私は独身で、フリーな人生を送っているけど どうしても既婚者・子持ちの女性からは…
私は独身で、フリーな人生を送っているけど
どうしても既婚者・子持ちの女性からは「独身は楽でいいよねぇ、自分の時間もあるしさ、お金もあって」みたいな雰囲気を出されたり、会社に訪問販売のお菓子売りとか来ても「〇〇さん良かったら買ったら?独身だしお金あるんだしさ」とか、なんでそこ結び付けてくるんだろうと思う。
そうなってくると「ほっといてよ」てなんか拗ねてるみたいな感情になるし
「自分が望んで結婚も子供も得たくせになんでそんな嫌味言うんだろう」と、自分が嫌な人みたいになるし
はあ、頑張って結婚しないとだめなのだろうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
どう扱われたいか。
ということを明示して「独身の私をそういう風に言って扱うのやめてください。不愉快です」と伝えるといいと思いますよ。
今どき、レッテル貼りに対する失礼は加害者が謝るのが常識です。
処世術を身につけましょう。
いやー独り身だからこそ、お金の問題は切実ですよー。皆さんみたいに2馬力じゃないんでー。
みなさんそこ買わないんですか?ご主人やお子さんのお土産にでも。
みたいにかわしておきましょ。
むしろその程度の他愛のない雑談で、「頑張って結婚しなきゃいけない?」と発想転換してしまうことの方が心配です。
人は人。
したくなければ、別に結婚しなくても、子供も持たなくてもいいんじゃない。
世の中役割分担みたいな感じで、子供を産み育てる人はそれが仕事。
逆に子供の習い事とかの先生見てたら、生涯独身の人が多くて、こういった仕事をする役割の人も世の中には必要。
主さんは主さんの人生、自由に決めたらいいと思います。
3さんや6さんは、組織で働いたことがないのかもしれませんね。
そんな物の言い方をしたら、ますます主さんの立場が悪くなるだけなのに……
友達とか親戚相手で、自由に縁が切れる関係なら、どうぞ好きに主張してください。
でも職場の人間関係を自らギスギスさせるというのは自分の首を絞めるだけです。
容姿のことに言及しないみたいな感じで既婚独身に言及しない文化つくりたいな、
自分から話したい人は話せばいいけどまわりから積極的にいってくるのは嫌な気持ちになることのが多そうだよね
事情なんて人それぞれだし
4さんの返し方1番いいと思いますよ。
私は、シングルマザーだからすごく分かります。夫婦2馬力の人は、なんだかんだ1人親家庭よりは余裕あっていいな、と思います。どっちか専業でも専業出来る余裕あるということだし。
4さん お上手だと思います
私は主さんのスレ文読んで その方達の言葉嫌味どころか 逆に本当に羨ましい感じにとれました
かつて自分たちも独身だった訳で 自由な時間とお金は確かにあった訳だし
自分も独身ですが お金は分かりませんが時間は確かにお子さん居る人よりあると思ってます(親と同居で自分が子供の立場なので楽)
似た様な場面 私もありますが お金は生涯一人かもしれないのと親の面倒見るかもなので必死に貯めてる事を言うと周りが察してくれます
金がないのを子供がいるせいにする人いるいる。
何で素直に低収入だからって認めないのか知らないけど。
手っ取り早くお金がない言い訳にできるのかねえ。
そして独身や子供がいない人にマウントもとれるから
一石二鳥なんですかね。
独身だし金があるから?
ま〜買っても良いよね
でもさ〜買ってどうするの?
独身だよ!そんなにいらないじゃん
もし言われたら
そんなにいらないですとかで良いんじゃない!
金を持ってるとかならいくらあると思ってます?とか言えば
独身気楽で良いとか言うなら
じゃ〜自分も独身になれば良いじゃん。離婚出来るの?とかさ
俺は男だからそれくらい言いますよ
そうすると2度と言ってこないんだよね(笑)
独身だろうが既婚だろうが買わない物は買わないし
買ってあげたらとか言うなら自分が買ってあげないの?とかでさ
家庭が金欠だからなら自分が買わない物を人に言うのは禁止だよ!で、すむよね
もし嫌味を言うなら独身楽で良いよね。離婚しちゃえば!とか言えば、その後は何も言ってこないと思いますよ
俺に変な事を言う奴はつぶしてやります!男だし〜54歳だし〜敵無しだよ
へらへらとした返しをしていることが柔和で無難と思うならそれで良いでしょう。
グッドアンサーもついてますし。
僕はもう社会人20年になり、組織も複数経験していますが
人間関係を悪くして辞めたことは一度もありません。
酒が飲めない体質で、ゴルフも麻雀も付き合いとして断りますし
そのときに前時代的な言葉をかけられることも何度もありましたが
それにきちんとした不快感を示したところで、
仕事先からも社内からも円滑な関係はいくらでも維持できました。
「その一言で崩壊する職場なら、今後も勤める理由はない」
ですよ。
人の評価は常にトータルです。トータルで人柄が伝われば、この棘一つが問題になどなりません。
余程「終わってる職場」ならさておき、
多くの場合は正しい倫理観や道徳観を示せば殊勝に聞き入るし、
そうした人を受け入れる度量くらいは示してくれます。
そこで一言「言葉が過ぎたなら謝罪します。ご理解ありがとうございます」と立ててやればよいのです。
繰り返しますが
「それもできないような職場」に未来があるかどうか
「そこでヘラヘラと阿る己を騙し続ける生活」に未来があるかどうか
よく考えた方がいいです。
>はあ、頑張って結婚しないとだめなのだろうか<
主さん一番言いたいのはこれですか?
職場の雑談処世術は その職場毎 雰囲気や風潮の違いがあるので 何が正解か分かりませんが 4さんのは 中々宜しいかと思いました
職場でのかわし方もさることながら 結局は文末ですよね
主さんが何歳か分かりませんが 私も周りは既婚子持ちだらけ
「結婚」と「子あり」はホントに こっち側とあっち側に分かれますね
少なくとも未婚子無しって「そういう生き方もある」って言われちゃうんですよね
既婚子ありには言わないでしょ
そういう事
それくらいで『結婚した方が良いのか』なんて迷い出すのは、望んで独身を選んだ人じゃ無いみたいですね。
いちいち傷つくなんて、本当は内心世帯持ちが羨ましいのでしょうか?
自分に自信を持ったらどうでしょう。
4さんの返しが素晴らしいですね。
間に受けて怒ったりしない、寧ろ全く気にもせずおどけた感じで返すとフレンドリーで世渡り上手って印象です。
いや、結婚しなきゃだめとかではないと思う。
主さんは結婚願望強いのに婚活が上手くいってないとか?
それなら独身は良いよねは嫌味っぽいけども、そういうわけじゃないとか、もしそうでも周りはそれを知らないとかなら、嫌味でもない。
私は独身を経験したうえで既婚者子持ちになっているので、
どうしても独身の頃と既婚者子持ちの状況ってどちらも知ってるから比較が出来てしまう。
もちろん独身でも親の介護やら多額の仕送りやら、日常的に自分に使える時間やお金がなく仕事も家庭の事情で頻繁に休まなきゃいけなかったりと、支障が出てしまうような方もいると思う。
しかし一般的な独身というのは、養う家族もいないので仕事に支障もなく、仕事終わりや休日は自分の好きに時間もお金も使えて、体調が悪ければ一日中寝込むことも当たり前に出来る。
子持ちはそれも出来ないし、お金だって自分1人の事には全く使ってないのに貯金は中々貯まらない。
だから独身もそうなれと言ってるわけでもなく、単に自分の独身時代を思い出して羨ましく思ってるんだと思うよ。
もちろん家庭を持つ幸せも感じてるが、極端にどっちが良くて悪いかって話ではなく、
独身でしか得られない良い部分ってのもあるから、そこを見て良いなあと思ってるだけだと思う。
失礼な人ですね。
おそらく私生活が苦しいのでしょう。
単純に嫉妬してるのかなと。
主さんの言うとおり、自分で結婚出産を決めたのだから、文句言うのはお門違いですよね。
私は結婚が遅かったのですが、結婚したくてしたくて苦しい婚活をしていてようやく結婚できたのに、やはり独身の方を見ると楽でいいなぁと思ってしまいます。
でも下に見たりはしてませんよ!
いいなぁ!という勝手な憶測で羨ましい気持ちが出てしまいます。
でもそれを口にするのは違いますね。
思うのは勝手だけど、相手に直接言うなんて言語道断。
かわいそうな人なんだなと哀れんでいればいいのです。
職場には本当にいろんな人がいますからね。
何かしら独身なことに結びつけられたらウザイよね、分かる。
ただそう言ってくる人は、主さんが普段から何かしら独身だから~って他からも言われてることを知らないから、そこでキレた対応すると「何キレてんの?」みたいになるんですよね。相手に想像力がないから。
他人とはめんどくさいものです。
こちらが気を使わなければすぐ関係がギスギスする。
普通に独身とか既婚だからとかやたら言うべきじゃないと思うしそういう気遣いが欠如してるからね。他人にはあまり期待せず
「それよく言われますけど独身とかあんま関係ないと思いますけどね!」と明るく流すようにした方がいいかなと思う。
明るく返しながらも言うべきことは言う、みたいな。
独身とか既婚とか他人に関係ないし私もそんなのどうでもいいし、いちいち言わないけどなぁ。
気がつかえないんだよ。
投資してるんで!って返してますよ!
多分、独身が羨ましかったり、同じく苦労してほしいんだな〜と勝手に思ってますよ。
だってさ、みんな最後は死ぬ時は一人なわりに、結婚結婚言ってくる人って今時なんなのかな?と思う。
結婚して子供を持って幸せになれると思ったら、現実、不自由と束縛の毎日で、こんなはずではなかった、独身のほうが楽だったと後悔しているために、独身のあなたに嫉妬しているのでしょう。
あなたは、内心、お気の毒にと思っておけばいいのです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧