?
嫌とかじゃなくて普通に不愉快

タグ

No.4183218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人と関わらなければいいと思うし、適当に聞き流しとけばいいと思います

No.2

俺も友達はほとんどいないよ。

妻はいるけど。

No.3

そういう考えの人も居るんだなぁ、くらいに捉えましょう。
人は人、自分は自分。

友達が多いのがステータスな人も居るということで、それはそれで良しとしましょう。

No.4

>> 1 そういう人と関わらなければいいと思うし、適当に聞き流しとけばいいと思います そう言う人に限って意外と交友広くて、勝手に話しかけてくるんですよね…

適当にあしらっても懲りない奴ってたまに居ます

No.5

幸福論ってやつだね。

でも、そういう人って意外と厄介な友達に困ってて、でも友達が居ないよりはマシなんだ!って自分に言い聞かせるために人に言ったりするんだよね。

なので心の中で哀れんで『そうなんですねー』って適当に流しときゃいいのよ。

No.6

もし主が友達別にいらないのを知ってて
わざと主に言ったなら、その人は嫌われてると思います
他の人にも自分と違う考えの人がいたら口に出して自分正しいをやらかして、実は嫌われてると思います
似たような人間が集まってるなら絶えず誰かの意見に同調して嫌われないように生きてるだろうしね
あなたのような人と友達でなくてよかった‥ってとこでしょうか

No.7

>> 2 俺も友達はほとんどいないよ。 妻はいるけど。 信頼できる大事な人がいればそれだけでも充実した生活は送れますよね。

1人でも没頭できる趣味があれば普通に楽しめると思ってます。
本人が幸せだと感じるならどんな形でもいいですよね。

No.8

>> 3 そういう考えの人も居るんだなぁ、くらいに捉えましょう。 人は人、自分は自分。 友達が多いのがステータスな人も居るということで、それは… 全く耳に入れてないので大丈夫ですよ、でも何度も言われてるので鬱陶しいんですよね。

友達多いのはその人に何かしらの魅力があるのでしょうし、それはそれで素敵だと思います。
でも自分の人生には関係ない、ただそれだけなんですよね

No.9

同感

No.10

>> 5 幸福論ってやつだね。 でも、そういう人って意外と厄介な友達に困ってて、でも友達が居ないよりはマシなんだ!って自分に言い聞かせるために人… 正直、人を下げる事でしか上になれないんだなー、と思ってます。

人の悪口を言う人生よりマシかな、なんて思いながらぬくぬく生きてます。

No.11

>> 6 もし主が友達別にいらないのを知ってて わざと主に言ったなら、その人は嫌われてると思います 他の人にも自分と違う考えの人がいたら口に出して… なんだかんだ長い事一緒に居る人なので、私が結構充実しているのは知っているかと。

類は友を呼ぶ、と言うので、意外と交友が広い彼はそれなりに苦労しているのかなぁとたまに思います

No.12

そういうときは、
「そういう考えもあるんですね。」と受け止め、そのままスルーすると良いですよ。
反応せずに充実した生活を送っていれば、うざい人も徐々に離れていきます。(それまでの間うざいけどね。)

No.13

>> 12 結構続けているので、最近は大分絡まれるのが少なくなりました。
変に構うと煽り甲斐があると思われてしまいますからね、やっぱりスルーが1番だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧