テレビを捨てるのにリサイクル料金と運搬費で6700円もする。高すぎるおかしいと思…

回答16 + お礼6 HIT数 501 あ+ あ-

2024/11/26 10:14(更新日時)

テレビを捨てるのにリサイクル料金と運搬費で6700円もする。高すぎるおかしいと思いません?

タグ

No.4183721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地域によるけど少し高い方かな?
それを払いたくない馬鹿な奴が不法投棄すんのかーって思う

No.2

自分で持ってけば
4000円で済むから
持ってくのが良い

運転できないなら
知り合いに頼むとか

No.3

買換なら量販店は1台無料処分

ただの処分なら、仕方ないですかね? リサイクル屋も古いと査定付きません。

No.4

新しく買うならそこの店に頼めばいいのに
安くしてくれると思うけど

No.5

粗大ゴミで役所に届けてゴミ捨て場に出せばもっと安いよ。
リサイクル業者はテキトーにふっかけてくるよ。

No.6

高いよねー

随分と前に、軽トラ🛻で廻っている廃品業者に、洗濯機の引き取りを頼んだ事がある。
リサイクル料金を3千円取られた。
しかし、その1週間位後に、その業者が不法投棄で捕まって新聞の一面に載っていた。

あの洗濯機は何処に行ったんだろう…

No.7

高っ!そりゃ不法投棄が蔓延するわけだわ。
しかもそれ本当にリサイクルしてんのかね?
産業廃棄物処理場に持ち込めば激安で捨てれたはずだが。

No.8

買い替えなら3000円ぐらいだったよね。

No.9

粗大ごみでは出せないから3000円弱はしますね

No.10

>> 5 粗大ゴミで役所に届けてゴミ捨て場に出せばもっと安いよ。 リサイクル業者はテキトーにふっかけてくるよ。 テレビはリサイクル法で粗大ゴミ出せません

No.11

>> 1 地域によるけど少し高い方かな? それを払いたくない馬鹿な奴が不法投棄すんのかーって思う 捨てるだけなのに6700円て

No.12

>> 4 新しく買うならそこの店に頼めばいいのに 安くしてくれると思うけど 捨てるのに金かかるならもう買いたくない

No.13

>> 7 高っ!そりゃ不法投棄が蔓延するわけだわ。 しかもそれ本当にリサイクルしてんのかね? 産業廃棄物処理場に持ち込めば激安で捨てれたはずだが。 テレビ 洗濯機 エアコン 冷蔵庫はリサイクルしないといけないから捨てられない

No.14

>> 8 買い替えなら3000円ぐらいだったよね。 もう買わない

No.15

>> 9 粗大ごみでは出せないから3000円弱はしますね 6700円しました。

No.16

液晶テレビ、冷蔵庫、冷凍庫、エアコン、洗濯機、衣類乾燥機は家電リサイクル法対象につき指定された方法で処分。これらは粗大ゴミでは出せない。

No.17

捨てられないってルールになってるけど捨てれるらしいよ。
だからリサイクルしたって証明後で下さいって言ったら渋るらしいよ。

No.18

リサイクル業を共同経営してた事がありますが、業者なんていくらでもやる事をやりますよ。
例えば、テレビなどの家電を引き取る際にリサイクル料を取って、実際は産廃業者に処分してもらう事なんてザラです。

産廃業者と契約してれば、軽トラ山積みで1万円、800キロの普通貨物なら3万円で処分してくれたり。
一つ一つの家電にリサイクル料金もらってたら、差額で何万円もありますね。
でもそれで必ず儲かるかと言うと、そうでもないんですよ。

まる1日掛けてアチコチ回ったところで、トラックがいっぱいになるほど集まる訳ではないですし、その人件費も掛かるんです。
処分するために十分な量になるまで、ガラクタを倉庫に溜め込まないとならないですが、倉庫だってお金が掛かってるんです。

基本的にテレビは5年以内。
エアコンは10年以内のものでないと、どんなにキレイでも産廃です。
中途半端に古い家電は、お金出して引き取っても他でまず売れないんですよね。

古い家電を安~く売るのは不可能です。
大きくて場所を取るだけで、大した利益にもならない家電をずーっと溜め込んでても仕方ないですから。
例え売れたとしてもすぐ故障してクレームの嵐です。
全く旨味が無い商売です。

だからお客さんから高い処分料をボッタくって、サッサと産廃にする業者が主流になるんです。

「大量に引き取って海外に出したら儲かるのでは?」と思ってる方もいると思いますが…。
全っ然儲かりません!
今は世界中で安い家電が出回っているので、わざわざコンテナで送っても手間が掛かるだけで大した利益にならないです。
昔みたいに日本製品がトップブランドで、海外では手に入りにくい時代なら結構売れたんですけどね。

基本的にリサイクル業者はボッタクリの価格設定ですよ。
そうしないと商売にすらならないので、それは悪意があるとかじゃなくて、手間代としての適正価格なんですよ。

タクシーと同じです。
バスの値段と比べたらボッタクリ価格でしょう?
その価格差が手間代という訳です。

No.19

役所の委託とリサイクル業者はまったく異なりますね。
主さんは役所の委託にお願いしたんですよね。こちらの処分費も同じくらい掛かります。

No.20

新しいテレビを購入した際にそのお店(家電量販店)に同時に引き取りを頼めばそんなにかからないと思いますよ。

No.21

>>15

リサイクル料金は3000円くらいですよ

自分でスレに運搬費って書いてるでしょ

https://sakuraidenki.net/01/wp-content/uploads/2022/05/a1a072150bded1bf48c046d53cc0592c-pdf.jpg

収集・運搬費が高いから無駄金を使っただけですよ

No.22

買う』と言うよりも、『テレビをレンタルする』がいいかもね!
いらなくなれば、返せばいいだけなので・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧