職場で一番仲良い人が、先輩と大揉めしました 古い考え方の先輩のちょっとした服装…

回答3 + お礼2 HIT数 131 あ+ あ-

2024/11/25 16:01(更新日時)

職場で一番仲良い人が、先輩と大揉めしました
古い考え方の先輩のちょっとした服装や髪型や勤務態度への口出しを陰で私に愚痴言いながら本人に言うのは我慢してる様子だったけど、言われすぎてキレて「それパワハラですよ!」「そんなこと言われるなら辞めます!」と大口論繰り広げて真っ向から対決したからです

先輩の言い分は「あんたが普段からそんな態度だからこっちも腹たってくる」でした
現に先輩はその子にだけじゃなく私にも似たような口出しはしてくるんですが、私は飄々ニコニコ聞き流しするタイプだからか、言う事全然聞かないけど嫌われない、寧ろ「あの子には無駄だから言うな」と言われながら可愛がられてるんです
その子は言われたらあからさまにふてくされてしまいます
それじゃ自分がストレスたまるよ、人のすること気にしなきゃいいんだよと言ったんですが、「あんたに言っても無駄だから諦めて、代わりにまともに聞くと思われてる私にくるんじゃん!」と怒られました
「だからまともに聞くと思わせなかったらいいじゃん。あなた世渡りへただよ」と言ったら私に対しても拗ねました
今、その子は孤立してます
ますます苦虫潰したような顔でストレスマックスみたいになってます

結局本人の性格次第だと思ってるんですが、この子みたいなタイプは「自分のやり方考え方」だけがすべてで人にも押し付けたいからこうなるんですよね
先輩で立場が上なら言えないでたまって爆発とか、結構頭固いのも実は先輩と同じ
私なんか言う事は聞かないうえ先輩にタメ口ですがすごく可愛がられてます
別に先輩に媚びとか売ってないし無理もしてません
自分は自分人は人、聞かないし自分も押し付けないってスタンスなだけです
これだけでこんなに平和にやれるのに

なんというか「損する性格」の人っていますよね…
同じこと言われてる他の後輩が自分とは違う態度取られてるのずっと見てても自覚ないんでしょうか?

タグ

No.4183632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは自分自身を 持っていて 人は人

何か自分に対していってくる人が居ても ある意味で関係ないと思っていると思います。

いい意味で自分の軸があるんだと思います。

でも その彼女は気が強いのだろうけど その上司のそれに反応するということで

他人軸なんだとおもいます。

あなたは人と自分の境界線ができていて 彼女は境界線が引けていないんだと思います。

No.2

と言って上から目線で私を承認して!ってスレですか?

No.3

>> 1 あなたは自分自身を 持っていて 人は人 何か自分に対していってくる人が居ても ある意味で関係ないと思っていると思います。 いい意… レスありがとうございます
他人軸の人生は精神が安定しませんよね

その子は「先輩が平和を壊した」「パワハラは訴えるべき」と思ってるんですが
その子には悪いけど私からしたらその子が平和を壊したと思ってます
同じこと言われてる私はパワハラされたとも思ってないし
その子は私が鈍くて変な子だからやられてるのがわからないんだってことにしてます
そんなんで訴えてたら自分と価値観違う人がいるたびに訴えるんですか?って感じです
現にその子はだんだんそうなってきてます
自分と違うものみんな敵みたいに万年不満顔
友達として、それじゃ自分だけがストレスたまって自滅するよと言ってるのにな

No.4

お友達のような人は案外多いですよ。
一見気が強く見えるけど、実態は自信がない弱い人。
主さんの方が健全な自尊心を持ってる強い人なのですが、お友達のような人は主さんのような人を自分より下に見ます。
先輩たちの中にも、主さんを本気で下に見て可愛がってる人と、主さんの本質をわかっていて一目置いてる人の両方いると思います。
人間は自分と同じレベルの人しか理解できません。
理解できない人のことは変な人、変わり者で片付けます。

No.5

>> 4 レスありがとうございます

自分ではそんなつもりはないんですけどね
その子がだんだんいつもイライラするようになってきたので、人のこと気にする方が自分のストレスになる、ただそれをアドバイスしたいだけだったんですが

先輩は私をまあ天然とか妹キャラ扱いしてると思います
確かに一人だけ、この子は賢いでとかいろいろ褒めてくれる先輩がいます

私は誰をも敵にせずみんなで平和にやりたいだけなんですがね
辛いです
いろんな人がいる以上難しいのは承知ですが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題