保健体育の授業でどうやったら職場(介護士)がより良くなるかの工夫についてスライド…
保健体育の授業でどうやったら職場(介護士)がより良くなるかの工夫についてスライドでまとめなきゃいけないんですけど
なにか良いアイディアありますか
ストレスをなくせるような職場にするための工夫的なやつです
タグ
介護の現場で問題になっているストレスの原因を軽減するためのアイデアを作って発表することがあなたの課題なので、それを人に教えてもらったら本末転倒なのですが。まぁ切り口だけ。
①介護士の現場で課題となっているストレスとは何か?
②そのストレスの原因は何か?
③その原因を削除したときに、一緒に失われるものは何か?
④その原因を削除しても、問3の答えが失われないようにするにはどうしたらいいか?
これくらいのプロセスで考えていくといいアイデアが生まれるかもしれませんね。
ここで書き込んでいるのは基本的に介護の素人ですから、ちゃんと勉強したあなたの方が知識が上回っているはずです。
職員さんと利用者さんに寄り添った解決策の糸口が見つかるといいですね。
- 共感1
- ありがとうが届きました
横レスすみません。
1さん、高校生が介護の仕事語ってもいいと思います。これから目指そうとしてるのかもしれないし、家族の介護してる親御さんの姿を見ているかもしれない、もしかしたら、最近問題にもなっている学生の身で家族の介護してるヤングケアラーかもしれない…などなど色々考えられますよ。
というか、若いうちから、ちゃんと介護のこと考えてるほうが尊敬に値する。
- 共感0
- ありがとうが届きました
>10さん
主さんはスレで、職場(介護士)って書いてますよね?
ヤングケアラーとか家族の介護という焦点ではないと思います。
もしかして高校の福祉科とかに在籍しているのかもしれませんね。
でもね……
高校生が、将来の職場について学ぶというなら分かるんです。
でも、その現場を知らない人間が想像や机上知識だけでストレスを想定する。そしてそのストレスについて改善案を出すっていう綺麗事に、ちょっとカチンとしただけです、介護の現場で働く1人として。
高校生がこんなことやってんだーと、ある意味、軽いショックでもあります。
でもそんなことで主さんを責めても仕方ないですよね。
ごめんなさい。
主さんは学校の課題でやるだけなんですから。
でもそれ、たぶん先生も、介護の現場の現実なんか何も知らずに授業するんですかね………
まあぶっちゃけ1番のストレスは人間関係ですよ笑
わたし自身、介護士の補助みたいな仕事をしていた経験があります。
大変だったのは意思疎通の難しい利用者さんの扱いですね。まだ「これやって!」と言葉にしてくれる人ならいいんです。
中には喋ることが難しい方もおられます。文字も書けない。その方が何か伝えたいことがあるのはわかるけど、それを正確に知る方法がありません。
そうなるともどかしいですね。利用者さんも自分の気持ちが伝えられないことにイライラしますし、こちら側としてもわかってあげられないことに焦ります。