飲み会嫌いですが、会社のカラー的に行かざるをえません。人に興味なく、名前もよくわ…

回答8 + お礼3 HIT数 227 あ+ あ-

2024/11/25 13:43(更新日時)

飲み会嫌いですが、会社のカラー的に行かざるをえません。人に興味なく、名前もよくわすれ、会話したいのですが物の名前とかでず、上手く喋れません。
そんな物を知らない自分を知られたくないので飲み会には行きたくないですが、矛盾してますが、会社の大々的な飲み会は断れず、2週間後に行かないとだめです。
どうやったら上手く振舞えますか?
この間、唯一話せる子供の話をしたら嫌味だと言われました。子持ちママは私以外いません。仕事も他の人と協力してやってる仕事でもなく、話せるのは子供かテレビですが、だいたいテレビの話はみんな見てなくて出来ません。

どう振る舞うのが正解ですか?
辛くていつも一生懸命笑いますが、
愛想笑いとバレてるのではと、ドキドキしてしまいます。

タグ

No.4183446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

ありがとうございます。
確かにそうかもしれませんが、
今度4人のチームの飲み会にさそわれてます。今年頑張ったね、来年も頑張ろうね会です。4人なんで、でないとちょっと士気が下がりそうで。断りづらいですが、断って良いでしょうか?

また、おっしゃることはとても当てはまってます。焦ってキャラにもないことを話して失敗します。ただ、話さないとみんな席から離れていき、1人で飲み食いすることになります。1人になってもただ黙って飲み食い、お腹いっぱいになったらケータイいじっていても良いのでしょうか?

No.6

>> 5 まさにそうです。
おっしゃる通りです。
ただ、自分がないのでどうしたら良いかわかりません。
行かないにしても行くにしても考えるのが疲れます。もちろん行きたくはないですが、話しかけられたら話したくないので話さないでくださいとは言えないですし、
正直な自分をどこまで出せば良いかわかりません。

正直なありのままの自分ってなんでしょうか?

でもやっぱり働きたくない、誰とも会話したくない、でも浮きたくない、違う自分になりたい、ちやほやされたい、みんなみたいに上手く会話したい、感情が欲しい、が正直なきもちですが、多分?
それは言わないほうが良いですよね?

No.10

>> 8 そもそもその子は 『行きたく無い』と言ってます。 それは あなたは他者がいるといつもその子を無視して 周りに合わせよ… こんなに親身になって私のことをわかってくださる方は他にはいないかもしれません。
ありがとうございます。
すごく感謝しており実行したいですが、
正直なにをどうして良いか分からず、
毎日の生活にもどってしまいそうです。

子供って表現はわかりやすいのですが、
実際の行動には結びつきません。

今まで、飲み会で自然体にいられるように、自分なりのジンクス?でヒールを履いてく、化粧をする、髪を染める、髪を結ばずおろす、パワーストーンをつける、などしましたがあまり上手く行きませんでした。

自分は何者か、何が好きか生まれて自我が芽生えてずっと何らかの形で悩んでますが、いまだわかりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧